Найти в Дзене
Ленивая дача

Как заделать дупло на плодовом дереве? И почему это важно перед зимой.

Вчера на даче неожиданно обнаружил неприятность: на трехлетней яблоньке сорта Лобо, которую я посадил 2 года назад, увидел дупло.

Оно образовалось как-то незаметно, скорее всего после майских возвратных заморозков получилась морозобоина и за лето превратилась в дупло. Почему я его не заметил - непонятно, я весной обошел все саженцы и обработал морозобоины.

Фото автора.
Фото автора.

Но факт есть факт. Дупло образовалось чуть выше места прививки, а так как как впереди холода и морозы, то это необходимо срочно исправлять.

Дерево само попыталось затянуть рану, но из-за сырого лета не смогло. В зиму такой саженец отпускать нельзя. В дупло попадает вода, гниет сердцевина, туда попадают грибки и грязь, но самое страшное может произойти зимой, при первых же заморозках вода, оставшаяся в дупле, разорвет ствол и уничтожит саженец.

Конечно такие дупла необходимо обрабатывать как можно раньше и желательно в сезон вегетации. Но что поделать, прозевал.

Поэтому я развел почти 10-процентный раствор хлорокиси меди (можно использовать и медный купорос и какой-нибудь противогрибковый препарат) и залил в дупло несколько раз для обеззараживания раны, потом кончиком ножа зачистил всё дупло, до появления живой ткани, края корового валика тоже немного обработал, срезав сухие волокна и немного соскоблив кору валика до появления зеленого камбия. После всего этого залепил поверхность дупла обычным пластилином (мой дед раньше вместо пластилина использовал пластырь из марли, пропитанной масляной краской или применял глину смешанную с куриным пометом).

До весны этого будет достаточно. Главное, чтобы в дупло не попадала вода. Весной я сниму пластилин, ещё раз обработаю рану и сделаю или пластырь или снова использую пластилин. И дерево затянет дупло, пока оно молодое.

Более сложными являются запущенные дупла на старых деревьях. У меня есть одно такое. Старая, 30-летняя яблоня сорта "Звездочка", изначально её хотел даже спилить сразу, настолько она выглядела плачевно, но попробовав в первый дачный сезон чудесные яблочки - пожалел и дал ей шанс ещё какое-то время порадовать меня урожаями (рядом растет молодая яблоня этого же сорта и уже дала пару яблок).

А со старой яблоней была большая проблема: огромное, с метр высотой дупло, выевшее треть ствола, с котором образовался муравейник с рыжими муравьями. После более тщательного обследования выяснилось, что всё гораздо хуже: оказалось, что из-за изгиба ствола яблоки и срезанной когда-то на этом изгибе ветви, образовалось минидупло, в котором из года в года накапливалась вода и проникала прямо в ствол. В итоге у яблони за десяток лет на всем протяжении ствола от этой раны до земли сгнила сердцевина.

Фото автора.
Фото автора.

Когда я начал зачищать эту огромную рану, то и увидел это. Пришлось вычистить насколько возможно сгнившую труху, пролить всё крепким раствором медного купороса. После чего, я заложил всё это безобразие красным кирпичом и остатками плиточного клея. А всё это сверху замазал глиной.

Такая рана конечно никогда уже не зарастет, но зато я прекратил доступ в неё осадкам. А так как растения подают питание во волокнам, близким к коре, то в таком виде моя яблоня может простоять ещё очень долго и радовать меня урожаем.

В этом сезоне (точнее за 2 сезона) глину всю смыло дождями и в ближайшие дни я опять ею всё замажу вровень с наплывами коры.

И несмотря на такие повреждения, яблоня продолжает радовать урожаем, даря вкусные плоды, которые в подвале могут лежать до апреля и при этом вкусны и просто с ветки.

Поэтому, никогда не доводите свои деревья до такого, после обрезки или повреждения ветвей, обязательно замазывайте большие срезы масляной краской, а небольшие раны препаратом "Живая кора", садовым варом или пластилином.

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.