- Наука и техника вплотную подошли к решению проблемы внедрения электронно-счетной кибернетической техники в область человеческого общения, в область языка. Первые машины-переводчики, созданные в 50-е годы по заданной программе, самостоятельно переводили математические тексты с русского языка на английский и с английского на французский и русский.
Составление программ для переводных машин - дело сложное. При машинном переводе слова, а также особенности грамматической структуры языка зашифровываются цифрами, из которых составляются фразы. И фразы эти предстают в форме сплошного длинного многозначного числа, состоящего порою из многих тысяч цифр! Они легко и быстро читаются машиной, которая работает по заданной программе вычислений, состоящей из алгоритмов. Алгоритм представляет собою цифровое кодирование всех лексических (словарных) и грамматических особенностей языка.
Вот уже длительное время в Ленинградском университете разрабатываются алгоритмы для 17 языков, в том числе для ряда восточных. Наряду с этим изучается и разрабатывается еще одна, совершенно новая проблема машинного перевода. Дело в том, что для облегчения программирования и перевода с одного языка на другой ученые решили создать специальные языки-посредники. Машина сначала будет переводить текст на язык-посредник, а с него - на любой другой. При таком методе для перевода с 20 языков (или на 20 языков) понадобится уже не 280 программ, как при непосредственном переводе, т.е. без языка-посредника, а только 40.
- Можно ли проэкзаменовать двадцать учащихся за 20 минут? Конечно, скажете вы, но при условии, что опрос будет вести столько же преподавателей. А если экзаменатор только один?
Оригинальное кибернетическое устройство, предназначенное для проверки готовности слушателя к выполнению лабораторных работ, создано киевскими инженерами. Внешне прибор напоминает пишущую машинку.
"Кибернетический экзамен" начинается с получения учащимися карточки, состоящей из четырех вопросов. Ответить на каждый из них можно, набрав на приборе несложным кодом определенное число. Преподаватель лишь следит за выходным устройством автомата. Если там вспыхнули четыре лампочки, это значит, что на все вопросы дан верный ответ.
- Регулярно, дважды в сутки, к берегу океана подходит волна прилива. Обладая огромной энергией, она неудержима в своем наступлении. Уровень воды поднимается на несколько метров. Мощность же прилива определяется колоссальной цифрой - 1 миллиард киловатт.
Проблема использования энергии прилива давно занимает ученых и инженеров. Создаются проекты приливных электростанций. Разработаны они и в нашей стране.
В 1963 году решено начать строительство первой в Советском Союзе Кислогубской ПЭС. Это - экспериментальная приливная электростанция. Она будет сооружена на Кольском полуострове в губе Кислой. В 1965 году станцию намечено ввести в эксплуатацию.
В ходе сооружения ПЭС строители проверят предложенный инженерами способ сооружения приливных электростанций из наплавных блоков. Такие блоки будут строится вблизи какого-либо индустриального центра, а затем морем транспортироваться к месту установки.
- Красноярская ГЭС будет почти в сто раз мощнее первенца гидростроения - Волховской ГЭС. Каждый из ее 12 агрегатов станет работать за Днепрогэс.
Высота плотины Красноярской ГЭС - 130 метров, длина 1060 метров. Пятьсот кубометров воды в секунду будет поступать на рабочее колесо каждого агрегата. Это равно току такой большой реки, как Дон.
Машинный зал станции займет площадь 12 тысяч квадратных метров. Красноярская ГЭС будет автоматизированным и телеуправляемым предприятием, она даст стране 10 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год.
- На высоте около пяти тысяч метров, в вечных горных ледниках Памира, берут начало бурные горные руки Вахш, Пяндж... питающие своими водами Аму-Дарью, могучую Аму.
Бывали времена, когда дикий Вахш, выходя из берегов, сметал и разрушал все на своем пути, принося горцам вместо счастья бедствия. По воле Коммунистической партии Советского Союза эи реки украсятся каскадом мощных электростанций. Уже сооружается среднеазиатский гигант энергетики - Нурекская ГЭС, мощностью 2,7 миллиона киловатт. Плотина Нурекской ГЭС будет самой высокой в мире - 300 метров.
Следом за ней выше по Вахшу поднимутся мощные плотины Рогунской, Оби-Шурской, Пастаканской, Сичирагской гидроэлектростанций. Общая мощность Вахшского каскада достигает семи миллионов киловатт. Мощность Дашти-Джумской (Пянджской) ГЭС, по предварительным подсчетам, определена в пять миллионов киловатт. Себестоимость киловатт-часа составит всего лишь 26 тысячных копейки. Дешевая энергия поднимет к жизни весь бассейн Аму-Дарьи и сделает его богатейшей житницей страны.
- В мире в среднем на одного человека приходится всего лишь 0,1 киловатта электроэнергии. Если бы выработка электроэнергии во всех странах мира возрастала такими же темпами, как в Советском Союзе, то в 2000 году количество ее на каждого человека можно было бы увеличить более чем в 50 раз.
- Луч света, направленный на крохотную чашечку весов, оказывает на нее давление: стрелка отсчитывает на шкале цифры с точностью до одной миллионной доли грамма. Эти электронные аналитические весы, созданные в Ленинграде, экспонировались на Выставке достижений народного хозяйства и были отмечены дипломом.
Сейчас ленинградские приборостроители создали новые аналитические ультрамикровесы, которые способны производить сверхточное взвешивание - до одной стомиллионной доли грамма. "Груз", который взвешивается на этих весах, можно увидеть лишь под микроскопом. Это самые точные весы в нашей стране.
- Одну стотысячную калории может зарегистрировать прибор, созданный сотрудниками Института физики Академии наук Грузии О.Приваловым. Новый прибор - дифференциальный микрокалориметр - входит в комплекс уникальной аппаратуры, сконструированной грузинскими биофизиками для исследования белка. Процессы внутри белковых молекул сопровождаются поглощением и выделением ничтожного количества энергии. Однако измерить эту энергию до сих пор не удавалось. Новая аппаратура позволила грузинским биофизикам впервые получить точные экспериментальные данные об энергетике внутримолекулярных процессов.
Спасибо что дочитали=)
Следующая часть: Наука и техника - для жизни ч.3.