Вторая мировая война была развязана фашистской Германией 1 сентября 1939 года и закончилась 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии. Она велась двумя крупными коалициями на территории 40 государств Европы, Азии и Африки, унесла жизни около 70 миллионов человек (оценки разнятся) и привела к появлению двух сверхдержав — СССР и США. Рассказываем об основных этапах этого крупнейшего в истории человечества конфликта.
Накануне войны Германия, Италия и Япония сформировали военно-политический блок, подписав договор, известный как «Берлинский пакт». В перспективе Германский рейх и Японская империя планировали разделить между собой Евразию по 70° восточной долготы. Позднее к «странам оси» присоединилось еще пять государств.
Первый этап войны начался Польской кампанией вермахта. В течение нескольких недель немцы нанесли сокрушительное поражение польской армии. После этого вермахт оккупировал Данию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург, значительную часть Франции, Югославию, Чехословакию, Грецию, вступил в затяжную битву за Атлантику с Великобританией. В ответ СССР был вынужден произвести ряд военных операций, чтобы отодвинуть угрозу вторжения от своих границ.
Фашистская Италия начала боевые действия за контроль над Средиземноморьем, Северной и Восточной Африкой. Япония к этому моменту уже захватила значительную часть территории Китая, Корею, ряд других тихоокеанских государств.
Второй этап Второй мировой начался с вторжения Германии в СССР. Следуя стратегии блицкрига, немецкие войска нанесли внезапный удар по всей западной советской границе тремя группами армий: «Север», «Центр» и «Юг». В первый же день была уничтожена или захвачена значительная часть советских боеприпасов, горючего и военной техники, уничтожено около 1200 самолетов. Два дня спустя войну СССР объявила Финляндия. Также в сражениях на Восточном фронте на стороне Оси приняли участие Венгрия, Румыния и Италия.
Одобренный немецким руководством Генеральный план «Ост» предполагал проведение на европейской части СССР этнических чисток, принудительного голода, рабского труда и других оккупационных практик в отношении «неарийских народов». Так предполагалось расширить жизненное пространство рейха.
На протяжении двух лет командование вермахта удерживало стратегическую инициативу, а немецким армиям даже удалось продвинуться вплотную к Москве. Однако решительные действия руководства РККА, массовый героизм, проявленный советским народом на фронте и в тылу, остановили агрессора. Важную роль в этом сыграла помощь, оказываемая СССР странами Антигитлеровской коалиции.
Третий этап войны начался в ноябре 1942 года, когда Красная Армия перешла в контрнаступление под Сталинградом, разгромив две немецкие, две румынские и одну итальянскую армию. В это же время союзники высадили значительный десант в Африке. Однако все крупнейшие сражения происходили на Восточном фронте. А в 1943 году после победы в Курской битве РККА овладела стратегической инициативой и начала продвижение на запад, выйдя в марте 1944 года к государственной границе.
В июне 1944 года союзники наконец высадились на побережье северо-западной Франции, в сентябре — в Бельгии. Это событие знаменовало собой четвертый этап войны. Постепенно американские, британские и французские войска продвигались вглубь территории Германии и Австрии.
Летом 1944 года началось наступление Красной Армии в Восточной Белоруссии, в ходе которого была разгромлена группа немецких армий «Центр». Успехи РККА привели к тому, что союзники Гитлера один за другим выходили из войны. Зажатая с двух сторон армиями союзников, Германия сдалась. Акт капитуляции 7 мая был подписан начальником штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта генерал-полковником Альфредом Йодлем. С советской стороны ее принял представитель Ставки генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров. Однако Япония продолжала упорное сопротивление.
В течение мая — начала августа 1945 года с запада СССР на Дальний Восток была переброшена часть высвободившихся после капитуляции Германии войск и техники. Общее руководство осуществляло Главное командование советских войск на Дальнем Востоке, которое возглавлял маршал Александр Василевский. 9 августа 1945 года в 0 часов 10 минут советские войска перешли государственную границу и начали Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию. Начался последний, пятый этап Второй мировой.
Боевые действия развернулись на фронтах протяженностью свыше пяти тысяч километров. Советские ударные группировки атаковали противника с суши, воздуха и моря, освободив Северо-Восточный Китай и Северную Корею, Южный Сахалин, Курильские острова. С разгромом Квантунской армии и потерей военно-экономической базы в Китае и Корее Япония лишилась возможностей продолжать войну.
2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу и начальник генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии». С советской стороны акт подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.
По итогам войны фашистская и нацистская идеологии были признаны на Нюрнбергском процессе преступными и запрещены. СССР, понесший самые большие человеческие потери, стал сверхдержавой. Он поддерживал близкие в идеологическом отношении правительства по всему миру. Вторым мировым полюсом силы стали США, которые стремились расширить свое влияние на максимальное количество стран.