Вначале справка для не слишком разбирающихся в футболе, да и в спорте в целом, читателей. Собственно, понятия нэйм, как такового не существует. В данном контексте это слово подразумевает под собой человека, который сделал себе имя (name) в футболе, а потом уже пришел учить других, как правильно бегать по полю.
Именно поэтому, ноунэйм (no name), по мнению футбольных «небожителей» права чему-то учить других не имеет.
Не знаю, насколько такое разделение существует в других странах, но полагаю, что должно быть. «Небожителей» там даже больше нашего будет, а рабочих вакансий немного.
Полагаю, что имена нэймов все истинные любители футбола знают прекрасно, но для непосвященных назову двух и расскажу о них подробно.
В наши дни, а возможно и вообще в мировой истории, бесспорный номер один это Хосеп Мария Гвардиола-и-Сала. В просторечии Пеп Гвардиола. Как игрок в составе «Барселоны» шестикратный чемпион, двукратный обладатель Кубка, четырехкратный победитель Суперкубка Испании, обладатель Кубка европейских чемпионов (ныне Лига Чемпионов), обладатель Кубка обладателей Кубков, двукратный обладатель Суперкубка УЕФА.
И Олимпийский чемпион в составе сборной Испании. Немногие такую веху в его карьере помнят?
Но как тренер Пеп просто на лопатки положил Пепа игрока. В Испании с «Барселоной» три чемпионства, два кубка, три Суперкубка, две Лиги чемпионов, два Суперкубка УЕФА, два клубных чемпионата мира.
В Германии с «Баварией» три салатницы Бундеслиги, два Кубка Германии, один Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира.
В Англии с «Манчестер Сити» пятикратный победитель АПЛ, двукратный обладатель Кубка Англии, старейшего в мире футбольного трофея, четырехкратный победитель Кубка английской лиги, двукратный победитель Суперкубка Англии, победитель Лиги Чемпионов и обладатель Суперкубка УЕФА.
Уф, всего 36 трофеев. Даже не представляю, что будет, если когда-нибудь Гвардиола приедет тренировать в Россию? Но Мостовой может расслабиться, Пеп не приедет, светлое тренерское виговского «Царя» в безопасности. Есть все перспективы стать Императором Урала, например. Саша, ходят слухи, что Ганчаренко скоро уволят. Ищи телефон Иванова срочно, а то проспишь свой звездный шанс.
Трудоустроив по-быстрому «Царя» возвращаюсь к великим игрокам и тренерам. Нет смысла называть их просто нэймами, они заслужили большего уважения.
Второй для меня лично это Карло Анчелотти. Трехкратный чемпион Италии в составе «Ромы» и «Милана», четырехкратный обладатель Кубка Италии, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов и Суперкубка УЕФА, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы. Таких успехов добился Карло как игрок.
Как тренер он единственный, кто выиграл все топ-5 чемпионатов Европы, а также 4 кубка Лиги чемпионов.
Родной «Милан», мадридский «Реал», парижский ПСЖ, мюнхенская «Бавария» и английский «Челси». Вот клубы, с которыми Анчелотти выиграл 5 национальных титулов, три кубка, 5 Суперкубков, четыре Лиги чемпионов, четыре Суперкубка УЕФА, три клубных чемпионата мира.
Впрочем, если Пеп Гвардиола работал исключительно по-крупному, то в карьере Карло были и периоды гораздо скромнее. В сезоне 2018/2019 он взялся за «Наполи», а потом два сезона пытался поднять на вершину ливерпульское днище «Эвертон». Но безрезультатно и вернулся в «Реал», где сразу вскарабкался на коня.
Здесь есть явный сарказм, и я его не скрываю. Быть великим с великими легче, чем поднять кого-то из грязи в князи, как это сделали Клаудио Раньери с «Лестером» семь лет назад и Лучано Спалетти с «Наполи» в сезоне прошедшем.
