Найти тему

Семейное образование - как не вляпаться и некоторые другие "прелести" обучения

Я каждый год традиционно на 1 сентября и на День учителя пишу статьи о школе и образовании, видимо, прошлое никуда не денешь😁

Есть грубая поговорка (для алгоритма, наверное)

.... Мент останется ментом....

Думаю, что народу не нужно её расшифровывать. Так и в случае с учителями - бывших не бывает))) Особенно, если и работа тебе нравилась и дети любили, но я не об этом сейчас.

Вообще, статью хотела написать немного раньше, так получилось, что этим летом было как раз много разговоров о семейном образовании и о обучении вообще, но вот мысли не складывалось в стройные ряды от жары)

Кстати! У нас дождь, вернее гроза ночью была! Жизнь возвращается в нужное русло, раньше часто на 1 сентября пасмурно было и дождь))))

Я опять отвлеклась😁 я про семейное образование хочу сказать и в "первых строках своего письма" ответственно заявляю, что я категорически против него, сейчас объясню, почему.

Что значит семейное образование, если кратко? Вы, то бишь родители, берете на себя ПОЛНУЮ ответственность за образование ребёнка и как вы этого достигнете, никого не волнует. Совсем.

Начальство каждого районо и гороно волнуют только результаты тестов и экзаменов учащихся, находящихся на семейном обучении, а они (результаты) катастрофически низкие среди них (учащихся) в любом уголке нашей страны. Поверьте, знаю, о чем говорю, так как приходилось общаться на эту тему с начальством разных районов. Так получилось.

А с другой стороны рядовому учителю выгодно отправить вас на семейное обучение. Ответственности никакой, меньше детей в классе и меньше проблем, так как на семейное обучение уходят дети, с которыми так или иначе будут проблемы в силу определенных обстоятельств.

Обычный ребёнок и его родители, настроенные на конструктив, обучение в коллективе, с положительным отношением к школе никогда не уйдут на семейное обучение. Это закон жизни.

Из тех примеров, о которых лично знаю, уходили на семейное обучение дети

  • из религиозных семей. Конкретно - из мусульманских, где женщины ходят "закутанные". Не знаю, как правильно, в соответствии с религией обозначить, это крымский сленг ещё со времен украины. Причём мальчики в этих семьях посещают школу, а девочки обучаются дома.
  • дети, родители которых не нашли общего языка с преподавательским составом
  • дети, которые не нашли общего языка с коллективом класса

Это что касается конкретно крымских случаев.

Есть ещё один случай, предпосылки которого я не знаю, так как люди переехали в Крым, но он единственный, который закончился благополучно для всех, ниже объясню, почему.

А сейчас расскажу, почему против семейного обучения.

Те родители, которые решили перевести детей на такой формат, почему-то считают, что школа ничего не даёт, а с этим "ничего не даёт" они могут справиться дома самостоятельно, причём их не смущает тот факт, что педагоги предпочитают своих детей учить в школе и полагают, что для того, чтобы обучить детей дома, "особого ума не надо" . Правильно! Если есть деньги! Причём, много денег, чтобы нанимать учителей по каждому предмету и давать полноценную общешкольную программу. Не два раза в неделю, типа репетиторства, а КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

Вот выше, когда я писала, что знаю лично ребёнка, для которого семейное образование закончилось хорошо - это как раз такой случай. Я не знаю, сколько родители потратили денег (кстати, нужно при встрече поинтересоваться), но то, что оооочень много, это точно.

Сейчас эта девочка поступила в учебное заведение Симферополя, где второй год учится очно и учится на одни "5". Я не знаю, что заставило родителей перевести в свое время на семейное обучение, знаю точно, что были серьёзные предпосылки, но вот конкретику мне не удобно было спрашивать.

Ну, а в остальных известных мне случаях у родителей не было столько денег, поэтому репетиторы нанимались через раз и основную программу дети изучали сами как могли или с помощью родителей.

Последнее меня мягко говоря, удивляет. Родители почему-то считают, что они смогут взять ту же программу, какой пользуются учителя, и методичку и обучать своих детей сами... В таких случаях я всегда спрашиваю

А хирургами стать не хотите?

