Лет 12 или 13 назад я случайно встретил в парке своего подмосковного города бывшую одноклассницу. Она незадолго до этого закончила Мясо-Молочный институт. Я тоже только что закончил институт и убедился, что российское образование - это шляпа и потерянное время.
Помню наш диалог:
-Ну и чему учат в Мясо-Молочном институте? - слегка надменно спросил я, будучи уверенным, что ни в одном российском институте ничему не учат. Кроме того, само слово "мясо-молочный" отдавало каким-то максимальным колхозом и всегда казалось мне смешным.
- Во-первых, он не Мясо-Молочный, а Биотехнологический, во-вторых, ты слышал про новый техрегламент на молоко и молочные продукты?
- Нет, я не пью молоко, только кефир.
- Ну пусть не молоко, кефир. Короче, сейчас Правительство РФ приняло закон, что со следующего года, например, только на 100% кефире можно писать "кефир", а все, что сейчас стоит на полках, это не большей частью кефир, а "кефирный продукт".
- В смысле?
- В смысле фальсификат.
Я удивился. Я думал, что если на упаковке написано "молоко", то внутри должно быть молоко. Наивное летнее дитя.
Одноклассница не соврала. Через полгода я увидел на полке в магазине первый "кефирный продукт".
Продуктовый продукт, идентичный натуральному продукту
А действительно, зачем продавать молоко, если можно продавать воду на молочной эссенции? Выгода!
Это был первый и единственный раз, когда любители получить выгоду за счет здоровья граждан были вовремя остановлены. А потом наступили 2014 год и 10 лет нищеты.
Рубль рухнул к доллару, импортные продукты стало завозить невыгодно. Казалось бы, отечественные производители только выиграли - самое время импортозамещать и захватывать полки магазинов, наполняя их качественными отечественными продуктами.
Но здесь надо понимать 2 вещи:
- Ментальность российских бизнесменов, придумавших "кефирный продукт".
- Все оборудование, запчасти к нему, племенной фонд, технологии и сырье - импортные.
Впрочем, время всех рассудило: как всепропальщиков, так и вечных оптимистов. Итого, спустя 10 лет санкций мы имеем сельское хозяйство на подъеме, рекордный экспорт пшеницы и... невкусный сыр на прилавках.
Если в первые годы импортозамещения сыр "Маасдам", продающийся в России, вообще не был сыром, а был непонятной крошащейся массой из пальмового масла, то теперь это сливочный сыр, который по непонятным причинам носит голландское брендовое название, не имея ничего общего с оригинальным терпким вкусом. Есть можно. Но это не "Маасдам". Стоит в рублях дороже, чем стоил оригинальный до санкций.
То есть, по итогам выиграло государство, но проиграли граждане, как это часто бывает у нас в России. Пора поговорить про качество российских продуктов.
Да ты, Лысый, зажрался просто!
В предыдущей статье про цены на продукты я пытался донести простую мысль:
В 21 веке при стабильном мировом перепроизводстве еды, треть из которой выбрасывается, не может существовать такой проблемы, как дорогие продукты.
Эта проблема искусственная. Из той же серии, что и работающая бедность. Искусственно выведенная порода проблем, нужная с одной целью: держать гоев в тонусе.
Цены на продукты в целом по миру для всех одинаковые: в силу особенностей местного сельского хозяйства и климата, где-то дороже креветки, где-то - сыр, а где-то - мясо, но из всех европейцев только россияне (и некоторые другие славяне) почему-то вынуждены считать каждую копейку и тратить 50-60% своего месячного бюджета на еду. На обычную еду - не на роскошь, не на понты, на пищу.
Собственно, в большом объеме комментариев к этой статье прослеживается одна общая мысль: мол, я живу в Таиланде и привожу на цены на импортные продукты, а в России те же продукты дешевле - потому статья передергивает факты.
Хм... А с чего вы взяли, друзья, что это ТЕ ЖЕ продукты?
МАСПО и его вариации
Настало время напомнить, что до 2013 года у нас на полках было полно импортных продуктов. И вот это были те же продукты. И россияне их покупали, потому что могли себе позволить.
А потом один геостратег ввел новую моду бульдозерами еду давить "для защиты отечественного производителя". Интересно, что по этому поводу думают наши дедушки, прошедшие голод? Меня вот в детстве учили, что выбрасывать черствый хлеб - это грех. Выбрасывать хлеб можно, только если плесень пошла.
