Найти тему
Журнал не о платьях

"Как покорить Париж?" Дягилев разгадал этот секрет

С Мисей Серт. Источник фото: wanderings.online
С Мисей Серт. Источник фото: wanderings.online

Продолжение. Начало здесь⤵️

Уви­деть и уди­вить Па­риж

По­с­ле не­уда­чи с им­пе­ра­тор­ски­ми те­а­т­ра­ми для Дя­ги­ле­ва за­кры­лись мно­гие две­ри, и он ре­шил по­ко­рить Па­риж. Сме­лый вы­зов! Этот го­род в ту по­ру счи­тал­ся сто­ли­цей ис­кус­ст­ва. Его и се­го­д­ня аб­со­лют­но не­воз­мо­ж­но ни­чем уди­вить. Сло­во «де­жа­вю» фран­цу­зы по­сто­ян­но упо­т­реб­ля­ют по от­но­ше­нию к лю­бо­му твор­цу, ко­г­да хо­тят ска­зать: «Мы уже это ви­де­ли!». То же ка­са­ет­ся жи­во­пи­си и му­зы­ки. И уж со­в­сем не­воз­мо­ж­но уди­вить этот го­род два­ж­ды од­ним и тем же. Он все вре­мя хо­чет но­виз­ны. Дя­ги­лев это по­нял. И де­виз: «Уди­вить!» стал лейт­мо­ти­вом его де­я­тель­но­сти в Па­ри­же.

Пер­вое, что Сер­гей Па­в­ло­вич сде­лал там, -- это ор­га­ни­зо­вал ху­до­же­ст­вен­ную вы­став­ку в Боль­шом двор­це на Ели­сей­ских по­лях. Ме­с­та он все­гда брал пер­во­класс­ные, по­сколь­ку был че­ло­ве­ком мас­штаб­ных идей. Он при­вез в Па­риж сво­его лю­би­мо­го Ле­виц­ко­го, а так­же Ро­ко­то­ва, Бо­ро­ви­ков­ско­го, Тро­пи­ни­на, Вру­бе­ля, Бе­нуа, Бак­ста, Со­мо­ва и др. Па­ри­жа­не хо­те­ли кра­со­ты, и Дя­ги­лев им ее дал.

В 1907 го­ду он ор­га­ни­зо­вал кон­цер­ты рус­ской сим­фо­ни­че­с­кой му­зы­ки и при­вез фран­цу­зам Глин­ку, Бо­ро­ди­на, Му­сорг­ско­го, Рим­ско­го-Кор­са­ко­ва и др. В Ев­ро­пе рус­скую му­зы­ку то­г­да ни­кто не знал. Так же как мы жи­вем и не ве­да­ем, к при­ме­ру, о тво­ре­ни­ях ал­бан­ских ком­по­зи­то­ров. Ус­пех был ог­ром­ным. Это был и фи­нан­со­во, и твор­че­с­ки уда­ч­ный про­ект.

Сле­дом Дя­ги­лев ре­шил при­вез­ти в Па­риж рус­скую опе­ру. Со­в­ре­мен­ни­ки, опи­сы­вая ус­пех «Бо­ри­са Го­ду­но­ва», рас­ска­зы­ва­ли, как зал не про­с­то взо­р­вал­ся ап­ло­дис­мен­та­ми -- лю­ди взо­б­ра­лись но­га­ми на кре­с­ла и ста­ли скан­ди­ро­вать: «Бра­во!!!».

Для па­ри­жан, ко­то­рые все­гда хо­тят по­ка­зать свои ма­не­ры, та­кое бе­ше­ное про­яв­ле­ние чувств бы­ло аб­со­лют­но не­ти­пи­ч­ным. Уви­дев экс­таз фран­цуз­ской пуб­ли­ки, Дя­ги­лев пред­ло­жил на сле­ду­ю­щий год при­вез­ти в Па­риж рус­ский ба­лет.

Рус­ские се­зо­ны

Фран­цу­зы о рус­ском ба­ле­те зна­ли очень ма­ло. Хо­тя бы по­то­му, что бы­ли уве­ре­ны: они-то и есть изо­б­ре­та­те­ли ба­ле­та! Они слы­ша­ли, что их зна­ме­ни­тый в про­шлом тан­цов­щик из Гранд-опе­ра Ма­ри­ус Пе­ти­па эми­г­ри­ро­вал в Рос­сию. Но к то­му вре­ме­ни его уже не бы­ло в жи­вых. Рус­ский ба­лет до Дя­ги­ле­ва ни­ко­г­да не га­ст­ро­ли­ро­вал.

В мае 1909 го­да те­атр Гранд-опе­ра был за­нят ли­бо арен­до­вать его бы­ло слиш­ком на­клад­но. И то­г­да зна­ме­ни­тые спон­со­ры Сер­гея Па­в­ло­ви­ча Мися Серт и гра­фи­ня Греф­фюль сня­ли те­атр «Шат­ле», ко­то­рый сто­ит на од­но­имен­ной пло­ща­ди. Он не счи­тал­ся до­с­та­то­ч­но пре­сти­ж­ным и эле­гант­ным, по­э­то­му рен­та бы­ла не очень вы­со­кой. Дя­ги­лев сде­лал в по­ме­ще­ни­ях ко­с­ме­ти­че­с­кий ре­монт: за­ка­зал пе­ре­бить кра­с­ным бар­ха­том про­ху­див­ши­е­ся по­ру­ч­ни лож, в фойе по­сте­лил ков­ры, по­ста­вил паль­мы в кад­ках.

Слева- Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский в балете «Видение розы». Справа — фото Сергея Дягилева. Источник фото: wanderings.online
Слева- Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский в балете «Видение розы». Справа — фото Сергея Дягилева. Источник фото: wanderings.online

Дя­ги­лев при­вез в Па­риж од­но­акт­ные ба­ле­ты и при­гла­сил са­мых зна­ме­ни­тых со­ли­с­тов им­пе­ра­тор­ских те­а­т­ров. Из Боль­шо­го -- Ве­ру Ка­рал­ли, ко­то­рая бы­ла не толь­ко тан­цов­щи­цей, но и ки­но­зве­з­дой, а так­же Ми­ха­и­ла Морд­ки­на; из Ма­ри­ин­ско­го -- Ан­ну Па­в­ло­ву и Ми­ха­и­ла Фо­ки­на. Это бы­ло, ко­не­ч­но, по­тря­са­ю­ще. К то­му же Дя­ги­лев спро­во­ци­ро­вал ус­пех. Он раз­дал при­гла­си­тель­ные би­ле­ты по­пу­ляр­ным ар­ти­стам па­риж­ских те­а­т­ров. В пер­вых ря­дах у не­го си­де­ли из­ве­ст­ные да­мы в кра­си­вых плать­ях и дра­го­цен­но­стях. Это про­из­ве­ло на пуб­ли­ку силь­ное впе­чат­ле­ние. Сер­гей Па­в­ло­вич знал, ко­го при­гла­шать.

Ус­пех пре­взо­шел все ожи­да­ния. Дя­ги­ле­ву тут же пред­ло­жи­ли при­вез­ти ба­ле­ты и на сле­ду­ю­щий год. Так ро­ди­лись «Рус­ские се­зо­ны», ко­то­рые про­су­ще­ст­во­ва­ли до 1929 го­да -- до са­мой его смер­ти.

Окончание здесь⤵️

Подпишись на наш канал и читай:

На­та­лья Южи­на, Ла­ри­са Ще­б­рен­ко (с) "Лилит"