Сегодня у нас рубрика "Переводы" и Джо Батлер расскажет про болезни настурции
28 июня 2022 г. Джо Батлер
Я с теплотой вспоминаю свою первую встречу с настурцией.
«Было лето 2021 года, я работал стажером в ботаническом саду. Я пропалывал новый участок сада, когда буквально наткнулся на Tropaeolum majus .
Присев, я осмотрел это странное новое растение. Потрясающие оранжевые цветы, лепестки, напоминающие кувшинку, странный желтый шпорец за лепестками… Я был очарован.
Мой руководитель, заметив мой интерес, рассказала мне о растении, на которое я глазел. Отличная приманка для вредителей, имеет свисающую или ползучую форму, и очень острый вкус. Сорвав одну из цветочных головок, она предложила мне попробовать.
Я был ошеломлен, не подозревая, что работа в саду сопряжена с такими кулинарными привилегиями. Проглотив свое удивление, я взял цветок и съел его. Взрыв острого перечного вкуса пронзил мои вкусовые рецепторы.
До этого первого укуса я никогда не понимал привлекательности собирательства, ботанического хобби, которое раньше не имело для меня особого смысла. Зачем есть щепотку сорняков во дворе, в то время как я могу купить арахисовое масло в банке?
Но в тот момент я все понял. И с тех пор моя слабость к настурциям прижилась.
Если вы заботитесь о настурциях так же, как и я, вам захочется узнать, как защитить их от болезней. К счастью, T. majus не слишком подвержен воздействию патогенов… но она не является непобедимой.
Давайте изучим основы профилактики болезней у настурций и рассмотрим некоторые конкретные недуги, которые, как правило, наиболее распространены в приусадебных садах.
Советы по предотвращению заболеваний
Как говорится, унция профилактики стоит фунта лечения. Это особенно актуально при профилактике заболеваний настурций.
Выбирайте растения, свободные от патогенов
Независимо от того, сажаете ли вы семена или используете посадочный материал, крайне важно убедиться, что ваши источники не загрязнены. Поговорите со своими продавцами и поставщиками и проведите исследование, чтобы убедиться, что вы не покупаете больные настурции.
Если семена, которые вы используете, ваши собственные, сохраненные из прошлых сезонов, убедитесь, что они не получены от больных растений.
Стерилизация и заточка садового инвентаря
Обрезка, выкапывание и деление— это лишь некоторые из садовых приемов, которые могут распространить болезни, если используемые для этого инструменты не содержатся в чистоте. Зараженный сок и другие соки могут попасть на ваши инструменты и перенестись на новые, здоровые растения.
Держите при себе распылитель со медицинским спиртом и распыляйте инструменты по мере необходимости — это удобный способ дезинфекции инструментов в саду.
Острота указанных инструментов также помогает предотвратить заболевания. Тупые лезвия оставляют более крупные и грязные раны, которые делают поврежденные ткани более уязвимыми для загрязнения. Точильный камень поможет сохранить края отточенными и готовыми к делу.
Правильно распределяйте пространство и регулярно обрезайте
Плотная посадка это утилитарно, но не обеспечивает циркуляцию воздуха между посадками. Ограничение воздушных потоков часто может привести к заражению и быстрому распространению инфекции. Дайте вашим настурциям немного воздуха!
Помимо сохранения эстетической формы, обрезка также позволяет освободить достаточно места внутри каждого растения.
Для обрезки настурции, отщипните увядшие цветочные головки и самый старый стебель из всех пересекающихся. Удалите все стебли, которые становятся слишком длинными и визуально портят общий вид настурции.
Посадите в солнечном месте и поливайте правильно.
В большинстве случаев тень более способствует распространению болезней, чем солнечный свет. Размещение настурций в месте, где они будут находиться под прямыми солнечными лучами в течение как минимум шести-восьми часов в день, поможет сдержать болезнь.
В любом случае настурции предпочитают полное солнце, так что в качестве бонуса вы получите максимальный урожай этих восхитительных цветочных головок.
Излишек воды – еще один возбудитель болезней, поэтому не переусердствуйте с поливом. Настурции любят влажную, а не мокрую почву. Небольшая умеренность в поливе будет иметь большое значение.
Утилизируйте мертвые растительные ткани
Когда побеги отмирают, они часто падают на поверхность почвы или остаются внутри живого растения.
Внутренний садовник, одержимый компостом, не хочет ничего, кроме как оставить этот мусор в покое для использования в качестве перегноя. Это отлично подходит для удобрения почвы, но в меньшей степени для защиты посадок от болезней.
Опавшие листья, сломанные стебли, увядшие цветочные головки… избавьтесь от всего этого. Подгребайте, вырывайте, делайте что хотите. Затем выбросьте их или сожгите, если на них появятся признаки заболевания.
Распространенные болезни настурции
Итак, после всех лирических отступлений, мы прешли к основным заболеваниям, о которых следует беспокоиться, чтобы сохранить настурции здоровыми. Не так много патологических врагов, о которых стоит беспокоиться, как, скажем, с помидорами … но и забывать не стоит. Будьте внимательны.
"Астра желтая"
Фитоплазмы желтой астры (Aster yellows phytoplasmas, AYp) — это группа ограниченных флоэмой, лишенных клеточных стенок бактерий, связанных с болезнями травянистых растений. Вызванная фитоплазмой, то есть внутриклеточными паразитами тканей флоэмы, "желтая астра" вызывает межжилковый хлороз листьев и задержку, деформацию роста.
Фитоплазма в основном распространяется инфицированными насекомыми-цикадками, которые во время питания заражают возбудителями здоровые ткани. Влажное и прохладное лето создает идеальные условия для распространения этого заболевания.
