Не всегда люди задумываются о смысле своей жизни. Зачастую это приходит не сразу. К старости люди понимают, что жизнь тратили иногда впустую. Не на себя. Все ждали удобного случая.
Как люди проживают жизнь: упущенные шансы
Каждый день все заняты событиями, встречами, делами. И всегда находится что-то особо важное. Человек следует этим требованиям. Завтра появляются другие. Многим кажется, что дела вроде бы и не заканчиваются совсем.
Сколько бы их не делали. А что-то особое, люди откладывают на «потом». Это так называемый синдром отложенной жизни. Так, например, когда сначала стараются сделать семью, она создается.
Потом стараются детей вырастить. Они растут. Потом взрослые стали, внуки. А они все ждут, когда они будут жить для себя: когда сделают то, что хотели сами. У каждого это свое. Поехать в отпуск на море, купить хорошую машину.
Или осуществить мечту. И вот казалось бы они все дела текущей жизни сделали. Детей вырастили, и внуки подрастают. Но этой мечты уже нет. Как говорится «хороша ложка к обеду». Все нужно проживать вовремя.
Людям мешают:
· Страхи – они никак не могут принять, что стоит пробовать и жить «здесь и сейчас». У многих действительно страх. Вдруг не получится купить квартиру или машину, выплатить ипотеку. А другие упрямо живут для других, забывая себя. И в обоих случаях проблема внутренних страхов отрывает их от реальных шансов поменять свою жизнь в лучшую сторону.
· Удачное время – когда они думают, что сейчас не выйдет, и стоит подождать. И вот тогда, точно да. Получится. И ждут особенного времени, часа, дня, года.
В простых реалиях человек не старается вознаградить себя неким подарком судьбы. Взять что-то для себя. И даже если выпадают счастливые шансы, он может их не замечать. Ведь он уже привыкает к тому, что все в одном свете.
И только когда он приходит к мудрым мыслям, начинает размышлять о том, что он делал и как. Он приходит к тому, что многое смог бы изменить. А многое было пустое.
Как не пропустить счастливые моменты: по мотивам Бунина
Человек всегда должен находится в гармонии с собой уметь себя слушать. Несмотря на окружающих, близких. Ведь самый главный человек – это он сам. Его жизнь.
А значит следует самому прописывать, когда он хочет взрослеть, самостоятельно принимать решения. И делать для себя счастливые моменты. Как правило счастье не ждут. Нужно вовремя его увидеть и начинать наслаждаться.
Художественная литература всегда наделяла человека осознанным выбором. Она помогала ему определиться в трудных ситуациях. Ведь все содержание литературных произведений состоит из прожитых жизненных моментов. И это есть нечто иное как руководство к пользованию. Для каждого из нас.
Вспомните, когда Вы нашли острый сюжет, отчасти узнали в нем себя и не смогли оторваться о книги. Так, показательно написал Бунин о упущенной жизни:
Верно ли отметил автор? Делитесь лайком, оставайтесь с нами.