Северный Сентинел — это маленький остров, расположенный в Большом Андаманском архипелаге в Индийском океане. Таинственный и загадочный, он привлекает внимание своей неприступностью и изоляцией от внешнего мира. Жители Северного Сентинела отклоняют любые контакты с внешним миром и делают это достаточно агрессивно. Мы попытаемся разобраться, почему аборигены так не любят людей извне и как им удается сохранять свою уникальность в современном мире.
Первое упоминание
Впервые о Северном Сентинеле заговорили в 1771 году. Офицер Ост-Индской компании Джон Ричи проходил на судне рядом с неизвестным островом и увидел огни, похожие на горящие костры. Они были на берегу и внутри острова, в чаще джунглей. Возможно, Ричи стал свидетелем особого ритуала.
С тех пор этот неизведанный кусок земли площадью всего 59,67 км2 вызывает у людей большой интерес. Периодически сюда приезжают ученые и миссионеры. Однако дальше береговой линии никто не заходил. Чаще всего знакомство с местными жителями ничем хорошим не заканчивается. Рассмотрим несколько историй.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
̶М̶и̶р̶,̶ ̶д̶р̶у̶ж̶б̶а̶,̶ ̶ж̶в̶а̶ч̶к̶а̶
1867 год. У острова терпит крушение индийское торговое судно «Ниневия». Командный состав выжил, но на берегу им не помогли, а встретили градом стрел. И, если бы не проходивший рядом британский корабль, до моряков добрались бы аборигены.
1880 год. Офицер британской армии Морис Видал Портман утверждает, что подружился с островитянами, но доказательств этого нет. Точно известно, что Портман привез с собой шестерых сентинельцев. Двое почти сразу скончались, возможно, «подцепив» одну из инфекций, против которых иммунитет островитян не сформирован. Остальных тут же вернули. В следующий визит Портмана обстреляли из луков, и он ретировался.
1960-1970-е годы. Антропологи Индии неоднократно посещают остров с «дарами» — металлической посудой, кокосами, свининой и даже детскими игрушками. Задобрить местных ни разу не удалось. Посуда аборигенам полюбилась, а вот мясо и куклы были похоронены. Все экспедиции изгонялись, как обычно, стрельбой из лука. И это еще ученые легко отделались.
1974 год. Оператора National Geographic ранили стрелой в бедро, а двух гидов убили. После этого индийское правительство запретило приближаться к Северному Сентинелу и общаться с племенем, вокруг острова выставили патруль. Причем такие меры ввели не только из-за риска новых убийств, но и для того, чтобы уберечь островитян от болезней, к которым у них нет иммунитета. Однако контактов всё равно избежать не удалось.
1981 год, август. Грузовое судно «Прайм-роуз» из Гонконга попало в шторм и наехало на коралловый риф, который опутывает Северный Сентинельский остров. Аборигены обстреляли судно, а моряки стали готовиться к боевому столкновению с помощью обрезков труб и молотков. К счастью, весь состав был спасен с помощью вертолета. Судно осталось сентинельцам. Именно после этого у их стрел появились железные наконечники.
2006 год. Два пожилых рыбака добывали крабов рядом с Северным Сентинелом. Их относило всё ближе к берегу. Несмотря на предупреждающие крики товарищей, мужчины продолжали нестись к острову. Возможно, были пьяны. Обоих островитяне убили стрелами, а следом закопали. Неглубокую могилу обнаружил военный вертолет, поток воздуха от которого разбросал грунт. Это опровергает версию о каннибализме сентинельцев. Но и забрать тела аборигены не дали, обстреливая вертолет с земли.
Смерть миссионера
Последний эпизод случился в 2018 году. В ноябре на остров прибыл американский миссионер-евангелист Джон Аллен Чжао. Он считал Северный Сентинел последним оплотом сатаны и вознамерился обратить местных жителей в евангелизм.
Чжао подготовился основательно: взял с собой подарки, медицинские препараты и оборудование, прошел вакцинацию, распечатал карточки с картинками для общения. Власти не разрешили молодому человеку посещать остров, и он заплатил рыбакам 25 тысяч рупий за то, чтобы его доставили на берег.
Три раза он пытался выбраться на берег, и все три раза в него летели стрелы. В конце концов, Чжао отправил рыбаков домой, чтобы те не отпугивали аборигенов. Больше его живым никто не видел. Нашлись свидетели, видевшие, как тело мужчины островитяне волокли по земле.
Что известно о сентинельцах
Численность сентинельцев около 40 человек. В 2001 году удалось провести нечто вроде переписи: с воздуха посчитали количество туземцев. Получилось 21 мужчина и 18 женщин. Понятно, что это очень приблизительная цифра.
Что еще удалось узнать о местном народе? Они пользуются огнем, но умеют ли его добывать — вопрос. Еду достают с помощью ловли рыбы, сбора растений и моллюсков. Строят небольшие каноэ, которые годятся для мелкой рыбалки в пределах рифа. От острова не отплывают дальше 1-2 км. Грузы переносят в собственноручно плетеных корзинах. Их дома — один навес без стен и пола, крытый листьями.
«Эта популяция уже 10-12 тысяч лет не общалась ни с какими другими людьми. Островитяне точно знают: остальное человечество существует. Но кем они считают это самое человечество? Считают ли они нас людьми? Отношение первобытных людей к любым «другим» — полная аналогия с нашим отношением к инопланетянам. Как понимают они наши упорные попытки явиться на остров и наладить контакты? Вполне возможно, попыткой их истребить, захватить их ненаглядный остров» — рассуждает доктор философских наук, профессор Андрей Буровский.
С этой точки зрения вековая агрессия сентинельцев по отношению к людям извне становится понятной. Защитить свое. Может быть, в далеком прошлом произошло нечто, что порождает заслуженную ненависть к цивилизации, которая стягивается вокруг крохотного острова в Индийском океане. И однажды всё-таки поглотит и это маленькое племя.