Человек, получивший прозвище "Полиомиелитный Пауль", уже семь десятилетий живет в железных легких весом 272 кг. Пауль заболел полиомиелитом в 1952 г, когда ему было 6 лет. В марте рекордсмен Книги рекордов Гиннесса был признан самым долгоживущим пациентом в железных легких. С момента своего рождения в 1946 году мужчина столкнулся со многими проблемами.
В 1952 г. он пережил самую страшную в истории США вспышку полиомиелита, когда было зарегистрировано почти 58 тыс случаев заболевания, в основном детей. Полиомиелит поражает двигательные нейроны в спинном мозге, нарушая связь между центральной нервной системой и мышцами, в результате чего они становятся слишком слабыми, чтобы человек мог самостоятельно дышать. Только в 1955 г. была утверждена вакцина, которая стала широко применяться среди детей, но для Пауль, парализованного ниже шеи, это было уже слишком поздно.
После постановки диагноза американцу была сделана срочная трахеотомия, его поместила в аппарат, чтобы помочь его организму бороться со смертельной болезнью. С тех пор он постоянно нуждается в искусственной вентиляции легких. Аппарат Пауля был изобретен в 1928 г и не модифицировался с конца 60-х годов.
"Железные легкие" представляют собой герметичную капсулу, закрывающую все тело, кроме головы. Аппарат всасывает кислород под отрицательным давлением, заставляя легкие расширяться, чтобы пациент мог дышать, сообщает Medscape. Это громоздкое и большое устройство предполагает, что человек, использующий его, будет закреплен внутри. Однако, на сегодняшний день технологии шагнули далеко вперед, Пауль предпочитает продолжать жить в своих железных легких.
Он объяснил в интервью для The Guardian, что к тому времени, когда были разработаны более современные аппараты, он уже привык к своему "старому железному коню". Мужчина отказывается делать еще одно отверстие в горле, которое потребовалось бы для более новых аппаратов. Пауль научился немного дышать вне металлического устройства: техника, называемая "лягушачьим дыханием", использует мышцы горла для прогона воздуха через голосовые связки, что позволяет пациенту глотать кислород по одному глотку, проталкивая его в горло и в легкие.
После того как Пауль научился самостоятельно дышать в течение короткого времени, он решил реализовывать свои карьерные мечты и вдохновлять других. Он окончил среднюю школу, колледж, получил диплом юриста, несколько десятилетий занимался адвокатской практикой и написал мемуары - и все это он делал находясь в аппарате весом более 200 кг. "Я никогда не сдавался и не собираюсь сдаваться", - как-то сказал Пауль в одном из интервью.
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: