Специалисты Симуляционного центра обучают уходу сотрудников стационарных социальных учреждений и жителей Москвы уходу за маломобильными и имеющими когнитивные нарушения людьми. Многие слушатели считают важным для погружения в тему ухода чтение профессиональной, но доступной и понятной литературы, которую рекомендуют тренеры.
В настоящее время написано достаточно много специализированных изданий по теме сестринского дела и ухода. Есть достаточно много книг, посвященных работникам паллиативной медицины, рекомендаций для сотрудников хосписов и других стационарных учреждений. Для людей, не работающих профессионально в области ухода, но столкнувшихся с необходимостью заботиться о ставших частично или полностью беспомощными близких, очень важно получить как руководство к действиям, так и общие представления о том, с чем им придется иметь дело, что они не единственные такие, что уже накоплен огромный опыт для работы с маломобильными людьми, со страдающими деменцией. Поэтому человек, недавно оказавшийся в роли ухаживающего, заинтересован в получении доступной, не перегруженной терминами, полезной информации, которая поможет ему в уходе
Тренеры Симуляционного центра накопили обширную библиотеку изданий и рекомендуют непрофессиональным ухаживающим для прочтения следующие книги:
Лора Уйэман «Поговорим о деменции». Подход доктора-гериатра Уэйман отличается простотой и практичностью. Автор в собственной семье столкнулась с болезнью Альцгеймера, поразившей ее отца, и сама ухаживала за ним. Личный опыт и переживания в сочетании с научной практичностью и врачебной скрупулезностью делают эту книгу путеводителем в уходе за людьми с когнитивными нарушениями.
Лена Андрев «Поговорим об уходе за тяжелобольным». Книга позволяет по-новому взглянуть на саму цель ухода за маломобильными людьми. Уход ради жизни, ради поддержания ее полноты, ради возможности иметь цель проживания каждого дня. В книге доступным языком разъясняется, как организовать безопасное и комфортное пространство для ослабленного человека, как правильно перемещать, как осуществлять гигиенические процедуры и поддерживать душевное равновесие как получателя ухода, так и самого ухаживающего.
Сборник «Рядом с тяжелобольным. Паллиативная помощь на дому», изданный благотворительным фондом «Вера», составители: Эсмина Кайибханова и Юлия Посашко. В сборнике рассказывается о получении помощи в уходе на дому, основах ухода в домашних условиях, вопросах госпитализации, даются советы и рекомендации как понять и поддержать близкого человека, рассказывается о работе сиделок. Также книга содержит тесты для измерения уровня тревоги и депрессии.
Анна Данилова, сборник «От смерти к жизни. Как преодолеть страх смерти». Книга о духовных аспектах принятия сложных жизненных ситуаций и смерти, в первую очередь, подойдет религиозным людям. Однако найти надежду, утешение и даже поддержку в статьях авторов и интервью с представителями церкви сможет каждый.
«Что нужно знать о болезни Альцгеймера и других видах деменции». Издание проекта «Справимся вместе» и учебного центра «Европейский центр долгосрочной опеки» проводит читателя через сложный мир деменции и рассказывает про способы эффективной поддержки, о трудных ситуациях в уходе и их решениях, а также о методах коммуникации.
Подробно все указанные вопросы разбираются в рамках учебных курсов и тренингов Симуляционного центра. Информацию о этом и возможности записи можно найти на сайте https://ya-doma.ru/simulation-center/ и на страничке Вконтакте https://vk.com/sim_centr_msk
Симуляционный центр работает на базе Научно-практического геронтопсихиатрического центра. Его основная задача — обучение профессиональному уходу сотрудников системы соцзащиты и москвичей, которые заботятся о тяжелобольных родственниках. Для них специалисты центра разработали образовательные программы и тренинги, направленные на формирование и закрепление практических навыков. Обучение строится по модульной системе: слушатели получают те навыки, которые им необходимы. Узнать подробную информацию и записаться на занятия можно на сайте симуляционного центра.