Из общения с дочерью:
Дочь (Д.). -Чая.
Я - Что чая?
Д. - Я хочу чая
Я - Хорошо, слышу тебя, что ты хочешь чая.
Д.- Налей мне чая
Я - Ну если ты вежливо попросишь, я тебе налью чая.
Д. Мама, налей мне пожалуйста чая.
Я - да, пожалуйста. Иду делаю чай для дочки.
Кому то может показаться, что я издеваюсь над ребенком, но по факту я выпрямляю нашу коммуникацию, делаю ее понятной и конкретной.
Зачастую мы не обращаем внимание на то, в какой форме мы формулируем просьбу: "Дорогой/дорогая, ты можешь закрыть дверь?" - кто из нас после подобной фразы встанет и пойдет закрывать дверь? А по факту человек просто спросил можешь или нет. Альтернативная формулировка - более точная - просьба - "Дорогой/дорогая, закрой, пожалуйста дверь"
В чем же разница?) Во втором случае есть риск, ну такой, теоретический, что тебе откажут. Из серии "А я не буду" или "Сама закрой", а в первом случае форма выглядит более безопасной, и даже если человек говорит: "Нет, не могу, это скорее проживается не как личный отказ в просьбе, а как его какие-то ограничения. Ну не может он, что поделаешь)
Аналогичный безопасно-вежливый вопрос: "можно тебя попросить подвинуться?", логичный ответ "ну попроси") вместо "мне мало места, подвинься пожалуйста".
Со стороны ответы "ну попроси", "подвинуться - могу" могут выглядеть пассивно - агрессивными, но по факту являются конкретными ответами на заданные вопросы. И может показаться странным на вопрос "можешь ли ты?" начинать что-то делать. Тебя же ещё об этом не спросили, а спросили о твоих возможностях.
Есть ещё более странная разновидность непрямых коммуникаций, это когда есть какая-нибудь потребность, но о ней не заявляется напрямую, но Другого буквально провоцируют на то, чтобы он догадался и удовлетворил эту потребность.
Как пример, потребность в близости/тепле. Вслух произносится фраза "Меня никто не любит". По факту, за ней может стоять желание услышать слова любви, получить тепло, но напрямую это в силу ряда причин не говорится. И тут есть выбор - можно, к примеру, доказывать, что это не так, хотя такого запроса не было, а можно начать прояснять, что именно стоит за этой фразой.
В своей работе терапевта я "топлю" за прямые коммуникации, они помогают быть осознаннее в том числе в своих потребностях
и желаниях, быть понятнее для окружающих. Да, это своего рода риск, но по факту это помогает быть более эффективным в удовлетворении своих желаний/потребностей. Есть конечно, вероятность столкнуться с нежеланием Другого их удовлетворять, такое тоже может быть, но на мой вкус это лучше, чем жить в фантазиях)
Записаться ко мне на консультацию можно в том числе в личных сообщениях, либо через мессенджер.
Автор: Ракитина Александра Георгиевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru