У кого в семье дети, те знают не понаслышке, что обуви не бывает много. Только за один дождливый день самый главный человек на Земле может промочить насквозь несколько пар ботинок (и если они не какая-нибудь «дышащая» синтетика, а более или менее натурпродукт, то сохнуть они будут оооооооочень долго!). А вечером еще куда-то надо идти. Что делать? Нужна скоростная сушка обуви. У меня как раз есть такая для экстренных случаев. Не скажу, что пользуемся каждую неделю, но бывает, что здорово выручает.
Покажу, как просто ее сделать.
Нам понадобятся обычные пластиковые трубы диаметром 50 мм. Несколько небольших отрезков. И отводы.
Ключевой элемент тут – пластиковый переходник с манжетой RTP. Он идеально подходит для того, чтобы подключить к этой конструкции фен. Но вполне подойдет и другой переход.
Собирается вся конструкция не просто, а очень просто. Меньше, чем за минуту. Вот что получается.
Здесь показал процесс сборки:
Сушить обувь конструкция может в положении лежа.
Или же стоя.
Когда я разместил видео, в котором показал эту конструкцию, один человек мне написал, что фен перегреется и сгорит. Не могу с этим согласиться. Фен не перегревается, потому что горячий воздух свободно выходит через ботинки. Мы такую сушилку используем давно; и пока что ни один фен не сгорел. Но если у вас есть сомнения, то вы всегда можете вместо фена использовать вентилятор. Вот этот я купил за 100 рублей.
Такие используются в компьютерных системных блоках. Чтобы его установить, нам потребуется слегка изменить конструкцию. Вместо переходника возьмем эксцентрическую редукцию RTP 50/110.
Правда, в него вентилятор немного не помещается. Поэтому срежем четыре угла. Они пластиковые, это очень легко. Обычно для таких мелких работ использую скоростной мультитул Dremel и диск для пластика.
Готово! Теперь все подходит идеально.
Теперь вы можете быть спокойны за фен. Но, конечно же, холодный воздух будет дольше сушить обувь. А с другой стороны, как утверждают знатоки, кожаная обувь от теплого воздуха может пострадать, а от холодного ей ничего не будет. Так что у каждого решения есть плюсы и минусы.
В этой самоделке использовал трубы и отводы RTP. Это известный российский производитель инженерной сантехники. Подробнее их ассортимент Вы можете посмотреть на сайте.
А еще парни из RTP ведут блог на Дзене, делают обзоры сантехнической продукции, рассказывают о новинках, показывают интересные решения монтажников. Так что заглядывайте к ним.
Спасибо за то, что прочитали и поставили лайк. Будем на связи! А я со своей стороны постараюсь делать побольше публикаций с разными самоделками и обзорами.
Другие публикации, которые могут быть Вам интересны:
5 мифов о полипропиленовых трубах.
Ремонтная насадка, которой можно починить пробитую полипропиленовую трубу. Видео.