Вот так, как-то незаметно, пришла пора менять у мамы смородиновые кусты. Да, увы, как я не бился за их живучесть, все оказалось напрасно. Более того, так случилось что даже те кусты, которые были маточные, и выбраны для размножения очень сильно пострадали три года назад. На канале, кстати, об этом есть статья.
Сразу замечу, что как-бы не убеждали блогеры и другие «эксперты», и даже некоторые агрономы, что все растения одинаковы, увы, это не так. Об этом тоже я уже писал и не раз. Даже, несмотря на то, что практически все сорта садовых деревьев и ягодных кустарников являются в каком-то смысле клонами одного изначального растения, все равно, изменчивость есть.
Так вот, какое же было мое разочарование, когда, как раз маточные растения пострадали этой зимой от набега мышей. А окончательно добило, практически все маточные кусты, это появление охотника за мышами в качестве, некой дикой собаки, помеси таксы и дворняжки. Она просто подкапала эти кусты, и они стали сохнуть. Но при этом, все же избавила огород от набега грызунов.
Поэтому, решение сейчас только одно, выкопать и нарезать с них черенков, и попытаться их укоренить. Почему попытаться, да потому, что даже отводки эти кусты укореняют очень нехотя.
Так вот, среди потерянных кустов, был один куст старого сорта Голубка. Сорт настолько старый, что он исключен из госреестра и помологии. Даже больше того, я склонен подозревать, что то, что росло у мамы, был не совсем и сорт Голубка, а скорее всего даже его сеянец. Плюс этого сорта или конкретного растения был в огромной урожайности, да ягоды не настолько крупные, да иногда был «мокрый отрыв», но они были сладкие и сами заизюмливались.
Если кто может подсказать, напишите, что это может быть за сорт, может быть я и ошибаюсь на счет Голубки, может это был какой-то другой промышленный сорт, который был распространен в колхозах тогда.
Но в любом случае вот моя подборка сортов на посадку.
Первый и основной сорт это конечно «Изюмная».
Испытан мной не раз. Огромный плюс в том, что он выступает отличным поставщиком смородины, из которой можно делать сухофрукт. Да он прекрасно заизюмливается. Не менее важный плюс в том, что он действительно сладкий.
Минус сорта. Это то, что он, иногда плохо укореняется, я сейчас про кусты, а не черенки.
Собственно вот что о нем пишут по содержанию сахаров и кислот.
«Ягоды крупные (1,9-3,2 г), округлые, черные, матовые, вкус сладкий, назначение универсальное.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Средняя урожайность 1,7 кг/куст, максимальная -2,0 кг/куст.
Достоинства сорта: устойчивость к резким изменениям внешней среды засухе, весенним заморозкам, а также к американской мучнистой росе и почковому клещу.
Недостатки сорта: плохо укореняется одревесневшими черенками.»
Второй сорт. Это все же «Дачница».
Сорт хорош всем, и даже тем, что надо поддерживать высокий агрофон. Так как, странную для меня привычку все подкармливать, этот сорт удовлетворит.
Цитирую: «Ягоды крупные (2,2 г), округло-овальные, почти черные, кожица тонкая, сладкого, нежного вкуса.
Достоинства сорта: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, ранний срок созревания.
Недостатки сорта: низкорослость, при перегрузке урожаем ветви сильно наклоняются, при перезревании ягоды становятся мягкими и осыпаются, необходим высокий агрофон и постоянное обновление старых ветвей.»
Третий сорт «Ажурна».
Тут все просто, Он очень урожайный, и так получилось что самый не требовательный, то есть посадил и собираешь урожай. И еще потому, что, у меня удалась прививка этого, и только этого сорта смородины на вишню. Хотя, и сам по себе сорт очень даже хорош.
«Ягоды очень крупные (1,6 г), округло-овальные, одномерные, черные, блестящие, со средним количеством семян, кожица средняя, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножки средней длины, прямые. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла). Ягоды универсального назначения.
Сорт зимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный 59%, крупноплодный, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине; антракнозом и почковым клещом поражается в средней степени, пригоден к механизированной уборке, средняя урожайность 1,6 кг/куст.
Недостатки сорта: в средней степени поражается антракнозом и септо-риозом.»
А какие сорта смородины выращиваете Вы.