Приветствую, читатель!
Возможно или нет ЖСК управлять многоквартирным домом?
Ответ на данный вопрос нам сообщил Минстрой РФ. По данному вопросу была изложена позиция с точки зрения жилищного законодательства.
В частности, разъяснены особенности управления ЖСК многоквартирным домом. Да, ЖСК может выступать и выполнять функции управляющей компании, но при соблюдении определенных условий.
1. ЖСК осуществил строительство указанного МКД.
2. Члены ЖСК, учредившие ЖСК, выплачивают (или уже выплатили) паевые взносы в установленном размере. При этом на период выплаты паевого взноса члену ЖСК предоставляется помещение в МКД, построенном ЖСК, а после полной выплаты паевого взноса у члена ЖСК возникает право собственности на указанное помещение в МКД.
В разъяснении Минстроя РФ указано, что право собственников помещений в МКД на выбор способа управления ЖСК и выбор конкретного ЖСК в качестве лица, осуществляющего управление МКД, не может возникнуть в случае, если указанный ЖСК не осуществлял строительство указанного МКД.
Право ЖСК на осуществление в качестве именно ЖСК деятельности по управлению МКД, строительство которого указанный ЖСК не осуществлял, возникнуть практически не может.
Полностью ознакомиться с текстом письма Минстроя по данному вопросу вы можете, перейдя по следующей ССЫЛКЕ.
Дополнительно отвечу на вопрос:
-Стоит или нет подписываться на канал?
Расскажу следующую историю. Когда-то давно, лет 10 назад, мне пришлось по просьбе руководства местной администрации снимать «наезд» городской прокуратуры по вопросам, связанным с организацией теплоснабжения в городе. Вопрос в основном касался строительства РТХ одной из котельных города, а также нарушением сроков, порядка разработки и принятия Схемы теплоснабжения города. Как всегда, на устные разъяснения этих вопросов Прокуратура слабо реагировала и в конце концов подала документы в городской суд. Честно сказать, сотрудник, представлявший интересы Прокуратуры, на судебном заседании не мог ответить на элементарные встречные вопросы, касающиеся жилищного законодательства. На на заседании мне пришлось привести тексты Федеральных законов, Постановлений Правительства РФ выдержки из других нормативных документов, полностью подтверждающих мою точку зрения и местной администрации. Результат был для меня очевиден, Решение городского суда - отменить Представление Прокуратуры. С таким решением Прокурор города согласиться, само собой разумеется, не мог. Подали апелляцию и дело было передано на дополнительное рассмотрение в областной суд. Результат был тот же – оставить решение городского суда без изменений. Именно знание законодательной базы и дальнейших изменений помогли мне добиться этого результата, иначе все закончилось бы для местной администрации не так и с дальнейшими оргвыводами уже на уровне Региона. С одной из описанных выше ситуаций вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.
- Так вот, к чему я это все написал?
- А вот почему.
Многие, из читающих эти строки сомневаются в вопросе «Стоит или нет подписываться на получение информации? Становиться Подписчиком канала.»
Мое мнение, как автора этого канала, однозначно. И не стоит в этом даже сомневаться. Всегда и в любое время вы сможете отписаться от ее получения.
Дополнительные знания вопроса еще никому не навредили. Выбор за вами. Информация канала «Мастер» поможет вам быть всегда в курсе изменений в жилищном законодательстве РФ.
Еще раз повторюсь, в данном вопросе выбор за вами.
А на этом все, подписчикам канала «Мастер» мое уважение и пожелание удачи в делах, остальным рекомендую подписаться на канал!