Тенреки - милые создания, чем то похожие на ежей и относящиеся к отряду насекомоядных.
Насекомоядные - одни из древнейших млекопитающих на Земле. Они населяли нашу планету уже 135 миллионов лет назад! Во времена динозавров!
Всех насекомоядных объединяют в один отряд.
Отряд насекомоядные включает в себя 7 семейств: тенрековые, ежовые, кротовые, щелезубые, златокротовые, землеройковые, прыгунчиковые.
Все насекомоядные сравнительно небольшие животные. Их размеры колеблются от 3,5 см. до 44 см. Например, бурозубка-пигмей из семейства землеройковые самое мелкое млекопитающее на земле. Длинна её тела всего 3,5 см., а вес около 2 грамм.
Тело насекомоядных сверху и с боков покрыто, как правило, острыми колючками, а брюшко мягкой шёрсткой. Глаза у них подслеповатые, ушки небольшие, нос удлинённый и заканчивается у некоторых видов подвижным хоботком.
Если зрение и слух у насекомоядных развиты недостаточно, то вот обоняние у них просто отличное. Представители этого отряда охотятся главным образом по запаху. А основу их рациона составляют насекомые, черви и мелкие позвоночные, например - лягушки или ящерицы.
Представители отряда насекомоядных отличаются высокой приспосабливаемостью к окружающей среде. Поэтому не удивительно, что они заселили почти все материки, за исключением Австралии с прилегающими островами, большей части Южной Америки и острова Гренландии.
Насекомоядные очень плодовиты. Самки способны рожать до трех раз в год. В помёте может быть до 16 детёнышей.
Но вот продолжительность жизни не очень большая, в среднем 4 года.
Наш герой - тенрек, живёт на острове Мадагаскар и на Коморских островах. Кроме того, некоторые виды тенрековых обитают в ряде районов Тропической Африки.
Тенрек - дальний родственник ежей и землероек. Ему также присущи многие черты насекомоядных.
Тенреков насчитывается несколько видов. Всё они сильно отличаются друг от друга. Некоторые похожи на ежей, некоторые на землероек, мышей и даже на выдр. Длинна их тела варьируется от 4 до 20 см.
Некоторые из видов имеют острые колючки, что делает их ещё более похожими на ежей. Например, обыкновенный тенрек и ежовый тенрек.
У обыкновенного тенрека колючки мягкие и внешне он похож на американского опоссума.
А вот полутора сантиметровые колючки ежового тенрека твёрдые и очень острые. Как и ежи они способны при опасности сворачиваться в клубок.
Другие представители семейства тенрековых покрыты шерстью. Например, выдровая землеройка, относящаяся также к семейству тенрековых. В отличии от остальных тенрековых, являющихся преимущественно сухопутными животными, выдровая землеройка, отлично приспособилась для полуводного образа жизни. Этот зверёк имеет толстый, немного приплюснутый с боков хвост, помогающий ему плавать.
Но самой необычной внешностью обладает полосатый тенрек. Его тело покрыто шерстью вперемешку с колючками и окрашено в чёрный цвет с жёлтыми продольными полосами.
Тенреки очень древние создания. Они живут изолированно на Мадагаскаре вероятно ещё со времен Мелового периода.
Тенреки питаются насекомыми и всякой мелкой живностью. Днем тенреки предпочитают спать, где-нибудь в укромных местах. А ночью выходят на охоту.
В засушливый сезон, который на Мадагаскаре выпадает на период с мая по сентябрь, большинство тенрековых впадает в спячку.
Тенреки необычайно плодовиты. За один помёт самка может принести до 10 детёнышей. Но это не предел! Самка тенрека обыкновенного имеет 24 соска и это рекорд среди млекопитающих! В неволе известны случаи когда самка тенрека обыкновенного приносила до 24 детёнышей!