Найти в Дзене
Беспечный Едок

Яблоко с мясом и другие яства в коломенской «Калачной»

Раскрываю меню яблочно-книжного фестиваля в Коломне, а в качестве бонуса расскажу об одном любопытном туристическом аттракционе.

В ближайшие выходные древний подмосковный городок Коломна ждёт любителей культурного отдыха – 2 и 3 сентября здесь пройдёт яблочно-книжный фестиваль «Дом, который...». Программа очень насыщенная, думаю, гости фестиваля наберутся впечатлений на долгое время. В том числе обещают накормить вкусно и интересно.

Мне удалось попробовать кое-какие фестивальные блюда. Началось моё гастрономическое путешествие по Коломне с завтрака в литературном кафе «Лажечников».

После чего пришло время попробовать основные блюда. Давайте посмотрим, что можно будет попробовать там на обед.

Важное дополнение. Организаторы фестиваля и вообще туризма в Коломне, центр познавательного туризма «Коломенский посад» топят за слоу фуд. Я понимаю, знатоки сразу сообразили, о чём речь, а остальным поясню. Slow food – дословно «медленная еда», навскидку приходит мысль, что она либо готовится медленно, либо поедается без спешки, но это не совсем так.

Термин «слоу фуд» придуман в противовес фастфуду (быстрой еде) и трактуется скорее как «разумная еда». Экологичная, выращенная местными фермерами с заботой об окружающей среде и животным, качественная и полезная. Теперь понятно?

Собственно, блюда, о которых я буду рассказывать ниже, отвечают этим характеристикам. Созданы по мотивам или непосредственно по историческим рецептам, местные и разумные. Меня угощали в рамках тестирования фестивального меню, но для вас я выпросил цены, по которым они будут продаваться на фестивале. Думаю, это важно для полноты восприятия. Имейте в виду, цены предварительные.

Итак, место действия – музей «Калачная» в центре Коломны.

Листайте фото, чтобы увидеть очередь за калачами в обычный выходной летний денёк. Калачи пользуются огромным спросом у жителей Коломны и гостей города.

Внутри музея «Калачная» просторный дегустационный зал, где мне показали мастерство местных поваров в жанре слоу фуд.

Закуска-стартер – яблочный салат от шефа. Стоит 440 рублей. Если хотите сами его приготовить, я заснял пошаговый видеорецепт.

А вот так он выглядит на тарелке.

-2

Козий творожный сыр, свежие яблоки, грецкий орех, смородиновый соус, листья салата – и всё это заправлено льняным маслом.

Следующее блюдо – «Молодильное яблоко» за 550 рублей.

-3

Крупное яблоко, запечённое с телятиной, финиками и грецким орехом. Давайте посмотрим, что у него внутри.

-4

Вот такой слоу фуд. Получаем удовольствие от экологичной здоровой еды. Яблоко удивительно органично вписалось в этот ансамбль – основа блюда совсем не кислит, то ли сорт подобран уместно, то ли термообработка такая. Интересно. Вы бы хотели такое попробовать?

Завершают трапезу яблочные сырники за 380 рублей.

-5

Необычная (для меня) вариация популярного и нежно любимого мной десерта. Впрочем, почему десерта? Я сырники обычно на завтрак предпочитаю употреблять. Побольше сметаны и варенья – залог начала хорошего дня.

Эти сырники, как и вышеперечисленные блюда, исключительно разумные, но на мой вкус суховаты. Да и яблоками я с непривычки передознулся. Хотел показать вам внутренний мир сырника – там яблочная начинка, да фокус камеры меня подвёл. Если будете в Коломне и попробуете эти сырники, присылайте фото в разрезе.

А теперь обещанная туристическая фишка, которая торжественно откроется в Коломне 2 сентября – в числе прочих ярких событий яблочно-книжного фестиваля.

Это Дом Сурановых, исторический особняк на улице Посадской, 13. Объект культурного наследия регионального значения. Что же в нём такого интересного? Коломенский центр познавательного туризма подготовил интерактивный аттракцион по типу машины времени. Оказавшись в стенах этого дома, посетители отправляются в 1890 год – со всеми атрибутами подзабытого прошлого.

-6

Разработано три программы погружения в эпоху:

  • «Вне игры» (30 минут) – вы как тени проходите по помещениям и наблюдаете за тем, что происходит в доме;
  • «На игре» (90 минут) – посетителям помимо осмотра дома предоставляется возможность познакомиться с одним из его обитателей – горничной, гувернанткой или дядькой-денщиком. Плюс обещают дегустацию аутентичных блюд, приготовленных по старинным рецептам;
  • «Не игра» (30 часов), полное погружение – решившиеся на этот эксперимент живут жизнью позапрошлого века, отключив мобильники и забыв обо всех современных достижениях. Одеваются в допотопную одежду, пользуются соответствующими предметами быта, едят еду, приготовленную в печи, и так далее.

Хотели бы попробовать?

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!