Найти в Дзене
книжный енот

Августовское, книжное. Как читалось в самый жаркий месяц лета?

Август в этом году выдался душным, липким и слишком переполненный делами. С другой стороны, хочешь путешествовать, хоти и в августе бюрократические вопросы решать! Я много ездила между домом и Москвой, но успела и забежать в Аптекарский огород МГУ (он оказался рядом с визовым центром). Там чудесно - очень советую!

В постоянной дороге тоже есть свои плюсы - когда еще читать, как не в поезде?) Поэтому месяц у меня вышел весьма насыщенным.

Во-первых, я прочитала все восемь рукописей конкурса издательства «Кислород» в этом году. Конкурсные книги этого года в массе своей показались мне слабее рукописей прошлого года - многим не хватает редактуры и дополнительной работы. А тут еще и половина книг - это первые части цикла. А я не планировала добавлять в свою жизнь столько новых незаконченных серий.

Скучкую отзывы на них тут:

Мой голос ушел за эту книгу, потому что она показалась мне самой законченной и готовой к выходу, да и стиль автора зацепил какую-то струну в сердечке (но если уж придираться, я прочитала историю в июле и добавила сюда для полноты картины):

Эта же история погрузила меня в тоску и размышления о бренности бытия. Но написана весьма неплохо:

Над «Именем твоего волка» я засыпала несколько раз. Хороший, образный слог, но убаюкивающий на раз-два:

Сыроватый, на мой взгляд боевичок в духе компьютерных игр и с привкусом Венома:

Ромфант, против которого я ничего не имею, зачитывалась им лет пять назад. Но было заявлено темное фэнтези...:

У Мери Ли мне понравился мир, а вот героиня все-таки начала быть похожей на классическую Сью с кучей мужчин вокруг:

Азиатщина, с которой мне оказалось не по пути, но я представляю себе ее целевую аудиторию:

И последняя конкурсная книга, которая успела забежать в последние часы августа, но не успела еще получить отзыв: «Канашибари» Вероники и Ангелины Максимовых. Симпатичная вариация «Королевской битвы» в декорациях опустевшего Токио и ёкаев. Больше всего напомнило «Алису в Пограничье». Но я еще поговорю об этой книге в отдельной публикации.

Во-вторых, я возвращалась в космос вместе с циклом Кристоффа и Кауфман, перечитав «Гемину»:

И прочитав последнюю книгу цикла «Обсидио»:

Подростковая фантастика, разлитая в необычный формат. Думаю, что через пару лет я вернусь к этим книгам еще раз.

В-третьих, с книжным клубом мы прочитали и обсудили Мэтта Хейга, и мне кажется, это идеальный формат, чтобы читать эту книгу. В любом случае, она хороша:

В-четвертых, я наконец-то дочитала нон-фикшн о Тарантино. Мне было очень интересно, но у меня сложные отношения с не художественной литературой и поэтому читаю ее очень порционно:

В-пятых (ох, зачем я затеялась перечислять таким образом), меня наповал сразил Поляринов. Снова.

В-шестых, в августе выдалось немало азиатских историй (преимущественно, кстати, написанных не азиатскими авторами):

От меланхолично-печального «Осьминога» Анаит Григорян:

До красивой японской мистики:

К тому же я прочитала вторую часть «Безумно богатых азиатов» - «Безумно богатую китайскую девушку» Кевина Квана. Никак не соберусь написать об этой книге, у меня странные отношения с циклом. От героев начинает болеть голова, но в их жизнях происходит такая мыльная опера, что я не могу оторваться!

И последняя история - «Ложечник» Марьолейн Хофф, о которой я тоже пока не соберу мысли в отзыв. Хофф пишет так чудесно, но ее детские книги разбивают сердце взрослой мне.

И, если не считать фанфик по «Благим знамениям» (хорошо, кстати, написанный), в август у меня уместилось 16 совсем разных книг. Мне нравится, давненько я так хорошо не читала.

А как прошел ваш август?)