Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия и их фотографии выполнены автором. В данной публикации приведены скрины со страниц со страниц книг и патентов, а также фотографии с изображением резьбы, взятые с просторов интернета, о чем сообщается в подписях.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Монетизация на моём канале отключена. Вся появляющаяся здесь реклама - исключительно самодеятельность Дзена. Никакого гешефта я с этого не имею.
Эту статью я написал больше года назад и очень долго колебался выкладывать, или нет. Но всё-таки решил выложить. Она отражает исключительно моё мнение и мой опыт работы. а на большее я не претендую.
Сразу предварительно должен сказать о цитировании и выкладывании страниц книг: Все представленные книги можно найти (и скачать абсолютно бесплатно) в открытом доступе в Российской государственной библиотеки (Ленинка) – на сайте https://www.rsl.ru, в Государственной научно-технической библиотеке (ГПНТБ), или на просторах интернета.
За время ведения моего блога (а это около двух лет) и демонстрации моих работ на выставках, мне неоднократно говорили, увидев мои резные ложки: «А знаем, это резьба «Татьянка»!». Я устал говорить, что это совсем не так. Два года я сдерживался, но, извините, накипело. Поэтому я решил сделать этот пост. Он выражает исключительно мою точку зрения и не является истиной в последней инстанции.
Хотя я и не имею профессионального резчицкого образования, но впервые взял в руки резец примерно 50 лет назад и под руководством разных старших товарищей (родня, руководители различных кружков) я получил некоторые навыки резьбы и имел удовольствие видеть сделанные их руками (руками старших товарищей) различные изделия. Затем я читал различную литературу и практически совершенствовал свои навыки, и в настоящее время имею то, что умею. Не скажу, что я являюсь Мастером (с большой буквы), но кое-что могу сделать, и мои изделия пользуются некоторой популярностью. Поэтому я считаю, что имею право высказать свое мнение.
Вот некоторые мои изделия, которые ошибочно некоторые относили к стилю «Татьянка»:
Чтобы обосновать, почему я считаю что это не стиль «Татьянка», надо разобраться что такое вообще «Татьянка» и насколько правомочно вообще использование этого названия.
Комментарий №1: Да, я в курсе, что такой стиль зарегистрирован и запатентован. Но мне известно (в силу моей профессиональной деятельности приходилось работать в патентном фонде и немного заниматься в области патентоведения) что есть немало случаев, когда патенты и товарные знаки выдавались ошибочно, в силу плохой проработки документации.
Комментарий №2: Я вообще-то довольно положительно отношусь к разработчику стиля «Татьянка» Шамилю Сасыкову – я считаю что он сделал очень много для популяризации резьбы по дереву, обучению резьбе, и облегчил жизнь многим резчикам организовав магазин по продаже материалов и инструментов. Я и сам периодически пользуюсь магазином, приобретая некоторые инструменты.
Что касается стиля (стилей) резьбы, использованного мною при изготовлении изделий. Начнем с того, что в общем и целом мне вырезание цветов и листьев было известно задолго до 1993 года, да и не только мне, и я это покажу приводя сканы различных печатных изданий и других изделий выполненных задолго до этой даты.
Изначально стиль «Татьянка» позиционировался как изображение элементов растений, накладывающихся один на другой, с полным заполнением всей поверхности изделия.
Но сначала я хочу процитировать два патента, относящихся к регистрации стиля «Татьянка». Патенты при желании можно найти, например на сайте патентного института по адресу https: www.fips.ru.
Патент №204460 «Способ изготовления декоративных изделий» от 19.01.1993
Патент №2119873 «Способ выполнения резьбы по дереву «Татьянка», способ обучения выполнению этой резьбы и способ классификации полукруглых стамесок», заявка от 30.07.1997:
В кратком пересказе формулы изобретений звучат так:
1. Резьба состоит из изображений элементов растений в сочетании с орнаментами и/или изображением животных, птиц, насекомых.
2. Для резьбы используют инструмент с гладкой отполированной рабочей поверхностью.
3. Резьбы элемента выполняют в один проход, ширина стамески должна соответствовать ширине вырезаемого элемента.
4. Производится подрезание контура для большей объёмности. При резьбе осуществляют обводку контура резцом наклоненным относительно вертикали. Сначала наклон наружу, а затем наклон внутрь.
5. Инструмент держат обеими руками.
6. При перемещении инструмента поворачивают его.
7. Осуществляется накладывание одного контура рисунка на другой
Меня учили, что прежде чем подать заявку на патент (изобретение), надо выполнить патентный поиск. Причем этот самый поиск проводится не только по базе патентов (авторских свидетельств) России (СССР), но и по ряду ведущих зарубежных стран (США, Великобритания, Германия, Франция, Япония), а также по различным публикациям в открытой печати. То есть надо доказать, что то что ты патентуешь, ранее было неизвестно.
Ну что же, начнем. Естественно поиск будем выполнять по источникам до 1993 года.