Ну да ладно. Посмотрим же, что привнес на российские полки отечественный производитель, на защиту которого послали бульдозеры.
Спред
Первой ласточкой инноваций отечественного производителя стало МАСПО.
Когда я был маленький, по телевизору каждый день крутили рекламу маргарина "RAMA". Выглядело аппетитно, и я все время просил деда купить его попробовать. На что дед мне говорил, что я дурачок, это не масло, а маргарин, и таким даже свиней не кормят.
Кажется, с сотой попытки я таки уговорил его. Мой детский вердикт: "Это не масло".
Советские люди не приняли американский маргарин, ведь у них всю жизнь было масло. "RAMA" разорилась, вложив миллионы долларов в рекламную кампанию. Для меня до сих пор остается загадкой, как американцы это жрут, что с ними не так.
Проанализировав это унизительное поражение, маркетологи пришли к выводу, что проблема в слове "маргарин". Русские люди не будут покупать маргарин, ведь они знают, что им нельзя кормить даже свиней.
А знаете, чем можно кормить россиянина? А россиянина можно кормить спредом, ведь это не маргарин, это спред! А уж если написать большими буквами на упаковке, что это масло МАСПО... Пипл хавает за обе щеки!
"Рыбка красная"
Помните, как губернатор Камчатки просил бюджеты на социальную рекламу рыбных четвергов, чтобы россияне могли полакомиться красной рыбкой?
Ну вот. И доступно: 250 рублей. Приятного аппетита.
Девяток яиц
А кто сказал, что яиц в упаковке должно быть именно 10? А вы знаете, что английское слово "dozen" (дюжина) в зависимости от контекста может переводиться как 12 или 10? Ну вот. Мировая практика.
Гречка с камнями
Классика среди любителей сэкономить. Главное, полновесные 800 г, все без обмана.
А помните, как эта гречка вместе с сахаром в марте 2022 подорожала в один момент в 3 раза, а потом цены через месяц упали только в 2 раза? Хороший трюк, не правда ли?
"Сгущенка"
Хм. А "сгущенка" в кавычках - это сгущенка, или это нарушение того самого закона о молочных продуктах? Хотя нет, вроде предупредили, что продукт молокосодержащий.
Мало вам?
Такого добра еще много. А фрукты пластиковые с "Фуд Сити", которые заполонили все рынки? Почему-то все китайские. Где импортозамещение то? Или у нас могут замещать только размер упаковки на меньший?
А торты "Медовик" и "Чародейка" в которых нет крема?
А хлеб-скороспелка, который на следующее утро превращается в камень? Ладно бы, его быть хоть горячим и хрустящим продавали, чтобы съесть и забыть. Но он не горячий и не хрустящий!
А российская тушенка, которую невозможно есть, потому что ее непонятно из чего делают: то ли из копыт, то ли из хвостов? И качественную белорусскую тушенку ведь стали подделывать самым наглым образом, насмотревшись на российскую "мировую практику".
Не подорожало, врешь ты все!
Когда говорят, что я все вру, и на самом деле ничего не подорожало, я иногда задаю таким комментаторам уточняющий вопрос, а что конкретно и где они берут.
И выясняются удивительные вещи.
Для меня курица - это куриная грудка в лоточке.
Для тех, у кого не подорожало - это тушка. Видимо, кости и потроха идут в дело.
Для меня рыба - это свежее филе рыбы без костей в ближайшем супермаркете.
Для тех, у кого не подорожало - это мороженая-перемороженная рыбина целиком, которая продается от одного ящика на оптовом складе, куда надо ехать на машине.
Для меня говядина - это говяжья вырезка.
Для тех, у кого не подорожало - это кость на суп.
Для меня гречка - это нормальная обычная брендовая гречка в упаковке. "Мистраль" какая-нибудь.
Для тех, у кого не подорожало - это ноунейм от гипермакрета с нижней полки по акции ( в лучшем случае "Красная цена" или "Каждый день", иногда вообще непонятно, кто производитель), где можно один раз укусить кусочек дробленого гранита и выплюнуть половинку зуба.
И так далее.
Итого вместо продуктов мы получили по итогам импортозамещения "продукты". Идентичные натуральным. Почти. Зато дешево (нет). И кого-то ведь 5 лет учили в Мясо-Молочном на пищевого технолога, чтобы все это... кхе-кхе... производить...