Найти тему
Пиковая дама

Урок для детей и родителей: "Безумная Евдокия" А. Алексин

Для тех, кто к нам присоединился недавно, напоминаю, что мы рекомендуем к прочтению детям классику мировой литературы, не охваченную школьной программой.

В конце каждой статьи имеются ссылки на предыдущий, последующий и 1-ый выпуски.

Бывают такие произведения, которые являются одновременно уроком как для детей, так и для родителей. Об одном из таких произведений у нас сегодня пойдет речь.

Мы, родители, без сомнения, любим своих детей. Мы вкладываемся в них, пытаемся отдать в хорошие школы, гордимся их успехами, следим за их достижениями. Как же может быть иначе? Ведь дети - это наше будущее, наша опора в старости и продолжение рода.

А если ребенок одаренный, то мы приложим максимум усилий, чтобы эти таланты развивать и помогать ему двигаться в том направлении, которое он для себя выбрал.

Как приятно иметь такого умного, талантливого, отличающегося от других детей ребенка. И как приятно осознавать, сколько души, любви, средств и сил мы вложили, чтобы он стал таким.

Но иногда мы забываем вложить в него самое главное - человечность.

Выпуск 5.

Сегодня мы поговорим о классике советской литературы: рассказе А. Алексина "Безумная Евдокия". Речь в рассказе пойдет о слепой любви родителей к ребенку. Рассказ небольшой, читается на одном дыхании, его можно читать вместе с ребенком вслух.

Рекомендуемый возраст прочтения: от 13 лет.

Время написания романа:

1976 год.

Место действия романа:

СССР, Москва.

Краткое содержание произведения:

В обычное утро в дверь квартиры одной благополучной семьи раздается звонок. На пороге стоит учительница дочери проживающих в этой квартире супругов, которая приносит страшное известие: их дочь Оля пропала. Вместе с учительницей пришли и одноклассники Оли: ее бывшая подруга Люся и самый активный мальчик в классе, правая рука учительницы - Боря Антохин. Оля пропала накануне вечером во время организованного учительницей Евдокией Савельевной похода по местам, где в годы Отечественной войны ее бывший ученик Митя Калягин помогал спасать раненых бойцов Красной Армии. Митя, будучи тогда еще ребенком, нашел короткий путь, чтобы доставить лекарства своему дяде, врачу, которому эти лекарства нужны были для оказания медицинской помощи бойцам. Старшеклассникам было дано задание: найти тот самый путь, по которому прошел Митя, обходя немецкие патрули. Победителям доставался приз.

У Оли с Евдокией Савельевной складывались в школе непростые отношения, и теперь у родителей нет сомнений, что их талантливую, умную, отличающуюся от своих одноклассников дочь учительница и те двое учеников-активистов, которые пришли с ней, довели до такого состояния, что девочка не смогла выдержать их давления и сбежала в ночь.

Начинаются поиски Оли. Евдокия Савельевна, или " безумная Евдокия", как прозвала ее Оленька, обзванивает все возможные службы, милицию, больницы, вызывает Митю Калягина, чтобы он помог в поисках Оли. Никто не хочет верить, что случилось что-то страшное.

С каждым пройденным часом надежда на то, что все обойдется, тает. Отец Оли, пытаясь сохранить в данной ситуации остатки здравого смысла, пытается оказывать помощь в поисках и одновременно успокаивать обезумевшую от страха за дочь жену. У Нади, матери Оли, порок сердца, ей нельзя волноваться.

А учительница, которая, по мнению отца, виновата в случившемся, раздражающе бодро повторяет: "Ничего страшного не произошло. Конечно, Оля найдется."

И вот раздается телефонный звонок из милиции, Надя хватает трубку и слышит, как чужой голос предлагает ей проехать на опознание.

У Нади происходит помутнение рассудка.

В это время в квартиру врывается довольная собой Оля с букетом полевых цветов для "любимой мамули" и объявляет, что она самая первая нашла тот путь, по которому в годы войны прошел Митя.

Но уже поздно, Надя на нее не реагирует.