Во-первых, изображение растений, животных, птиц, насекомых. Это основа стиля «Татьянка». Хотя это и заявлено в тексте патента, естественно в саму формулу изобретений не вошло. А не вошло по очень простой причине – уж слишком популярным является вырезание элементов растений и животных в различных культурах мира. И это существует уже много веков. Из Российской практики предлагаю в этом убедиться хотя бы по ряду источников:
В этих книгах приведено немало фотографий различных изделий (от домов до мелкой утвари) украшенных резьбой с изображением именно растительных элементов, животных и птиц.
Очень интересно полюбоваться на элементы павильона «Карелия», выполненного в 1967 году:
Когда я некоторое время назад на одном сайте заикнулся на тему того что «Татьянка» – это изображение листьев и цветов, хотя это давно известно, мне сказали, что «я ничего не понимаю, это не только цветы, но и технология резьбы». Ну что же, посмотрим, что нового в технологии.
Откроем (чтобы не было искушения сказать, что буквально накануне украли) дореволюционные издания (еще до рождения автора так сказать «изобретений»):
Читаем:
То есть о том, что у резчицкого инструмента должна быть гладкая отполированная кромка, было известно.
Изображение элементов накладывающихся один на другой в той же книге:
Но может заявитель не смог найти единственную книгу, к тому же в ней не указаны все составляющие изобретения. Смотрим дальше.
Читаем:
Видим: резьба при помощи двух рук, преимущественное использование полукруглых стамесок возможно большей ширины, придание изгибов и выгибов элементам для придания им «живости», подрезка контура.
Продолжаем читать:
Опять же: резьба двумя руками, накладывающиеся элементы.
Следующая книга:
Видим различную классификацию инструментов:
Кстати, недавно видел блог, в котором уже другой товарищ демонстрировал изобретенный им инструмент. Вот прямо с таким профилем, как изображен в этой книге на рис.19.
Ну что можно сказать по этому поводу: лучше работайте с документацией!
Смотрим дальше туже книгу:
Снова резьба двумя руками:
Резьба листьев, двумя руками, оконтуривание:
Наклонная подрезка контура:
Подрезка в один заход с поворотами влево-вправо и вверх-вниз:
Подрезка контура с наклоном наружу и вовнутрь:
Еще одна дореволюционная книга:
И опять накладывание элементов одного на другой, придание объёмности.
Но все цитированные пока книги были выпущены почти сто лет назад. Их было найти 20 лет назад может быть проблематично. А что же с более поздними, советскими, изданиями? Смотрим:
Видим: резьба двумя руками, подрезка контура.
Следующая книга:
Резание цветов, листьев, животных, птиц – фото страниц не привожу, нечетко получилось копирование, желающие могут найти книги в интернете и посмотреть.
Ещё книга:
И опять изображение цветов, животных, птиц.
Следующая книга:
Приведены типичные резные узоры в виде растительного орнамента, популярные в кружке организованном Мамонтовым (Абрамцевско-Кудринская резьба):
Резьба покрывает всю поверхность, то есть это то, что позиционировалось как новое слово в резьбе «Татьянка», так как не требуется «трудоемкая выборка фона».
Для сравнения приведу фото с учебного пособия по резьбе «Татьянка»:
Как говорится, «найдите 10 отличий».
А это позиционируется как высшая стадия резьбы «Татьянка»:
Естественно здесь о резьбе элементов в один прием говорить не приходится, да и нет отсутствия фона.
А теперь сравним с приведенными выше фотографиями из книг, а также с фото дверей павильона «Карелия» на ВДНХ:
К сожалению, резьба на дверях павильона испоганена многими слоями краски. Но сделана она была в начале 1960-х, то есть задолго до «изобретения» стиля «Татьянка».
В последние годы было предложено еще одно «новшество» – резьба «Россиянка» – геометрическая резьба с использованием полукруглых стамесок. Вообще-то, если даже хотя бы посмотреть каналы на YouTube, то можно найти несколько учебных каналов, в которых учат геометрической резьбе с использованием полукруглых стамесок, и это не на ул. Окской в Москве.
Ну а с исторической точки зрения опять же откроем уже цитированные книги, и увидим, что давно была известна разновидность геометрической резьбы под названием «ногтевидная». А вот и рисунок учебной доски из книги Соколова (1945 года издания):
Ну что сказать в заключение? Краткие выводы:
С одной стороны было сделано очень хорошее дело в популяризации резьбы по дереву и обучении резьбе. Также развито дело в снабжении инструментами, учебными пособиями и материалами. Но ничего нового, чего бы не было известно ранее, не придумано. Видимо эксперты-патентоведы, которые проводили экспертизы заявок, были совсем не в теме резьбы и полностью доверились заявителю. К сожалению…
А в общем подитоживая написанное хочу сказать:
1) Каждый может резать по дереву так как он считает нужным.
2) Всё в мире повторяется. Поэтому в общем-то неплохо, что то что было когда-то известно, но потом было частично утрачено, и вот оно вновь появилось и приобретает популярность.
3) Читайте больше! Как говорится: работайте с нормативной и технической документацией. Можно найти много интересного и полезного для себя.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!