Найти в Дзене

Шмели из Красной книги Москвы. Часть вторая

Это вторая часть о шмелях из ККМ. Первую часть можно прочитать тут

Красная книга Москвы

В Красной книге Москвы: 

Шмель конфузус под 1 категорией редкости.

Шмель байкальский под 2 категорией редкости. 

Шмель-чесальщик под 2 категорией редкости. 

Шмель садовый под 2 категорией редкости. 

Шмель изменчивый под 2 категорией редкости. 

Шмель Джоннеллы под 2 категорией редкости. 

Шмель сорейский под 3 категорией редкости. 

Шмель конфузус

Отличается от других шмелей расположением глазков на голове. Верхние края простых глазков лежат ниже прямой линии, соединяющей верхние края сложных глаз. На спинке между крыльями сплошная перевязь из тёмных волосков, передняя часть спинки и щитик в светло-жёлтых волосках. Является полиморфным видом, то есть включающим в пределах одного вида сильно отличающихся внешне особей, не имеющих переходных форм; в рамках него выделены два подвида. Обитатель обширных лугов. Реже встречается на полянах в сухих сосновых лесах. За сезон происходит развитие одной семьи: основание гнезда перезимовавшей самкой, рост семьи за счёт неразмножающихся самок-рабочих, её распад и вылет молодых самцов и зимующих самок нового поколения. Летает в мае-августе, только в жаркую погоду. Самки покидают места зимовки в конце мая. Гнездо устраивает из сухих стеблей и листьев злаков на поверхности почвы на лугах и в незаболоченных лесах. Для сбора пыльцы и нектара самки и рабочие посещают многие луговые растения. Склонные к разлёту самцы могут быть встречены и во вторичных местообитаниях.

Шмель байкальский 

Шмель средней вели­чины. Грудь серовато-жёлтая со сплошной перевязью из чёрных волосков между основаниями крыльев. Большая часть брюшка покрыта чёрными и желто­вато-серыми волосками, смешанными в равных со­отношениях. За сезон происходит развитие одной семьи: основание гнезда перезимовавшей самкой, рост семьи за счёт неразмножающихся самок-рабочих, её распад и вылет молодых самцов и зимующих самок нового поколения. Самки покидают места зимовки в середине мая. Летают в мае-сентябре на лесных полянах и лугах. Самки и рабочие посещают цветки многих луговых и лесных растений, особенно бобовых. Половозрелые самцы и самки появляются осенью. Зимуют оплодотворенные самки в расти­тельной подстилке или почве. Широкий политроф, то есть опыляет абсолютно все растения, так как его хоботок значительно длиннее пчелиного. 

Шмель-чесальщик

Длина около 2 см. Основная окраска опушения жёлто-коричневая и частично чёрная. Обитатель лесных опушек, полян и лугов. Гнездится обычно наземно, в траве и кочках, реже — в неглубоких норах грызунов или других подходящих полостях в земле. Для шмелей-чесальщиков характерна низкая плотность расположения гнезд при высокой дальности фуражировочных полетов. Умеренно теплолюбив, самки покидают места зимовки в середине мая. Кормится на цветковых растениях многих семейств, предпочитая Бобовые.

Шмель садовый

Длиной от 18 до 24 мм, рабочие от 11 до 16 мм, самцы от 13 до 15 мм. По окраске спинки и брюшка похож на красноватого шмеля, отличаясь тем, что у садового шмеля светлые перевязи на спинке и 1-м тергите брюшка желтоватого цвета, а ширина перевязи из чёрных волосков между основаниями крыльев почти вдвое шире пятна из желтоватых волосков на щитике. Обладает очень длинным язычком, специализируется на питании нектаром бобовых. Обитатель полей, садов, вид можно встретить среди кустарников на суходольных и низинных лугах, на полях клевера. Гнездование подземное. Вылет самок с зимовки поздний (2-я декада мая). Посещает бобовые, губоцветные, бурачниковые, вьюнковые, розоцветные и сложноцветные растения.

Шмель изменчивый

Тело длиной от 9 до 18 мм. Особенностью вида является то, что все три боковых глазка расположены на одной линии на уровне верхнего края сложных глаз. У самок голова, грудь, первый-третий тергиты брюшка в черных волосках. У самцов передняя часть спинки и первый-второй тергиты брюшка в желтых волосках. Последние тергиты брюшка преимущественно в оранжевых волосках. Населяет луга и луговые степи. Семья развивается в одном поколении в течение мая-августа. Взрослые шмели собирают нектар и пыльцу на цветущих растениях семейств бобовых, сложноцветных и губоцветных. 

Шмель Джоннеллы

Длина тела фертильной самки достигает 16 мм, а самцов и рабочих особей 12 мм. Средний размах крыльев фертильной самки 29 мм. Голова имеет чёрную окраску, кроме верхушки, покрытой жёлтыми волосками (у самцов волосков больше). Встречаются также чёрные формы самок, а также формы (иногда классифицируются как подвид), которые различаются по количеству жёлтого опушения и коричневыми волосками между белыми на брюшке. Локально распространён в зоне смешанных лесов. Лесной вид, встречающийся в светлых лиственных и смешанных лесах, на лесных полянах, верховых болотах. Является опылителем клевера, некоторых представителей трибы и многих других растений. Гнезда надземные либо подземные, в последних насчитывается от 50 до 120 рабочих особей. Дает одно или два поколения в год.

Шмель сорейский

Лесостепной вид. Обитатель лесных полян, опушек, лугов, кустарников и полей. Гнездится обычно в норах грызунов, иногда в очень сырых местообитаниях. Умеренно теплолюбивый вид, самки покидают места зимовки в начале мая. Посещает цветковые растения многих семейств. Для обеспечения связи между локальными популяциями важно сохранение и восстановление участков естественной травянистой растительности на озеленённых территориях всех категорий. 

Вот такие интересные шмели в рубрике #КраснаякнигаМосквы. 

-2

-3

Узнали что-то новое о шмелях из Красной книги Москвы?  

Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.