Найти тему

Главная "фишка" романа "Лучший экипаж Солнечной"

Собственно, я уже не раз говорил об этой книге Олега Дивова. Я не раз ее читал, она мне сильно нравится, нравится за стиль написания, за героев, персонажей и события, описанные там. Но, как мне кажется – я ни в коем случае не претендую на роль «истины в последней инстанции», главную суть романа, Дивов так и не смог правильно описать. Или, оно у него получилось само…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Итак, о чем этот роман? Изначально, Олег Игоревич писал пародию на космооперу, но потом заметил, что персонажи романа живут своей жизнью. Я сейчас уже не помню, было ли это в предисловии к книге, или это было из нашей с ним переписки, но эти слова я помню.

И да, если говорить именно о пародии, то все вышло довольно неплохо. Дивов отлично выстебал и «Звездный десант» (кстати, гораздо лучше, чем Гарри Гаррисон), и другие произведения жанра. И главное, что выгодно отличает роман Дивова от других пародий – всё, что описал Олег Игоревич, получилось настоящим. При чтении нет такого ощущения клоунады и несерьезности происходящего, как это было с тем же «Биллом…» Гаррисона. Но, главное в романе, на самом деле, вовсе не это…

Для начала, давайте вспомним, чем именно заканчивается книга. «Тушканчик» приземлился около Волочка, экипаж крейсера жив, и даже техник-лейтенант Андрей Вернер тоже остался в живых. По крайней мере, именно на это намекают слова адмирала Рашена. И – конец…

С одной стороны, произведение имеет логичную концовку. Ведь то, что устроил Рашке на орбите Земли, те данные, что добыл Абрам Файн, изменение общественного мнения и прочее, сделали так, что все обвинения с Рашена должны были снять. Так что – «Хэппи энд»? Ну, на самом деле-нет. Ведь, впереди еще война с чужими, которую земной флот, скорее всего, проиграет. И, знаете, Дивов даже начинал писать продолжение романа, но потом решил отказаться от этой идеи. Я не буду комментировать это дело, просто напишу, что главное в романе, это вовсе не сражение на орбите, не «политика», и даже не быт космонавтов, хотя все это написано просто великолепно. Но, как я уже писал, это в романе не главное. Главная сатира романа в том, что все то, что происходит в романе – по большому счёту, ничто, по сравнению с тем, что происходит в космосе.

Земля хочет замириться с Марсом и Венерой? Те хотят, чтобы Земля распустила армию и флот? Экипажи кораблей считают военными преступниками и убийцами с руками по локоть в крови? Ну да, для Земли, для, планет, для людей, все это очень важно, я не спорю. И события в Волочке тоже важны, я согласен – все помнят то сражение, не так ли? Но, если посмотреть на это, с точки зрения тех событий, которые ждут Солнечную систему? Если вспомнить, что чужие летают по системе, что называется, «как у себя дома», если вспомнить то, что они не только «Скайуокера» разобрали, а еще и другие корабли – получается, что земляне, скажем так, в очень невыгодном положении. И те останки флота, что остались после побоища на орбите, просто не смогут ничего сделать с кораблями чужих.

Именно в этом и заключается главный смысл этого романа. В то, что все усилия Рашена, в том, что все события на Земле и в Солнечной системе, они, в общем-то, большой роли не играют. Потому, что все это было, по большому счёту, зря. Потому что, через несколько недель, максимум, чужие атаковали бы Землю. Да, то, что осталось от земного флота, при поддержке полицейской эскадры Рабиновича, дало бы бой – тот самый, последний и решительный, а потом - потом, как говорится… Просто не смогли бы земляне отбиться. И именно в этом и есть главная идея этого романа, главная его мысль, и то, сто делает его, в общем-то, пародией. Ведь, если разобраться, в настоящей космоопере, все заканчивается хорошо, не так ли? Как правило, хорошие побеждают плохих, герои благополучно выживают, и все такое. Герои, на самом деле, гибнут только тогда, когда этого требует сюжет, и то – чаще всего, второстепенные. Главные же герои, чаще всего выживают, не так ли? А что у нас тут?

Страшная смерть Линды Стенфилд, например. То, что десантники учудили на борту «Декарда», бойня под Волочком, бойня на орбите – это уже как-то не тянет на космооперу, не так ли? И то, что после всего этого, чужие просто уничтожили бы остатки земного флота, а потом атаковали планету – вполне себе вписывается в такой формат…

Конечно, это только мое личное мнение. Я могу быть не прав, вполне себе, может быть так, что Олег Дивов имел в виду именно то, что он написал в книге. Но, мне кажется, что сама по себе, идея о том, что все эти «телодвижения», что были описаны в романе – не более, чем «мышиная возня» - довольно интересна, и очень хорошо вписывается в философию того мира, что описал Дивов.

И я скажу так – если кто-то пока не читал «Лучший экипаж Солнечной» - сейчас самое подходящее время, чтобы исправить это упущение. Роман того, на самом деле стоит. И, как я уже говорил, хотя книга и похожа на пародию – там на самом деле, есть немало забавных моментов, почти все герои побывали в «психушке», они много пьют и порой ведут себя странно – но это, на самом деле, очень серьезная книга.