Гатчинский дворец всегда был одной из любимых царских резиденций, но больше всего времени здесь провели семьи двух императоров: Павла I и Александра III. В День Знаний рассказываем, когда у царских детей начинался учебный год, каким дисциплинам отдавалось предпочтение и как наказывали за непослушание! В общем, все об образовании и воспитании детей императоров двух поколений, которые объединяют стены одной резиденции.
С конца XVIII века до конца XIX в царской семье сохранялась преемственность в подходе к обучению великих князей и княжон. К наставнической работе привлекались русские и иностранные учителя, в разные годы это были известные ученые, педагоги, поэты, деятели искусства. Царские дети должны были изучить основы всех существующих наук, владеть несколькими европейскими языками, быть широко осведомленными в литературе и искусстве, в совершенстве знать этикет и военное дело.
Учебная программа великих князей в течение века особо не изменилась. С малого возраста детей занимали иллюстрированными книгами, сопровождая показ рассказами о природе, исторических событиях, жизни народов. С пяти лет им начинали преподавать грамматику, арифметику, рисование, постепенно включая в программу русскую и всеобщую историю и литературу, географию, естественные науки – математику, геометрию, физику, астрономию. Помимо русского, обучали немецкому, греческому, итальянскому и латыни.
Французский был обязательным языком, а в конце XIX века ему на смену пришел английский. Для закрепления языковых знаний дети отвечали задание по истории, географии или ботанике на иностранных языках. Преподавались и изящные искусства – танцы, музыка, рисование, верховая езда и фехтование.
Распорядок дня великих князей во все времена строго соблюдался. За ранним подъемом следовал завтрак с родителями и классные занятия до 12-ти часов с перерывом на отдых. Обед, прогулка и игры продолжались до 17 часов. Еще два часа посвящались приготовлению уроков. Перед поздним ужином (в 20:00) занимались гимнастикой. Учебный год традиционно длился с января по июнь, на летние каникулы отводилось полтора месяца, а в августе начинался новый учебный год.
Предполагалась и регулярная проверка знаний: ежемесячные экзамены в присутствии императрицы и полугодовые в присутствии государя. С двенадцати лет в программу добавлялись государственные науки – для общих представлений о коммерции и финансах, о внешней и внутренней политике.
За лень и шалости во время уроков великих князей наказывали. Сохранились извинительные записки детей учителю: «Прелюбезный Николай Исаевич! Простите мне что я дурно учился, буду стараться вам делать удовольствие моими будущими уроками и этим письмом ваш всепокорнейшей слуга Николай Романов Апреля 22-го дня, 1805-го года», «Любезный Николай Исаевич! Простите, что я вчера дурно учился, постараюсь исправиться. Цалую вас. Михаил. Апреля 16 дня 1805 года», - писали сыновья Павла I.