Найти в Дзене

История школьной формы

Школьная форма (для мужских и женских гимназий) сложилась к 1870-м годам. Ее основой стали видоизмененный кадетский мундир и форменное платье институтов благородных девиц . Уже в 1880-е годы появилась форма в реальных и епархиальных училищах.

Учащиеся Сергиевопосадской гимназии, 1910 гг.
Учащиеся Сергиевопосадской гимназии, 1910 гг.

К существовавшим фасонам прибавились форменные наряды духовных семинарий и академий, похожие на университетские.

Гимназистка в форме, 1910 г.
Гимназистка в форме, 1910 г.

В таком виде облик учащейся молодежи дошел до революции 1917 года. В 1918 году существовавшая в российских школах форма была отменена. «Единая трудовая школа», просуществовавшая до школьной реформы 1935 года была «бесформенной». В постановлениях о реформировании советской школы, выходивших в 1934 и 1935 годах содержались мысли о выработке новой школьной формы. Работы над ней велись, и некоторые продвинутые московские школы перед войной ее опробовали. Она, судя по редким фотографиям из пропагандистских изданий той поры, представляла нечто среднее между бытовым детским костюмом и пионерской формой.

Образец формы для младших школьников, 1938-1939 гг.
Образец формы для младших школьников, 1938-1939 гг.

Но начавшаяся война прервала окончательную доработку немилитаризированной школьной формы. Вернулись к этому делу уже после войны, «со свежими силами».

Новая школьная форма, которую начали внедрять в быт в 1947-1948 годах, практически один к одному повторяла обмундирование гимназистов и гимназисток. Выкройки помещались в женских журналах, фотографии – в массовых изданиях.

Витрина магазина "Детский мир", 1950-е годы.
Витрина магазина "Детский мир", 1950-е годы.

Очень часто девочки и их мамы сами шили для куклы школьную форму. К середине 1950-х годов этой формой были охвачены практически все школьники. К форме полагались портфели или ранцы. Последние считались более гигиеническими для ребят, но их в большинстве старались игнорировать.

Тогда в нашем городе резко отличались дети немецких специалистов, работавших на оборонных предприятиях – они поголовно ходили с ранцами.

Открытка, начало 1950х гг.
Открытка, начало 1950х гг.

К началу 1960-х стало ясно, что «мальчуковая» форма устарела. На смену гимнастерке пришел пиджачок из «школьного» сукна, а картуз заменил берет, под влиянием популярных образов бойцов Фиделя Кастро. Дети это сходство быстро заметили и рисовали себе бороды фиолетовыми чернилами («Да разве хорошие кубинцы так поступают? Так плохие кубинцы поступают!»). Тогда же реформировалась форма учащихся ПТУ. У них тоже появились береты, а к черным парадным пиджачкам еще и узкие галстуки.

Форма девочек не претерпела изменений. Она оказалась очень живучей и в наши дни выпускницы средней школы любят ею щегольнуть.

Школьница, середина 1950х.
Школьница, середина 1950х.

Автор текста: Рдултовский Александр Борисович.