Раскрываю меню яблочно-книжного фестиваля в Коломне, а в качестве бонуса расскажу об одном любопытном туристическом аттракционе.
В ближайшие выходные древний подмосковный городок Коломна ждёт любителей культурного отдыха – 2 и 3 сентября здесь пройдёт яблочно-книжный фестиваль «Дом, который...». Программа очень насыщенная, думаю, гости фестиваля наберутся впечатлений на долгое время. В том числе обещают накормить вкусно и интересно.
Мне удалось попробовать кое-какие фестивальные блюда. Началось моё гастрономическое путешествие по Коломне с завтрака в литературном кафе «Лажечников».
После чего пришло время попробовать основные блюда. Давайте посмотрим, что можно будет попробовать там на обед.
Важное дополнение. Организаторы фестиваля и вообще туризма в Коломне, центр познавательного туризма «Коломенский посад» топят за слоу фуд. Я понимаю, знатоки сразу сообразили, о чём речь, а остальным поясню. Slow food – дословно «медленная еда», навскидку приходит мысль, что она либо готовится медленно, либо поедается без спешки, но это не совсем так.
Термин «слоу фуд» придуман в противовес фастфуду (быстрой еде) и трактуется скорее как «разумная еда». Экологичная, выращенная местными фермерами с заботой об окружающей среде и животным, качественная и полезная. Теперь понятно?
Собственно, блюда, о которых я буду рассказывать ниже, отвечают этим характеристикам. Созданы по мотивам или непосредственно по историческим рецептам, местные и разумные. Меня угощали в рамках тестирования фестивального меню, но для вас я выпросил цены, по которым они будут продаваться на фестивале. Думаю, это важно для полноты восприятия. Имейте в виду, цены предварительные.
Итак, место действия – музей «Калачная» в центре Коломны.
Листайте фото, чтобы увидеть очередь за калачами в обычный выходной летний денёк. Калачи пользуются огромным спросом у жителей Коломны и гостей города.
Внутри музея «Калачная» просторный дегустационный зал, где мне показали мастерство местных поваров в жанре слоу фуд.
Закуска-стартер – яблочный салат от шефа. Стоит 440 рублей. Если хотите сами его приготовить, я заснял пошаговый видеорецепт.
А вот так он выглядит на тарелке.
Козий творожный сыр, свежие яблоки, грецкий орех, смородиновый соус, листья салата – и всё это заправлено льняным маслом.
Следующее блюдо – «Молодильное яблоко» за 550 рублей.
Крупное яблоко, запечённое с телятиной, финиками и грецким орехом. Давайте посмотрим, что у него внутри.
Вот такой слоу фуд. Получаем удовольствие от экологичной здоровой еды. Яблоко удивительно органично вписалось в этот ансамбль – основа блюда совсем не кислит, то ли сорт подобран уместно, то ли термообработка такая. Интересно. Вы бы хотели такое попробовать?
Завершают трапезу яблочные сырники за 380 рублей.
Необычная (для меня) вариация популярного и нежно любимого мной десерта. Впрочем, почему десерта? Я сырники обычно на завтрак предпочитаю употреблять. Побольше сметаны и варенья – залог начала хорошего дня.
Эти сырники, как и вышеперечисленные блюда, исключительно разумные, но на мой вкус суховаты. Да и яблоками я с непривычки передознулся. Хотел показать вам внутренний мир сырника – там яблочная начинка, да фокус камеры меня подвёл. Если будете в Коломне и попробуете эти сырники, присылайте фото в разрезе.
А теперь обещанная туристическая фишка, которая торжественно откроется в Коломне 2 сентября – в числе прочих ярких событий яблочно-книжного фестиваля.
Это Дом Сурановых, исторический особняк на улице Посадской, 13. Объект культурного наследия регионального значения. Что же в нём такого интересного? Коломенский центр познавательного туризма подготовил интерактивный аттракцион по типу машины времени. Оказавшись в стенах этого дома, посетители отправляются в 1890 год – со всеми атрибутами подзабытого прошлого.
Разработано три программы погружения в эпоху:
- «Вне игры» (30 минут) – вы как тени проходите по помещениям и наблюдаете за тем, что происходит в доме;
- «На игре» (90 минут) – посетителям помимо осмотра дома предоставляется возможность познакомиться с одним из его обитателей – горничной, гувернанткой или дядькой-денщиком. Плюс обещают дегустацию аутентичных блюд, приготовленных по старинным рецептам;
- «Не игра» (30 часов), полное погружение – решившиеся на этот эксперимент живут жизнью позапрошлого века, отключив мобильники и забыв обо всех современных достижениях. Одеваются в допотопную одежду, пользуются соответствующими предметами быта, едят еду, приготовленную в печи, и так далее.
Хотели бы попробовать?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!