"Я живу ради внуков", - пишут некоторые мои читательницы. Обычно я отвечаю, что жизнь слишком разнообразна, чтобы ограничивать источник радости только семейными функциями, но если для кого-то функция матери и бабушки - единственная, тогда ничего другого не остаётся. Но вот вопрос: а в чём эта великая миссия бабушки?
Есть такое ненаучное наблюдение, что дети - последние куклы, а внуки - первые дети. Часто бабушки стараются сделать для внуков то, что не смогли сделать для детей.
Иногда бывает и так, что бабушки отбирают у настоящих матерей их материнские функции и ставят в позицию маленьких детей и своих повзрослевших дочерей, и сыновей, и внуков.
В общем, все семейные роли перепутаны! Давайте попробуем разобраться, в чём может проявляться настоящая здоровая любовь бабушки, и что по-настоящему ценного может сделать бабушка для внуков.
Разделять функции матери и функции бабушки
Одна из самых печальных ситуаций - когда женщина выходит замуж и рожает детей, потому что её мама с папой хотят внуков. Когда нет созревшей потребности стать родителем, начинается путаница в семейных ролях: бабушка встаёт на место мамы, мама встаёт на место старшего ребёнка.
Тем не менее, разница между мамой и бабушкой большая. Мама - главная фигура в жизни ребёнка. Мама сообщает ребёнку правила рода и рассказывает ребёнку о его личности. Мама помогает развивать эмоциональный интеллект. Мама транслирует безусловную любовь. То есть, из всех женщин рода мама для ребёнка главная. Остальные - после мамы. В системных расстановках фигуры членов семьи выстраиваются в определённом порядке: мама и папа стоят рядом, за ними - их родители, перед ними - дети. Получается, что дети отделены от бабушек и дедушек полосой родительского внимания. Этот порядок в здоровой семье не должен нарушаться.
Бабушка связывает внуков с предками
С точки зрения семейной системы, бабушки и дедушки отвечают за широкое восприятие семьи и за связь с прошлым этого рода.
У маленьких детей интерес к предкам сам собой может не возникнуть. За формирование этого интереса отвечают бабушки и дедушки. Насколько уважительным будет их рассказ об их родительской семье и родственниках, настолько у детей сформируется чувство гордости за принадлежность к этому роду.
У моей прабабушки было 8 детей, и четверо из них дожили до старости. Мне повезло общаться и с прабабушкой, и с братьями и сёстрами моей бабушки. За семейным столом, когда собиралась вся родня, было много разговоров о прошлом. И то, как моя бабушка собирала всю родню в своём доме было одним из самых важных воспитательных моментов. Это была возможность показать любовь, уважение, заботу, трепетное отношение к родным людям.
В дни приёма гостей бабушка вставала в 5 утра, чтобы замесить тесто и напечь пирогов. Фирменный рецепт текста в этой семье знали и дочери, и сыновья. Когда мы с бабушкой приезжали в Ленинград к дяде Вите Питеркину, он тоже пёк пироги, соревнуясь в мастерстве с моей бабушкой, старшей среди детей. Свои первые пироги без помощи бабушки я испекла в 5 лет. У меня, маленького ребёнка, тогда было ясное ощущение принадлежности к предкам. Это было очень мощное переживание!
Бабушка осознанно возила меня по городам и весям, знакомила с ближними и дальними родственниками, и я ощущала себя частью чего-то очень большого, сильного и надёжного. А когда я начала изучать семейную психологию, узнала, что эффективнее всего реализуются люди,у которых много опор в семейной системе. Помню, как психолог попросил меня нарисовать семью, и через 10 минут я сказала, что не успею всё нарисовать за одну встречу. На моей схеме было 50 человек. И психолог сказал: "Теперь понятно, почему ты так успешно реализуешься в профессии. Род - твоя мощная эмоциональная опора". Было приятно!
Чтобы внуки были укреплены в семейной системе и подпитывались энергией рода, именно бабушка должна их соединить со всей роднёй.
Дорогие гости канала! Если вам нравится эта статья, вы можете поддержать автора. Просто нажмите на синий текст!
Сделать перевод на кофе автору. Спасибо!
Продолжаем тему!
Самые простые шаги к соединению ребёнка с родом
Моя бабушка была талантливым педагогом и директором школы. Я не знаю, изучала ли она какие-то методики воспитания, но то, что она делала, оказалось проявлением здоровых отношений в семье.
Бабушка никогда не принуждала меня сидеть и слушать её рассказы о прошлом, но она вовлекала меня в какую-нибудь совместную деятельность. Мы готовили вместе, а ещё бабушка шила мне кукол из старого белья. И эти куклы были дороже всего, что принесли родители из магазина. Когда появился мультфильм о Чебурашке, бабушка сшила мне Чебурашку из бархата. Это было невероятное счастье! И пока бабушка шила, она рассказывала о своём детстве, о том, как её мама так же шила ей кукол, и как она потом шила кукол младшим сёстрам.
А ещё мы с бабушкой часто листали семейные фотоальбомы, и она рассказывала о всех наших родственниках.
Самые простые шаги к соединению ребёнка с родом - совместная деятельность, которая сопровождается интересными рассказами о семье и роде.
Сейчас фотографии хранятся на электронных носителях, но, возможно, есть смысл всё-таки создать символический семейный альбом, где будут написаны все имена родственников.
Я очень благодарна прапрабабушке и прапрадедушке, которые делали фотографии в 1905 году. Позже бабушка подписала имена моих предков на этих фотографиях. Если бы бабушка не потрудилась, мне пришлось бы потратить больше времени на выяснение имён. А имея имена, гораздо проще делать запросы в архивы, чтобы узнавать других предков. И сейчас мой сын знает своих предков до 15 колена. Моя мама очень старалась! Это такая особая любовь, которая отзовётся в далёком будущем. И я передам эту любовь и уважение к предкам своим внукам!