На фоне нынешних героев и событий имена революционеров советского времени померкли и кажутся анахронизмами. Тем не менее, среди них были незаурядные личности, про которые раньше нам рассказывали немного по-другому.
Итак, каким был, к примеру, Яков Свердлов – что мы о нем не знали из школьной программы? Он был весьма прагматичным евреем, вот три факта.
Победа чужими руками
То, что Яков Свердлов сын лавочника мокши Израилевича в Новгороде и должен был пойти по стопам отца, многие знают. Прилежный еврейский мальчик, хорошо учился. На своей шкуре испытал все гонения и смешки про евреев.
Назревала первая революция, и тут Яков впервые использовал свою еврейскую прагматичность. В 1905 году Свердлов собрал добровольный отряд, где были одни евреи.
Уж они-то точно знали, как нужно истреблять царских полицейских, и не испытывали ни грамма жалости. В итоге – вся слава и почести Якову, вся работа на отряде. Хороший ход!
Карусель с Лениным
С Лениным же Яков то дружил, то хотел убить, как явного конкурента. Опять же, сказались еврейская прагматичность – дружить с тем, с кем выгодно.
Свердлов познакомился с Лениным в 1917 году и всячески старался ему угодить – подбирал революционеров, организовывал отход в Финляндию и обустраивал быт в шалаше.
Потом же, когда Яков перерос должность завхоза Ленина и стал вторым-третьим лицом в государстве, Ленин стал мешать. Есть версия, что Фанни Каплан действовала про просьбе Свердлова, убирала конкурента.
Запасливый и прагматичный
Еще один факт про прагматичность Якова. В 1935 году в его кабинете стол шкаф, набитый золотом, иностранными деньгами и поддельными паспортами. Все готово для побега на Запад. Вот вам и революционер-большевик!
Конечно, про еврейские корни Свердлова наверняка все слышали, а вот про шкаф, набитый золотом, мало кто. Согласитесь, совсем другой взгляд на большевика!