Обычно фонтаны – это хорошо и красиво. Но только не в том случае, когда они стихийные и вдруг появляются прямо в туалетных комнатах. Надеюсь, что вы не сталкивались с такими ситуациями, потому что зрелище не для слабонервных.
Из-за чего потоки в унитазе могут повернуть вспять? Обычно это происходит из-за засора в стояке. Очень часто такие ситуация случаются в новостройках, где многие жильцы ремонтируют квартиры – и в унитаз попадает даже строительный мусор, нередки случаи, когда нерадивые рабочие сливают в унитаз излишки цемента, который застывает в трубах и создает пробки. В любом случае – засор не позволяет потоку пройти, и поток ищет другой путь – зачастую прокладывая его через унитазы в квартирах.
Конечно, это случается нечасто, но подобные события, к сожалению, запоминаются на всю жизнь. И от них страдают не только жители первых этажей.
В частных домах подобные «фонтаны» не встречаются, но если переполнен септик, то вода тоже может пойти в обратную сторону, неся с собой неприятный запах.
Подстраховаться от таких проблем – довольно просто. Достаточно установить в систему обратный канализационный клапан. Его миссия – пропускать воду только в одну сторону, от унитаза к стояку; и ни при каких обстоятельствах не пускать обратно. Простое и эффективное устройство, которое сразу решается несколько проблем:
- Не дает воде идти обратно через унитаз, ванну и раковину в случаи засоров. Отныне никаких сюрпризов.
- Значительно снижает запахи из канализации в случае срыва гидрозатворов.
- Не дает пробраться в дом грызунам, что актуально для частных домов, ведь разная живность попадает в нашу «крепость» через канализацию.
Вот так выглядит этот сантехнический «предохранитель»:
В квартирах обратные клапаны устанавливаются в местах ответвлений от канализационного стояка, а в частных домах – в местах канализационной системе при выходе из дома. Конечно же, устанавливать клапан нужно в том месте, где к нему будет доступ, на случай – если понадобится прочистка.
Есть лепестковые обратные клапаны диаметром 50, 110 и 160 мм (серого цвета для внутренних канализационных систем, рыжего – для внешних). Я для установки на даче выбрал клапаны от известного российского производителя RTP (у них есть канал на Дзене, публикуют много полезной информации о сантехнике) для безнапорной канализации, на фото диаметры 50 и 110 мм.
Кстати, клапаны RTP больших диаметром имеют даже уровень, что поможет во время установки. Мелочь – а приятно.
У этих клапанов есть рычаг фиксации лепестка. Стрелка на корпусе указывает направление потока.
А еще «лепесток» клапана усилен нержавейкой, это для того, чтобы грызуны не смогли пробраться в дом, просто пластик их может не остановить.
Кстати, про клапаны бренда RTPузнал из этого видео, попался в ленте ролик, в котором представитель бренда доступным языком ответил на наиболее частые вопросы, которые им поступают от клиентов по поводу обратных клапанов, вот это видео. Думаю, многим будет интересно послушать комментарии специалиста.
Если у Вас тоже есть вопросы на эту тему, пишите в комментариях, помогу советом. А также напишите, сталкивались ли вы с проблемами, которые описал в этой статье или нет? Установлены ли у Вас обратные клапаны, довольны ли их работой? В общем, поделитесь своим опытом.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – так вы не пропустите новые публикации.