Сегодня началась осень, дети пошли в школу. Но за окнами ещё вполне летняя погодка. Мы славно потрудились в этом году, вырастили огурцы, помидоры, картошку, сделали запасы на зиму, консервацию, и теперь, когда дел в огороде стало меньше, решили отдохнуть. Наш первый, честно заработанный пикник!
Дядя Женя, мой супруг, сегодня приготовил на углях из веток фруктовых деревьев, (которые мы обрезали весной) , замечательный шашлык из свинины.
Он получился с дымком, поджаристый, но сочный и довольно мягкий. Дядя Женя предпочитает жарить шашлык на шампурах, а мясо для него нарезает не слишком крупно. И сейчас я расскажу, как он приготовил это замечательное блюдо, ведь я следила за процессом!
Решение о том, что сегодня у нас будут шашлыки, появилось ещё вчера. У дочери праздник - 1 сентября, и это вполне может быть поводом для семейного пикника на природе. За природой далеко ходить не надо - она у нас сразу за дверью, ведь мы живём в селе, в своем доме.
Дядя Женя с дочкой вчера вечером поехали в магазин, и там купили свежайшее, ещё не мороженое мясо и дома его сразу же помыли, порезали на кусочки, приблизительно 5 на 5 см, начистили лук, тоже его вымыли, нарезали кольцами, и замариновали мясо на ночь. А утром уже на всю округу пахло жареной свининкой.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) - 2 кг;
- Лук репчатый - 1 кг;
- Майонез - 330 г;
- Уксус 70% - 2 ст.л.;
- Соль - 1-2 ст.л. (по вкусу);
- Сахар - 1 ст.л. (можно не класть);
- Минеральная вода с газом - 1 бут.;
- Перец черный молотый - 1 ч.л.;
- Перец красный молотый - на кончике ножа;
- Лавровый лист - 3 шт.;
- Кориандр (семена) - 1 ч.л.;
- Базилик молотый - 1 ч.л.;
- Помидоры-черри и зелень - для украшения.
Приготовление
Нарезанное кубиками мясо складываем в большую миску. Сюда же кладём лук, лавровый лист и делаем заливку. В отдельную посуду кладём соль, сахар, специи, майонез и уксус, заливаем все это минеральной водой в объеме 0,5 стакана и очень хорошо размешиваем. Затем добавляем ещё мин.воды, ещё размешиваем, чтобы майонез хорошо разошелся и не плавал кусками. Кто не любит майонез - может его не класть, но именно майонез даёт такую корочку.
Выливаем в заливку остальную воду и ещё раз хорошо размешиваем. Теперь заливаем смесью мясо, и прямо рукой или деревянной ложкой все перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться на ночь.
Утром на мангале делаем костер из веточек, или дров, как вам больше удобно и привычно. Ждём, когда они прогорят, а в это время нанизываем кусочки мяса на шампура. Можно между кусочками мяса нанизывать лук, помидоры, кусочки картофеля и т.д., но я лук предпочитаю в маринованном виде, а помидоры - в свежем. Картофель стараюсь не есть совсем, а мои его не любят жареным на костре.
Как только костер прогорит, над углями раскладываем шампура, и они жарятся за счёт жара тлеющих угольков.
Шампура нужно каждые 5 минут поворачивать и время от времени сбрызгивать с бутылки маринадом. Тогда мясо не будет казаться суховатым.
Жарят шашлык до появления красивой шоколадной корочки.
Как только пожарится шашлык, не забудьте потушить полностью угли, чтобы не случилось беды.
Подавайте с маринованным луком, овощами, зеленью.
Приятного аппетита!
Лайк, подписка и комментарий приветствуются!
Подписывайтесь на Паблико:
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#шашлык #пикник #мясные блюда #блюда на костре #кулинария