Продолжение. Начало здесь⤵️
Увидеть и удивить Париж
После неудачи с императорскими театрами для Дягилева закрылись многие двери, и он решил покорить Париж. Смелый вызов! Этот город в ту пору считался столицей искусства. Его и сегодня абсолютно невозможно ничем удивить. Слово «дежавю» французы постоянно употребляют по отношению к любому творцу, когда хотят сказать: «Мы уже это видели!». То же касается живописи и музыки. И уж совсем невозможно удивить этот город дважды одним и тем же. Он все время хочет новизны. Дягилев это понял. И девиз: «Удивить!» стал лейтмотивом его деятельности в Париже.
Первое, что Сергей Павлович сделал там, -- это организовал художественную выставку в Большом дворце на Елисейских полях. Места он всегда брал первоклассные, поскольку был человеком масштабных идей. Он привез в Париж своего любимого Левицкого, а также Рокотова, Боровиковского, Тропинина, Врубеля, Бенуа, Бакста, Сомова и др. Парижане хотели красоты, и Дягилев им ее дал.
В 1907 году он организовал концерты русской симфонической музыки и привез французам Глинку, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова и др. В Европе русскую музыку тогда никто не знал. Так же как мы живем и не ведаем, к примеру, о творениях албанских композиторов. Успех был огромным. Это был и финансово, и творчески удачный проект.
Следом Дягилев решил привезти в Париж русскую оперу. Современники, описывая успех «Бориса Годунова», рассказывали, как зал не просто взорвался аплодисментами -- люди взобрались ногами на кресла и стали скандировать: «Браво!!!».
Для парижан, которые всегда хотят показать свои манеры, такое бешеное проявление чувств было абсолютно нетипичным. Увидев экстаз французской публики, Дягилев предложил на следующий год привезти в Париж русский балет.
Русские сезоны
Французы о русском балете знали очень мало. Хотя бы потому, что были уверены: они-то и есть изобретатели балета! Они слышали, что их знаменитый в прошлом танцовщик из Гранд-опера Мариус Петипа эмигрировал в Россию. Но к тому времени его уже не было в живых. Русский балет до Дягилева никогда не гастролировал.
В мае 1909 года театр Гранд-опера был занят либо арендовать его было слишком накладно. И тогда знаменитые спонсоры Сергея Павловича Мися Серт и графиня Греффюль сняли театр «Шатле», который стоит на одноименной площади. Он не считался достаточно престижным и элегантным, поэтому рента была не очень высокой. Дягилев сделал в помещениях косметический ремонт: заказал перебить красным бархатом прохудившиеся поручни лож, в фойе постелил ковры, поставил пальмы в кадках.
Дягилев привез в Париж одноактные балеты и пригласил самых знаменитых солистов императорских театров. Из Большого -- Веру Каралли, которая была не только танцовщицей, но и кинозвездой, а также Михаила Мордкина; из Мариинского -- Анну Павлову и Михаила Фокина. Это было, конечно, потрясающе. К тому же Дягилев спровоцировал успех. Он раздал пригласительные билеты популярным артистам парижских театров. В первых рядах у него сидели известные дамы в красивых платьях и драгоценностях. Это произвело на публику сильное впечатление. Сергей Павлович знал, кого приглашать.
Успех превзошел все ожидания. Дягилеву тут же предложили привезти балеты и на следующий год. Так родились «Русские сезоны», которые просуществовали до 1929 года -- до самой его смерти.
Окончание здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Наталья Южина, Лариса Щебренко (с) "Лилит"