Всем привет. Сегодня говорим о том, что такое постмодерн. Почему вдруг постмодерн? Да очень просто. Сегодня один человек старшего поколения, дядя моей подруги, увидев нас одетыми, чтобы пойти в кафешку, сказал, что мы выглядим странно, и что мы живём в бардаке, и что он не приемлет одежду, которую сейчас носит молодежь. Ему все не нравится: искусство, которое сейчас есть, одежда, фильмы. И, вообще, он много чего он не приемлет.
Я ему возразила что, просто, сейчас другое время. Сейчас – эпоха постмодерна! Если раньше был классицизм, сентиментализм, романтизм, и даже соцреализм, то сейчас эра постмодерна.
Я слегка увлеклась и рассказала ему, что в 20 годы был модерн, а сейчас постмодерн, и что постмодерн – это не только литературное направление. Это - этап развития культуры по всем сферам, то есть, постмодерн и в архитектуре, и в музыке, и в кино, и в одежде тоже. Во всём! Почему он возник, этот постмодерн и что собой представляет?
Дело в том что, когда был классицизм (Ломоносов тогда творил и Сумароков) строились классические архитектурные здания, когда пришел романтизм, строились здания в неоготическом стиле и пелись романсы.
Но сейчас, в наше время, постмодерн не мог не появиться. Слились вместе два фактора. С одной стороны, человечество накопило огромный культурный опыт предков, а, с другой стороны, интернет позволяет нам брать знания отовсюду. Получается, наше поколение «копает» и в ширину, и в глубину.
Как такой объем знаний привести к общему культурному «знаменателю»? Это довольно сложно и требует большого искусства. Постмодернизм - это направление культуры, которое включает в себя весь огромный культурный опыт и соединяет все вместе. В этом направлении присутствуют основные сложившиеся архетипы и символы.
Если читать современную литературу, например, «Шестерку Воронов», можно увидеть, что средневековые пираты пользуются сотовыми телефонами. И для постмодерна это нормально.
В литературе можно сталкивать двух героев из двух разных произведений, например, Евгения Онегина с бедной Лизой, и создавать новый постмодернистский рассказ, где герои могут спорить или действовать вместе.
Размылись границы между живописью, театром, литературой. Возникло большое количество новых жанров, перфоманс, например.
Меня восхитила одна классная идея. Используя пластичную глину, художник превратил «плоскую» картину (натюрморт Караваджо) в мини - скульптуру. Из глины он вылепил фрукты, виноградинки, крыжовник и кувшин.
Картина стала осязаемой на ощупь. Слабовидящие люди могли познакомиться с шедевром, просто ощупывая его. По- моему, это – здорово! Смотрите, какое удачное слияние скульптуры и живописи!
В любом произведении постмодерна можно найти отголоски разных эпох, разных стран, в одном и том же произведении можно совместить готические замки в сотовые телефоны, а в одежде – любые интересные элементы.
Я не согласилась с дядей подруги. Сейчас вовсе не «бардак», а синтез. Постмодерн ничего не создает в принципе, он использует и синтезирует.
https://yandex.ru/images/searc
Это – эклектичное направление. В некоторых городах здания сочетают в себе и готические мотивы, и классические, и современные.
Постмодерн – это искусство формы, позволяющее синтезировать весь накопленный культурный опыт.
Спасибо, что прочитали статью. Пишите в комментариях, что вы думаете о современном культурном стиле, нравится ли он вам?