Рассказ заканчивается тем, что после того, как Надю кладут в больницу, Евдокия Савельевна, Оля с одноклассниками и отец Оли возвращаются домой, где между учительницей и отцом Оли происходит разговор, который открывает перед ним вещи, которые он не хотел видеть, не замечал и даже не понимал. Он смотрит на дочь другими глазами и переоценивает ее поступки. Он смотрит другими глазами также на учительницу и Олиных одноклассников и понимает, что цена перосмысления, которую пришлось заплатить, оказалась слишком высока.

-2

Чему учит книга:

Рассказ "Безумная Евдокия" - это урок для детей и родителей. Эта драма - рассказ-перевертыш. Это рассказ о переосмыслении.

-3

Родители, безумно любящие свою талантливую, остроумную, увлеченную любимым делом красавицу-дочь, гордятся ею и живут только ради нее. Все окружающие вокруг восхищаются ее способностями и сулят большое будущее. И только учительница, "безумная Евдокия", как прозвала ее Оля, не желает видеть в девочке неординарную личность. Она любит, как говорит Оля, бездарей. Она мешает Оле развиваться, пытаясь загружать ее бесполезной общественной деятельностью.

Родители, привыкшие глядеть на мир Олиными глазами, во всем с ней соглашаются.

Как можно хвалить посредственностей за то, что они красиво пишут заголовки или получают по геометрии твердые тройки, им непонятно. Как непонятно и то, зачем разводить внеурочную активность, привлекая к ней всех учеников класса. Может, это и хорошо для посредственностей, но Олю оставьте в покое, у нее на это нет времени; ее художественные работы, над которыми надо много трудиться, получают призы на выставках, ей не до ваших мероприятий - вот точка зрения Оли и согласных с ней родителей.

В итоге родители сами не заметили, что воспитали эгоистку; их слепая любовь привела к тому, что девочка даже не подумала предупредить кого-либо о том, что она отправилась искать путь. Ей даже не пришло в голову, что за нее будут волноваться и что учительница первым делом придет к ее родителям. Да и как эгоист может предположить, что другие люди будут действовать так, как он сам бы никогда не поступил? Эгоизм Оли проявляется и в дружбе с Люсей; она не замечает любовь к ней Бори; она никого, кроме себя, не видит.

Второе, чему учит книга - это умению поставить себя на место другого человека и попытаться понять мотивы его действий. После разговора с Евдокией отец Оли понимает, что учительница не пыталась помешать Оле реализовать свои таланты, не стремилась принизить ее перед классом, как считали они с женой , - она лишь хотела вовлечь ее в коллектив, чтобы девочка сблизилась с одноклассниками. Поскольку в отличие от родителей, учительница видела, что представляет из себя Оля. А восхищение людьми, которых Оля пренебрежительно называла "посредственностями", было вызвано желанием показать каждому, что талант - не главное в жизни, главное - всегда оставаться порядочным человеком, неважно, повар ты, водитель или герой. Именно это и пыталась донести до детей Евдокия Савельевна.

А еще она пыталась донести до детей мысль, что у каждого своя планка возможностей: даже тот, кто не обладает талантами, достоен, чтобы его усилия были оценены, пусть это и не выдающиеся достижения. Если ребенок старался, сделал больше, чем позволяют его способности, надо обязательно похвалить и поощрить его.

-4

И еще эта книга о том, какую цену мы можем заплатить, если не сможем воспитать в ребенке человечность. Потому что, как говорит героиня рассказа Евдокия Савельевна: " к человечности талант художника может и не прилагаться, а вот к таланту художника..."

Детям же после прочтения книги мы лишний раз можем напомнить, что нужно беречь родных и близких людей, всегда сообщать родителям о своем местонахождении, предупреждать, если задерживаются. Ведь за них волнуются. А главное - прежде, чем что-то сделать, подумать о последствиях, к чему может привести их необдуманный поступок.

Ключевые фразы в произведении:

- Я прошла путем Мити Калягина. Было такое задание. Ты же знаешь...

Я перебил ее:

- Он прошел этот путь, чтобы спасти людей. А ты, чтобы погубить... самого близкого тебе человека.

"Спасибо ей!"- сказали мы, когда родилась Оля. Хотя жизнью рисковала Надюша.

Болезнь - это несчастье, а не порок. Порок сердца - нечто совсем иное, чего у Надюши никогда быть не могло.

Уважаемые читатели, жду ваших отзывов и комментариев.

Ознакомиться с выпусками 1, 4 и 6 вы можете по ссылкам: