Написание слов с чередующимися гласными в корне нельзя проверить подбором родственных слов.
Например: слова примириться, помирить (друзей) можно проверить словом мир, а чтобы написать правильно слова замирать (от страха), умереть (от стыда), надо знать правила о чередовании гласных в корне.
Под ударением в корнях с чередованием гласных во всех случаях пишется та гласная, которая слышится: загар, зори, зарево, кланяться, поклон, заскочит, скачут, выравнивать, ровный.
В корнях с чередованием е — и пишется буква и, когда сразу за корнем следует под ударением гласный а. Таких пар корней в русском языке девять: -бир-/-бер-, -мир-/-мер-, -тир-/-тер-, -дир-/-дер-, -стил-/-стел-, -пир-/-пер-, -жиг-/-жег-, -чит-/-чет-, -блист-/-блест-.
Выберу — выбирать, вытер — вытирать, блестеть — блистать, расстелить — расстилать, вычет — вычитание.
ИСКЛЮЧЕНИЕ : сочетать (и производные от него).
Правило написания корней, в которых а (я) чередуются с -им- или -ин-, аналогично предыдущему (для и — е): если после корня идет ударный а, то пишутся сочетания -им- или -ин-: Корней с чередованием а — о всего одиннадцать. Их можно сгруппировать следующим образом: а) -гар-/-гор-, -зар-/-зор-, -клан-/-клон-, -твар-/-твор-; б) -лаг-/-лож-, -кас-/-кос-, -раст-/-рос-, -скак-/-скоч-; в) -мак-/-мок-, -равн-/-ровн-, -плав-/-плов-.
Пожать — пожимать, прокляну — проклинать.
В корнях -гар-/-гор-, -клан-/-клон-, -твар-/-твор в безударном положении пишется о: наклониться, творец, загорелый.
ИСКЛЮЧЕНИЯ: пригарь, утварь.
СОВЕТ! А можно просто держать в голове ключевое слово загар. Помните, с каким красивым загаром мы все возвращаемся после каникул? А как отличается волжский загар от крымского или подмосковного, помните? И если в случае необходимости вспоминать слово загар, то правило выстроится само: если в этом слове в корне под ударением мы пишем а, то в однокоренных словах, где на корень не падает ударение, — о: загар, но загорелый.
В корне -зар-/-зор- в безударном положении пишется а: заря, зарница.
СОВЕТ! А можно вообразить себе корову (любую — какую хотите), назвать её Зорькой и запомнить, что под ударением в корне -зар-/-зор- пишется о.
В корнях с чередованием а — о: -кас-/-кос-, -лаг-/-лож- — пишется буква а, если за корнем следует суффикс -а-: касательная — прикосновение, полагать — положить. ВНИМАНИЕ! В слове полог в современном русском языке не выделяется корень -лог-.
В корне -раст- (-ращ-) / -рос- перед ст, щ пишется а: растение, выращенный; перед с пишется о: выросли.
ИСКЛЮЧЕНИЯ: росток, Ростислав, Ростов, ростовщик, на вырост, отрасль, подростковый.
В корне -скак-/-скоч- в безударном положении перед к пишется а: скакал, на всём скаку; перед ч пишется о: проскочить, выскочить.
ИСКЛЮЧЕНИЯ: скачок, скачи, скачу и производные от них.
В корне -мак-/-мок- пишется а, если слово имеет значение погружения чего-нибудь в жидкость: макать вареник в сметану, обмакнуть кисть в краску; буква о пишется во всех остальных случаях: мочёные яблоки, непромокаемая куртка.
Обычно корень -мок- присутствует в словах со значением «пропускать жидкость»: ботинки промокают, непромокаемый плащ. ВНИМАНИЕ! В корне -моч- перед ч всегда пишется о: промочить ноги.
В корне -равн-/-ровн- буква о пишется в словах, имеющих значение «делать гладким, ровным»: выровнять стопку тетрадей; буква а пишется в словах, имеющих значение «равный, одинаковый, наравне»: сравнить, уравнять, поравняться со мной.
ИСКЛЮЧЕНИЕ: равнина
В корне -плав-/-плов-/-плыв- в безударном положении а пишется в словах плавучий, плавник, поплавок, жук-плавунец и производных от них. Запомните: корень -плов- имеют только слова пловец, пловчиха; корень -плыв- более распространен: плывущий, плывун (слой грунта) и другие.
Хотите отработать полученные знания? Выполняйте упражнения в книге Людмилы Великовой «Русский язык. Орфография» (12+): https://go.ast.ru/a00b7tk