А что? Медики ведь тоже по книжкам обучаются, купили те же самые книжки или в интернете скачали, прочитали и все! Можно работать хирургом. Ну, ладно, про хирурга я погорячилась, но медсестрой-то точно можно! Или нет? Почему все считают, что дать школьную программу это легко и в школе нечего делать, а вот на медика учиться надо?

Кстати, аналогичный по смыслу комментарий получила от подписчика под недавней статьей про московский колледж, потому что это единственное сравнение, которое заставляет людей думать хоть немного. Почему многие думают, что вырезать аппендицит тяжело, а в голову "залезть" может любой?

В свое время мне приходилось долго и мучительно бороться с результатом действий родителей, которые хотели "как лучше" и обучали детей математике по своему разумению. Понимаете, то, КАК объясняют родители математические приёмы, часто мешает детям потом правильно понимать программу. Я не буду сейчас углубляться в объяснения, это нужно писать отдельную статью, просто поверьте на слово.

Расскажу лишь небольшой случай. "Ялту" я закончила вместе с бывшей одноклассницей, которая не просто звезд не хватала, а ей вообще нельзя было в школе работать и так получилась, что она стала учительницей у моего младшего брата.... Приезжаю я как-то домой, а мама просит позаниматься с ним, говорит, что съехал сильно. Загвоздка была в умножении и делении трехзначных чисел. У меня правило - прежде, чем объяснять ребёнку, я всегда слушаю его, КАК он выстраивает логическую цепочку. И тут брат стал нести такую околесицу, что у меня глаза на лоб полезли, причём видно, что он повторяет слова и действия взрослого человека, причём такого, который с математикой на "Вы". Я, конечно, возмущаюсь, объясняю, что он не на правильном пути, а брат мне

Ты ничего не понимаешь, нам так учительница объясняет

Я опешила, пытаюсь донести до него, что он не прав, а брат на своем: учительница, мол, так говорит и точка. А ты сестра и ничего не понимаешь.

Я пошла с претензиями к маме, не выдержала и говорю

А что за д*ра его учит?

Мама уставилась на меня удивлённо, говорит, что моя бывшая одноклассница. Я и обалдела.... Свои эмоции даже не хочу здесь описывать, они оооочень плохие были..... Влетаю обратно в комнату к брату и чуть ли не стукая кулаком по столу заявляю ему, что в первую очередь, я учительница, а потом сестра. Ага, пришлось такие методы применить🙈 по-другому брата не переупрямить было)))

Когда же через пол-часа он понял насколько все легко и просто, я снова стала сестрой😁

Да, и такие учителя, типа бывшей одноклассницы, бывают в школе. Она, проработав 1,5 года, ушла. Вернее, "ушли" её, там школа стояла на ушах от "знаний" этого педагога.

Но если среди учителей подобное редкость, то почти каждый родитей считает, что он семи прядей во лбу, а потом, когда после такого семейного обучения дети не сдают ежегодные тесты, этот родитель винит школу, программу, сами тесты, но только не себя.

И что интересно, большинство родителей, приверженцев семейного обучения, считают, что многие школьные предметы детям ни к чему. Так, кстати, считают и многие другие родители, но у тех хоть выбора нет😁 и детям в школе все равно приходится учить "ненужные" предметы, а вот "семейникам" сложнее... Там понятие "всесторонне развитый" почти не рассматривается.

Ещё часть родителей думает, что какие-то предметы могут изучать сами, а какие-то с репетиторами.

Обычно "сами" - это география, история, литература, языки. Возможно, что-то ещё, это все зависит от того, в чем конкретный родитель считает себя самым умным.

А кто сказал, что истории или географии обучить легко? А языку или литературе? Вы (это я к "семейникам" сейчас) уверены, что знаете весь тот объем, что знают предметники? И книжек столько же прочитали? И пишите идеально, без ошибок?

Ведь самое сложное это ежегодные тесты, после которых переводят из класса в класс и экзамены после 9 класса, которые из "семейников" мало кто сдаёт или сдают плохо, за редким исключением.