Поскольку желтая астра неизлечима, единственное действие — это уничтожение зараженных экземпляров с крайним ущербом.
Окружение настурций сетчатой тканью может защитить растения от цикадок, а размещение отражающих полос алюминиевой фольги между посадками может сбить с толку насекомых.
Зараженные сорняки сами могут стать переносчиками фитоплазмы, поэтому выращивайте сад без сорняков, по возможности.
Бактериальная пятнистость листьев
Бактериальная пятнистость листьев, вызываемая различными видами бактерий Pseudomonas , приводит к появлению на листьях пятен коричневого или черного цвета. Края листьев также могут выглядеть мокрыми.
Профилактические меры помогают предотвратить случаи бактериальной пятнистости листьев. Осенняя уборка ботанического детрита является еще одним эффективным средством борьбы, наряду с увеличением циркуляции воздуха внутри растения за счет прореживания.
Ботритис
Ботритис , заболевание, вызываемое грибами рода Botrytis , вызывает аномальное развитие бутонов и цветков, а также побурение. В сырую и прохладную погоду на пораженных структурах растений может образоваться серая плесень.
Дезинфекция посадочных мест, отказ от полива сверху и обеспечение достаточного притока воздуха — все это эффективно для предотвращения заражения серой гнилью.
Избегайте внесения избытка азота, так как это способствует излишнему нежному и восприимчивому разрастанию. Применение фунгицида каждые 10 дней может служить профилактической мерой.
Кила
Кила , вызываемая Plasmodiophora brassicae , вызывает задержку роста, увядание и иногда легкий хлороз листьев.
Корни растения разбухнут и станут напоминать булавы, отсюда и название. Молодые растения могут погибнуть, а старые растения просто перестанут плодоносить.
Приобретение здоровых настурций, продезинфицированные инструменты и добавление в посадки только термообработанной почвы или компоста помогут предотвратить заражение килой. Немедленно удалите и выбросьте пораженные растения в мусор.
Поскольку болезнь сохраняется в почве, избегайте посадки на зараженных участках в течение пяти-семи лет, чтобы предотвратить последующее повторное заражение.
Вирус некротических пятен (INSV)
У INSV, как и у Covid-19, набор симптомов настолько разнообразен, что единственный вывод, который вы можете сделать, что что-то не так. Симптомы включают, помимо прочего, плохое цветение, отмирание стебля, задержку роста, пожелтение, увядание и впалые пятна.
Единственный способ наверняка диагностировать инфекцию INSV — пройти тест либо в коммерческих целях, либо в клинике по болезням растений.
Не существует известного лечения этого заболевания. Все, что вы можете сделать, это идентифицировать, изолировать, а затем уничтожить зараженные образцы. Распределение насаждений по всему саду может помочь гарантировать, что волна INSV не уничтожит все ваши настурции одним махом.
Мучнистая роса
Вызываемая грибком Leveillula rutae , мучнистая роса была обнаружена у настурции совсем недавно,в 2015 году. Первоначальными симптомами являются желтые пятна на листьях, которые затем переходят в некротические поражения.
Мучнистая роса легко выявляется с появлением белых грибковых структур на обеих сторонах листьев, которые в тяжелых случаях покрывают цветы и стебли.
Обычно это не смертельно, но болезнь делает растение слабым и неспособным к хорошему внешнему виду. Способствующими заболеванию факторами являются умеренные температуры и недостаточное освещение, а инфекционные споры могут распространяться ветром и дождем.
Удаление зараженных настурций из сада может помочь замедлить распространение и предотвратить перемещение спор.
Для химической борьбы можно использовать садовые масла, а также фунгициды, содержащие бикарбонат калия.
Увядание
Вызванное Pseudomonas solanacearum, эта болезнь поражает настурции и приводит к пожелтению, увяданию и возможной гибели.
Стебли покрываются черными прожилками и из порезов сочится бактериальная слизь, а корни полностью чернеют и могут стать входными воротами для других возбудителей болезней, которые сохраняются в почвенных растительных остатках, что приводит к вторичным инфекциям.
Стерилизация инструментов, севооборот и отказ от полива сверху — важные меры профилактики.
Не выращивайте настурцию вместе с другими растениями, которые также подвержены увяданию, такими как циннии , георгины , хризантемы , бархатцы , помидоры, картофель и баклажаны .
В случае заболевания зараженную флору следует выявить, удалить и сжечь или выбросить в мусор.
NB В мусор, значит в мусор, никогда зараженные растения не отправляйте в компост!
Пусть настурции не болеют!
Надеюсь, мой небольшой экскурс в воспоминания убедил вас в удивительности настурции… или, по крайней мере, в моем взгляде на нее. Их определенно стоит защищать и поддерживать здоровье.
Если предпринимаются усердные усилия по предотвращению заболеваний и дальнейшего ущерба после заражения, то настурции находятся в надежных руках.
Об авторе:
Будучи уроженцем штата Миссури, Джо Батлер вырос, исследуя леса и пейзажи Среднего Запада. Имея степень бакалавра наук о растениях в Университете Миссури-Колумбия, Джо занимается садоводством, включая домашнее садоводство, ландшафтный дизайн, работу в ботаническом саду и вирусологию растений. Когда он не пишет о растениях и не работает с ними, Джо можно найти погруженным в книгу, выступающим в стендап-комедии или питающимся питательным количеством арахисового масла.
ПОДПИШИСЬ И СТАВЬ ЛАЙК, ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ!
Еще нет дачи? Интересует загородное строительство и архитектура? Подпишитесь на новый канал от СК "Удачный дом"