Началась осень, возникает вопрос, как себя поведет акция Газпрома на фондовом рынке, в конце лета не смогла закрепится на уровне 180. Также не ушла вниз за уровень 170, осталась в коридоре 170-180, это дает надежду на движение на вверх. Хотя в конце августа стали выходить плохие новости по компании Газпром, есть вероятность отказа о выплате дивидендов и потери западного рынка. Это дает возможность с помощью технического анализа рассказать движение акции Газпрома до середины октября.
Месячный график показывает акция Газпрома находится в боковом коридоре 150-210, на поддержке левого плеча 110-170. Поддержка левого плеча 110-170 сильная, это не дает акции идти вниз, видно на данном уровне сидит стратегический инвестор, пока выходить не собирается. Поэтому акция Газпрома не получается закрепится ниже уровня 170, быки с помощью своих рогов отгоняют медведей от уровня 170.
Индикатор RSI практически дошел до уровня 50%, осталось не большое усилие и можно закрепляться на уровне 50%.
Индикатор MACD показывает медленная линия находится под нулевым уровнем двигается горизонтально. Быстрая линия снизу подошла к медленной линии, видно, будет прилагать большие усилия чтобы пробить медленную линию.
Объем торгов находятся на небольшом подъеме, видно спекулянты, частные инвесторы и серьезный инвестор оказывают поддержку акции.
Недельный график показывает акция Газпрома никак не получается закрыть окно на свечном графике. Все движение происходит в коридоре 160-180 с июня 2023 года, видно спекулянтам, частному инвестору не хватает сил пробить уровень 180, серьезного инвестора, пока все устраивает.
Индикатор RSI снизу подошел к уровню 70% с попыткой пройти уровень 70%.
Индикатор MACD показывает, медленная линия снизу подошла к нулевому уровню перешла в горизонтальное положение с попыткой оторваться от нулевого уровня на вверх. Быстрая линия находится выше нулевого уровня, но двигается параллельно медленной линии.
Объем торгов находятся практически на нулевом уровне, с попыткой показать, спекулянты и частный инвестор интересуется акцией.
Дневной график показывает быки копят силы для атаки на уровень 180, хотя два раза прокалывали. Медведи быков выгоняли в коридор 160-170, дальнейшее движение не получается быки начинают оказывать серьезное сопротивление. Похоже медведи сами не хотят идти вниз, потому что их все устраивает, такое состояние, но быков видно это не устраивает.
Индикатор RSI развернулся для движения к уровню 70%, видно будет попытка подойти к уровню 70%.
Индикатор MACD показывает медленная линия находится выше нулевого уровня, двигается горизонтально к нулевому уровню. Быстрая линия снизу пробила медленную линию и старается уйти от медленной линии на вверх.
Объем торгов находятся практически на нулевом уровне, но настроены продолжать понижать свой уровень.
Часовой график показывает старание быков удержаться рядом с уровнем 180, пока ниже уровня 175 уходить не собирается. Создается ощущение медведи что-то ждут, поэтому быки стараются удержаться под уровнем 180, но не на уровне 180.
Индикатор RSI находится выше уровня 50%, но стремится подойти к уровню 50% и пройти его.
Индикатор MACD показывает медленная линия находится на нулевом уровне, быстрая линия снизу пробила медленную и нулевой уровень, старается уйти на вверх, но не получается приходится двигаться рядом и горизонтально к медленной линии.
Объем торгов показывает нулевые уровни, видно инвесторы решили временно оставить акцию в покое, до выхода серьезных новостей.
Как видим долгосрочный технический анализ находится на мажорной ноте, краткосрочный технический анализ немного печальнее. Видно, по причине выхода новости в конце августа, компания Газпром может отказаться от дивидендов и вероятно потерять западные рынки. Это все отрицательно отражается и сказывается на акцию, пока все на слухах, компания Газпром и правительство ничего официально ничего не говорят. Будем надеяться, ничего критичного не будет на рынке, дает возможность написать несколько прогнозов движения акции до середины октября.
1. Все слухи и сплетни до средины сентября уйдут с рынка, это даст возможность быкам усилить свое давление на медведей. К началу середины сентября закрепится выше уровня 180, новостной фон улучшается концу сентября приблизились к уровню 190 или закрепились на нем. К середине октября постараемся зайти в коридор 200-210, при этом закроем окно на свечном графике.
2. До конца сентября двигаемся по варианту: 1 с начала октября с трудом закрываем окно на свечном графике и держимся уровня 200. Дальше не идем на вверх к середине октября уходим за уровень 200 с настроением двигаться вниз или с трудом удерживаем уровень 200.
3. До середины сентября двигаемся по варианту: 1, после середины сентября новостной фон ухудшается не критично. С трудом закрываем окно на свечном графике, тут же откатываемся от уровня 200 и продолжаем находится в коридоре 190-200. Концу сентября на уровне 190 или заходим с коридор 180-190, до середины октября остаемся в коридоре 180-190, если не ухудшается новостной фон.
4. К середине сентября пробиваем уровень 180, если встреча двух президентов 4 сентября пройдет с положительной тональности. Если не будет прогресса не проходим уровень 180, продолжаем находится в коридоре 170-180. Ближе к середине сентября заходим в коридор 160-170, после саммита можем до конца сентября находимся на уровне 160 или ниже. К середине октября находимся в коридоре 140-160, если новостной фон постепенно ухудшается.
Как видим из вариантов прогнозов быки из всех сил стараются закрыть окно на свечном графике, новостной фон не дает этого делать. Если в сентябре компания Газпрома скажет свое весомое слова, картина может резко изменится в лучшую или худшую стороны. Поэтому буду придерживаться варианта: 3, по мере поступления плохого или хорошего новостного фона на рынок. Могут за работать варианты: 1 или 2, активизироваться варианта: 4, может произойти, если будет усиление плохого новостного фона.