Именно по этой причине я пока не отношу к великим тренерам Зинедина Зидана. Как игрок это обладатель всех возможных трофеев, один из ярчайших футболистов конца прошлого-начала этого века. Но вот выиграть три Лиги чемпионов подряд с «Реалом» это не то же самое, что один титул Ла Лиги, скажем «Валенсией» или «Вильяреалом». Безусловно, и с великими нужно управляться. Тут уже на первое место выходит не тренер-учитель, а тренер-мотиватор.
Рафа Бенитес, например, с «Реалом» ничего не добился. Конфликт с Криштиану и прощай родной клуб, куда наконец-то пригласили поработать своего воспитанника.
А вот, кстати, и первый ноунэйм Рафаэль Бенитес Маудес. Уроженец Мадрида семь лет провел в «Кастилии», фарм-клубе «галактикос», игравшей во втором дивизионе. Получив в 1979 году на Универсиаде тяжелую травму. Восстановился, поиграл четыре сезона в 3 и 4 дивизионах в «Парле» и в «Линаресе», где стал играющим помощником тренера. Как видим, футбольная карьера сеньора Бенитеса триумфальной не была. Поэтому в 1982 году он получил диплом по специальности «физическое воспитание» спортивного факультета Мадридского Политехнического университета.
В 1989г. Бенитес возглавил молодежку «Реала», потом был ассистентом Бенито Флоро в главном «Реале». Затем возглавил родную «Кастилию», а через шесть лет и четыре клуба пришел в «Валенсию» и сразу в сезоне 2001/02 выиграл Примеру, а через год повторил успех 2003/04. С «Валенсией», не с «Реалом» или «Барсой». С ней же выиграл Кубок УЕФА 2003/04.
И пошло поехало. Правда, национальные чемпионаты больше не сподобил Создатель Бенитеса выигрывать. Но сподобил выиграть с «Ливерпулем» Кубок и Суперкубок Англии, Лигу Чемпионов и Суперкубок УЕФА. Кто из аксакалов не помнит финал 2005 года в Стамбуле, когда «Милан» после первого тайма вел 3-0, и как все обернулось потом для Рафаэля и его парней.
А далее с «Интером» обладатель Суперкубка Италии победитель Клубного чемпионата мира. Победитель Лиги Европы УЕФА 2012/13 с «Челси», обладатель Кубка и Суперкубка Италии с «Наполи».
Каков сюжетец, а, Мостовой Александр и Ловчев Евгений Серафимович!?
Не показатель? Трава в «Кастилии» уже показатель успешности? Ладно, как удачно вспомнил я Бенито Флоро. Он тренировал «Реал» всего два года, в далеких (1992-1994), еще негалактических временах «сливочных» и выиграл с ними Кубок и Суперкубок Испании. Почему так скромно? А потому что тогда в Примере с 1991 по 1994 безраздельно царила «Барселона» с кем в составе? Правильно, с ним, с Пепом Гвардиолой, а еще с Христо Стоичковым, Микаэлем Лаудрупом и Ромарио. В «Реале» тоже все солидные пацаны собрались: Эмилио Бутрагеньо, Иван Саморано, Фернандо Йерро, Мичел.
А вот их «научного» руководителя к солидным игрокам так точно не отнесешь. «Мансарес», «Силья», «Бенифайо», «Алакуас», «Альсира». Только о последнем клубе, где Флоро провел сезон и сыграл 15 матчей, есть хоть какая-то информация.
После «Реала» Бенито где только не тренировал: в Японии, Мексике, Эквадоре, Испании, Марокко. Четыре года руководил сборной Канады. Ничего не выиграл, но разве Кубка Испании с «Реалом» недостаточно?
Перехожу к главным раздражителям наших футбольных небожителей.
Барабанная дробь! Доменико Тедеско! Упаковщик газет, школьный спортивный журналист, бакалавр в области промышленного инжиниринга и магистр в области управления инновациями. В футбол играл в 9-м по рангу дивизионе Германии. Я даже не знаю аналогию у нас. На ум приходит только первенство колхозов в советское время или цехов на крупном комбинате.
Короче говоря, Евгений Серафимович, ноунэйм из ноунэймов! Есть никто и звать никак!