В случае с "закутанными" девочками отец даже скандал устраивал, просил, мол, сложно перевести из класса в класс? Да, сложно. Есть стандарты оценивания и девочки даже в минимум не уложились. Как, собственно, и остальные. Не буду называть крымский район, но знаю, что там в районо уговаривал родителей отдавать детей в школы. Всех, кроме одного человека. Там тоже был плохой результат, но по личным обстоятельствам девочка не могла посещать школу. Через год правда её все-таки определили, но в другую, а не в бывшую школу. Но это не та девочка, о которой я писала выше😊

Вообще, если есть какие-то проблемы в семье или с ребёнком, порядочные учителя предлагают домашнее обучение, здесь хоть какая-то ответственность у школы за обучение, да и репетиторов не нужно столько нанимать. А так.... Семейное обучение - это вредительство в большинстве случаев, потому что не зря мы, учителя, годы учимся тому, КАК ПРАВИЛЬНО давать знания. И ни одна книжка вам этого не расскажет, а ведь как было бы просто! Прочитал книжку - и все!, ты легко заменил учителя! И, действительно, за что нам деньги платят? Простите меня за "нам" 😄, бывших педагогов не бывает))))

Хотела написать ещё про дистанционное обучение, но времени уже нет, а если коротко - то это полная ерунда, такая же, как и семейное обучение

С Днём знаний всех!

Нейросеть постаралась
Нейросеть постаралась

П. С. Вчера прочитала у одного крымского автора, что девочку перевели на семейное обучение. Жаль. Я не знаю всех обстоятельств, но на мой взгляд, домашнее обучение было бы лучше. В данном случае школа "умыла руки". Просто тоже знала лично людей, которые обучали своих детей с подобными проблемами именно на "домашнем". Потому что иметь подход к ребёнку это одно, а уметь давать знания уровня средней школы - это совершенно другое.

П. С. П. С. Когда-то давно когда я поняла, что у меня сын слишком умен для первого класса, я тоже хотела перевести на домашнее обучение. При украине тогда уже можно было.

Но, поразмыслив, поняла, что хоть и потяну почти все предметы, но!

  • у меня нет времени полноценно этим заниматься
  • все равно придётся нанимать репетиторов в будущем
  • И само главное - ЛЮБОМУ РЕБЁНКУ НУЖНА СОЦИАЛИЗАЦИЯ!

Я просто нашла другой выход. Договорилась с учительницей о том, что сын будет в большинстве случаев осваивать программу посложнее, то есть, те же темы, только с более сложным уровнем. Для этого принесла ей в помощь кое-какие свои методички, ну и дома занималась по усложненной программе. К третьему классу знания более-менее выравнились, хотя нестандартное мышление у него присутствовало всегда. Да, возможно, жили бы в крупном городе, то отдала бы в какой-то углублённый лицей, потому что учитель математики до сих пор расстроен, что сын не стал профессором, учитель истории точно тем же расстроен, а учитель литературы ещё надеется, что сын будет великим писателем))). Но что-то пошло не так😁. Математикой категорически не хочет заниматься (нудно), исторические науки интересны сами по себе, а вот стихи пишет.... Иногда даже печатался)))

Дополняю статью!

Уже опубликовала, как прилетел комментарий от подписчиц, спасибо ей за уточнение! Я как всегда "галопом по Европам", а главное забыла.

Я против семейного обучения, но за домашнее!!!

Это тоже вариант обучения, когда ребёнок занимается дома, но с приходящими от школы учителями! Здесь ответственность несёт школа и родителю легче намного. Этот вариант предусмотрен для деток с особенностями или иными проблемами❗☝️ И экзамены здесь сдавать проще немного)))

П. С. П. С. П. С🙈вернули монетизацию в эту статью

Хочу добавить пару строк - Дмитрий Уткин действительно единственный человек, имеющий 6!!!! орденов Мужества. Вот и задумайтесь те, кто считает его предателем

А судьи кто?

Если не сложно, поддержите меня лайками и подпиской, мне это важно, как и важны ваши комментарии и подписывайтесь на второй Канал о быте, ремонте, природе Крыма. На том канале рассказываю о местных нюансах, провожу анализ районов для ПМЖ и отдыха, делаю ремонт своими руками и ещё много чего

Канал остросоциальных тем и отчетов - забанен на год, поэтому пишу, что хочу

Канал с хроникой Крыма и про Крым - писала хронику Крымской весны, некоторые нюансы из личной информации рассказала впервые,

Мой Телеграм

Мой Паблико