Среди исторических зданий города Минусинска, что на юге Красноярского края, выделяется одно - двухэтажный каменный белый дворец - дом купчихи 1 гильдии Матрены Беловой. Стоит он своим парадным фасадом обращенный на главную площадь города - Соборную и хранит в себе историю жизни его главной владелицы.
История жизни хозяйки этого дома знала и головокружительные взлеты, и уничтожающие падения. Но все по порядку.
В 30-тых годах девятнадцатого столетия в Минусинск приехала семейная пара Беловых. Муж - Прокопий в ту пору числился купцом 3-ей гильдии и приехал сюда за длинным рублем. Прикупил пару золотых приисков, да развернул торговлю. Жена Матрена - малограмотная молодая женщина занималась детьми, которых у них было трое: две дочери и сын. Дела шли хорошо, богатство прибывало, жить бы да радоваться. Но скоропостижно умирает Прокопий, и Матрена остается молодой вдовой с тремя детьми на руках и доходом около 100000 рублей.
Женщина оказалась хваткая. Она не только не потратила деньги, оставшиеся ей в наследство, но и многократно их приумножила.
Но тут новое несчастье - сгорает их деревянный дом. Матрена подозревает злых людей, завистников. Но руки не опускает. И выстраивает новый двухэтажный каменный дворец - первый в деревянном Минусинске. Рассказывают, что беспредельщица была еще та. Могла передвинуть забор на пару метров, отжалев себе еще кусок территории от соседей и потом отперевшись на голубом глазу: «Да что вы, батенька, забор тут испокон веков стоял». Самое пикантное в этой ситуации было то, что соседями были полицейская управа. Ни больше, ни меньше.
А еще любила барыня выйти на балкон второго этажа, приказать принести чаю с плюшками и свысока поглядывать на холопов внизу. Душу это ей грело.
Дети меж тем подрастали. Дочери вышли замуж и зажили своими семьями, сын же оставался неженат. Матрена возлагала на него очень большие надежды. Мальчик с детства вращался среди купцов, дело знал изнутри, и Белова справедливо полагала, что он заменит ее, когда она отойдет от дел. Даже долю в бизнесе ему отдала.
Сынок оказался ни в отца, ни в мать. Заядлый кутила и игрок. Мажор, если выражаться современным языком. Моментально наделал долгов, просадил все богатство не только свое, но и маменьки. И не в силах рассчитаться, повесился где-то в Липецке в 31 год.
Дочери тоже недолго задержались на этом свете. Заболели и умерли одна за другой.
Столько горя и несчастья ни одна мать не выдержит. Нищая, никому не нужная, Матрена покинула этот мир в 56 лет.
Зятья Беловой выкупили это здание и после революции передали государству. Сначала это был музей, потом Управа, потом еще что-то. А теперь это медицинское училище. Студенты и преподаватели очень гордятся своим домом, берегут его историю. И, наверное, говорят спасибо Матрене Беловой. И мы скажем еще не раз за это прекрасное украшение нашего сибирского города!