Но футбол плотно вошел в жизнь Доменико и начал он с юношей в «Штутгарте» и пошло-поехало. Потом с командой до 17 лет в том же «Штутгарте», а затем «Хоффенхайме». Следом уже главный в «Эрцгебирге», который спас от вылета из второй Бундеслиге, что и привело к очередному шагу вверх в «Шальке-04». В сезоне 2017/2018 он сделал клуб вице-чемпионом Германии. Что при живой «Баварии», которая уже 11 сезонов подряд громит всех направо и налево, явное достижение. На следующий год в Лиге чемпионов «Шальке» занял второе в группе. В «Локомотиве» должны помнить 2-1 в Гельзенкирхене и 0-1 в Москве, и последнее место в группе.
В 1/8 «горняки» рухнули. За «Локо» сполна рассчитался «Манчестер Сити» кого? Пепа Гвардиолы. «Шальке» просто избили 2-3 дома и 0-7 в гостях. Но тот год в Англии вошел в историю как год полного доминирования «горожан». У Тедеско и «Шальке» изначально шансов не было.
Дальше «Спартак». В первый год он начал работу с 13 тура и тот год успешным не назовешь. А во втором сезоне второе место. Не титул, но 14 команд хотели бы быть на этом месте, разве нет?
С «РБ Лейпциг» Тедеско выиграл впервые в истории клуба Кубок Германии, вообще первый трофей в истории «энергетиков». А в чемпионате приняв команду в 15 туре, поднял ее с 11-го на 4-е место и клуб попал в Лигу чемпионов.
8 февраля 2023 года был назначен на пост главного тренера сборной Бельгии. В первых матчах под его руководством Бельгия разгромила сборную Швеции (3:0) в рамках отборочного турнира к Евро-2024, а также обыграла сборную Германии (3:2) в товарищеском матче. Тедеско стал третьим тренером, стартовавшим с двух побед после назначения в бельгийскую команду.
Я знаю, Евгений Серафимович, вы по этому поводу высказывали недоумение, кого, дескать, бельгийцы взяли, ума нет у людей! Предположу, что в Королевской Бельгийской футбольной ассоциации взгляд на это более современный, и они явно по иным критериям оценивают потенциал тренера. Пока у Доменико в сборной Бельгии все неплохо. Победа над Эстонией (3-0) в гостях и дома ничья с Австрией. Перспективы на участие в Евро-2024 вполне себе реальные.
Пожалуй, стоит завершать, поэтому без особых подробностей приведу имена тех, которые не были успешными игроками, но стали успешными тренерами.
Томас Тухель («Бавария»), играл в региональной лиге. Как тренер чемпион Франции и Германии, обладатель кубков Германии и Франции, победитель Лиги чемпионов с «Челси».
Юлиан Нагельсман, сейчас безработный, в футбол играл только на молодежном уровне. Вывел «РБ Лейпциг» в «люди» и выиграл Бундеслигу с «Баварией».
Юрген Клопп. 10 сезонов отыграл в «Майнце», но все эти годы клуб из земли Рейнланд-Пфальц провел во второй бундеслиге и только тогда, когда Юрген встал у руля команды, вышел в 2003 году в Бундеслигу, где с тех пор вполне себя комфортно чувствует до сих пор.
Клопп признался, что как игрок он чувствовал себя более подходящим для роли тренера, описав себя так: «У меня были ноги четвёртого дивизиона и голова первого дивизиона». Вспоминая о своём выступлении в «Айнтрахте», где он играл вместе с Андреасом Мёллером, Клопп рассказал, как в свои 19 лет он думал: «Если это футбол, то я играю в совершенно другую игру. Он был мирового класса. Я даже не был классом». (Википедия).
Про тренерские достижения Юргена говорить не буду. Их достаточно, чтобы его с теплотой вспоминали в Дортмунде. После двух побед подряд «Боруссии» Клоппа в бундеслиге как раз и наступила эпоха безоговорочной гегемонии «Баварии».
