Найти в Дзене

Стресс в наших реалиях и методы преодоления стресса.

Стресс сопровождает нас всю жизнь, значительная часть населения России живет в ситуации жесткого психологического и психофизиологического хронического стресса. Последние годы уровень стресса сильно вырос исходя из ситуации в мире, “основные силы уходят на экономического выживание, быстрое эмоциональное сгорание, переутомления, ранние инфаркты, инсульты, обмороки и другие соматические проблемы к появляются вследствие стресса” (статья Э.П. Соломахо, Е.В. Климачева “Стресс и стрессоустойчивое поведение”):

По данным исследования Ромир более половины россиян (55%) испытывали стресс в январе-феврале 2021 года. В 2020 году стресс испытывали 79% опрошенных. В исследовании участвовало более 3,5 тыс. респондентов.

По результатам Оперативного мониторинга социально-экономической ситуации Аналитического центра НАФИ*.Большинство жителей России на 2022 (70%) признались, что в той или иной степени испытывают тревогу из-за сложившейся социально-экономической ситуации.

Ирина Иванкова, эксперт Аналитического центра НАФИ:

«Ситуация неопределенности, в которой сейчас находятся большинство россиян, способствует повышению уровня тревожности и стресса. Длительное пребывание в таком состоянии может отрицательно сказаться на здоровье: человек, находящийся в состоянии стресса постепенно теряет способность критически и объективно воспринимать информацию, становится менее работоспособным.»

В период повышенной тревожности в мире каждый из нас так или иначе столкнулся со стрессом. Стресс имеет 2 формы:

-эустресса – стресс, вызванный положительными эмоциями и несильный стресс, мобилизующий организм.

— дистресс — негативная форма стресса может привести к длительной депрессии и негативным последствиям, если не знать, как с ним справиться.Это разрушительный процесс, который характеризуется ухудшением протекания психофизиологических функций.

Люди в количестве 60 %, живущие в стрессовой ситуации, не понимают, что они в данном состоянии. Это связано во многом с тем, что мы все не очень охотно признаемся и самим себе, и окружающим, что испытываем стресс. Мы не хотим показаться слабыми. Однако, если влияние стрессоров не ослабевает, это приводит к ухудшению самочувствия и развитию эмоционального выгорания.

Одним из наиболее мощных стрессоров являются конфликты.

Что делать, если ты приобрел/а негативную форму стресса?

МЕТОДЫ «АНТИСРЕСС»:

— Мышечная релаксация

— Движения и растяжки

— Майндфулнесс практики

— Налаживание тайм-менеджмента (есть очень много методик по налаживанию данного пункта)

— Работа с когнитивными искажениями и установками

— Работа с системой убеждений и потребностями

— Формирование поддерживающей среды

— Работа со специалистом индивидуально или в группе (психологом/психотерапевтом КПТ)

Физические нагрузки, каждый день по 20 минут или 3 раза в неделю полноценная тренировка кардио. Можно просто потанцевать дома или сделать зарядку, посещение аэробики или йога для работа с мыслями

— Громкий смех, как эмоциональная разгрузка

— Привязанность «обнимашки» (вырабатывается окситанцин, менее 20 сек в день) — время близким или животными

— Комплименты другим. Так вы обманываете мозг, что вокруг все приятные и позитивные

— Дыхательные практики или дыхание квадратом

— Поплакать как эмоциональная разгрузка (катарсис)

— Творческое самовыражение (танцы, стих, картина, письмо)

Если вы в одном из предложенных пунктов увидели себя, значит вам следует обратить внимание на уровень стресса, и методы по его здоровому проживанию:

-вы стали раздражительны

-находитесь в состоянии “успеть все за 24 часа”

-вам кажется, что жизнь проходит мимо

-у вас нет сил, энергии и интереса к жизни

-неделя не успела начаться, а вы уже устали

-постоянное переживание за финансы