Найти в Дзене

"Неодновременность", или Познать себя: получилось или нет?

Команда, которая сделала "Зеркало Карлоса Сантоса", поставила новый спектакль "Неодновременность". Первый спектакль я не видела, решив, что это явно не моя постановка. А вот на "Неодновременность" вчера сходила. Что сказать? Это было крайне интересно чисто с искусствоведческой и психологической точки зрения. Ибо спектакль одновременно и простой, и сложный.

Простой, потому что по сути это монолог одного актера. Да, герой тут только один. Правда, есть еще подсадная утка, поэтому эта ситуация живо напомнила мне игру "Мафия". Но я понимаю, почему это было сделано: одному ведущему расшевелить двенадцать случайных людей и заставить их обмениваться сокровенным сложно. Так что это был удачный ход. Кстати, уровень импровизации тут очень высок. По-моему, я ухитрилась несколько поломать сценарий, заявив в самом начале, что я, как Екатерина Великая, музыки не понимаю, когда нас спросили, когда мы в последний раз слушали любимую музыку. Ведущий виртуозно тут же перевел разговор на литературу и действие продолжалось.

-2

Сложный, потому что тут поднимаются многие вопросы и говорится о разных вещах: о правде и лжи, о притворстве, о детстве, о смерти. Зрители, приходя на спектакль, по идее, должны вернуться в прошлое, проиграть многие случаи из своей жизни и переосмыслить ее. Этому способствует совершенно волшебная атмосфера: люди, ставшие не просто зрителями, но полноценными участниками спектакля, переходят из комнаты в комнату, оказываясь то в старой постсоветской квартире, то в детской, то в классной комнате, то в компьютерном зале. Это производит сильное впечатление, заставляет вспоминать и думать.

-3

Зрители во время спектакля становятся ближе друг другу, делясь своими воспоминаниями и впечатлениями, оправдывая поговорку "Внешность обманчива". Не секрет, что все мы мыслим стереотипами и на роль, к примеру, храброго офицера, в боевике скорее всего возьмут высокого и хорошо сложенного актера с твердыми чертами лица и квадратной челюстью. Ну, даже анекдот можно вспомнить, что только в американских фильмах доктора наук - это 25-летние красавицы-блондинки с ногами от ушей и пятым размером бюста. "Неодновременность" эти стереотипы поломала быстро. Хорошенькая блондинка в коротком платьице и туфлях на высоких каблуках оказалась умным человеком, причем вот только на прошлой неделе она была в консерватории. Вот и верь после этому внешности, да.

-4

После спектакля все собираются за столом и на ужине с хорошим вином обмениваются впечатлениями и... справляют поминки по главному герою спектакля. И это тоже создает атмосферу и остается в памяти.

А теперь о моем личном впечатлении. Мне было крайне интересно смотреть, какие приемы используются для привлечения внимания зрителей. Негромкая музыка и приглушенный свет - чтоб расслабились, сниженная лексика - чтоб отреагировали сильнее. Но при всем том спектакль мне чужд от первого до последнего слова. Ни одна фраза, ни один образ не попали в мишень. Так бывает. Интересный иммерсивный спектакль, но не мой.

Фотографии с сайта
https://zerkalo.life/neodnovremennost плюс мои
снимки.
За приглашение спасибо
Вера Ужва, Московские блогеры МоскваЛюблю и Зеркало Карлоса Сантоса.

-5

#moskvalublu #москвалюблю #zerkalo_karlosa_santosa