Ну а то, как его обожают в «Ливерпуле», который он впервые, спустя 29 (!) лет привел к победе в чемпионате Англии, лучше всего говорит то, как они празднуют вместе победы. Посмотрите, это стоит того. Да, болельщики-тинэйджеры, тот самый «Ливерпуль» оказывается 29-летний безтрофейник в Англии.
Ну и на десерт он, мой однозначный тренерский кумир! Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью Фелиш. «Особенный»! Тут без подробностей не обойтись. Ни один тренер в моей истории футбола так не привлекал мое внимание. Игроцкая карьера Моуринью ни о чем. Там были «Сетубал» и «Белененсеш», по 16 игр в каждом, но оба тогда играли во второй лиге Португалии. О двух клубах, где Жозе закончил свой 6-летний путь игрока, я ничего сказать не могу, их названия ничего не скажут и вам.
А после этого, в 1986 году начался путь «Особенного» на тренерский Олимп. Дети до 15 лет в его последнем клубе «Комерсиу и Индустрия» (очень похоже на команду Университета). Дальше родной Сетубал и в «Виктории» из этого города Жозе поработал с командами до 17 и 19 лет. Затем год помощником в «Эштрелле» и в 1992 году судьба свела его в «Спортинге» с сэром Бобби Робсоном, за которым как ассистент и переводчик следовал потом в «Порту» и «Барселону». После того, как Робсон покинул Каталонию Моуринью в «Барсе» остался и продолжил ассистировать уже Луи Ван Галу.
А в 2000 году Моуринью уже самостоятельно встал у руля «Бенфики». Затем «Порту», «Челси», «Интер», «Реал», снова «Челси», «МанЮнайтед», «Тоттенхэм» и вот уже третий сезон «Рома».
Римский клуб, который 15 лет ничего не выигрывал, при Моуринью два года подряд вышел в финал еврокубков. Выиграл Лигу Конференций, а на следующий год в финале уже Лиги Европы только по пенальти уступил «узурпатору» этого турнира «Севилье».
Про достижения Моуринью тренера рассказывать не буду. Их много – 26 в Испании, Италии, Англии и Португалии. На 10 меньше, чем у великого тренера Пепа Гвардиолы. Но кто такой Моуринью игрок, по сравнению с игроком Гвардиолой? Ноунэйм.
В нашей РПЛ есть и свои ноунэймы. Уважаемый мной Игорь Витальевич Осинькин, как футболист явно не преуспел. Но разве он плохой тренер, хоть пока ничего и не выиграл? Давид Деограсия из «Оренбурга» уже какие-то шаги вверх делает, чего не смог сделать в клубе успешный футболист Ярошик. Рулевой «Локо» Михаил Галактионов играл только в молодежных клубах.
P.S. Что я хотел донести этой статьей? Ту извечную истину, что не только боги горшки обжигают. Мне часто в комментариях «прилетают» не только претензии, но и откровенные оскорбления: кто ты такой по сравнению с ними? Я – ноунэйм. Что ты знаешь, что ты понимаешь? А вот знаю и понимаю я намного больше большинства экс-футболистов. Мне представляется, что для понимания футбола надо его, во-первых, любить, а, во-вторых, делать все возможное, чтобы узнать о нем как можно больше. Вот этим и грешат, на мой взгляд, многие бывшие футболисты. Хоть они и бегали по траве, и может даже что-то выиграли, но их футбольный кругозор остался в их времени. Они не пытаются понимать, насколько футбол меняется буквально с каждым годом и его уже никак не измерить мерками прошлого, когда у руля команд стояли исключительно успешные футболисты прошлого. Тот путь, что прошел Гильермо Абаскаль на пути в «Спартак» говорит о том, что он тренер той самой новой волны, которая с каждым годом все больше отнимает рабочие места у экс-футболистов. Что их неимоверно раздражает, конечно.
Почитайте книгу о Жозе Моуринью «Особенный» и посмотрите фильм «Человек, который изменил все». Он о бейсболе, в главной роли Брэд Питт, о том, как нетрадиционные подходы в подборе игроков меняют игру.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!