Найти тему
Ленивая дача

Получил посылку с саженцами яблони и груши. Сажаю.

Пока я любовался на даче первыми весенними первоцветами, ко мне вчера, 18 апреля, пришла долгожданная посылка с саженцами плодовых одного из питомников Мичуринска.

Так как осенью я спилил одну высохшую яблоню и обрезал две оставшихся, то несколько месяцев назад я заказал в питомнике саженцы любимой яблони детства, сорта Уральское Наливное и грушу Талгарская Красавица, а также сорт канадской селекции Лобо.

Яблоня Уральское Наливное - это не совсем яблоня. Это гибрид Белого Налива и Ранетки. Яблоню вывели в 60-х годах в Челябинском питомнике и она, благодаря уникальной морозостойкости и вкуснейшим плодам на длинных черешках, распространилась в СССР на огромной территории за Уралом, Сибири и Казахстане. В центре России я за 30 лет ни у кого такой яблони не встречал и очень соскучился по вкусу этих райских яблочек.

Груша Талгарская Красавица выведена в Казахстане и тоже довольно морозостойкая. У неё крупные и вкусные плоды. Тоже тут не встречал и захотел посадить.

А яблоню сорта Лобо я выбрал случайно. Это сорт канадской селекции, морозостойкий и урожайный и обычно плодоносит обильно каждую осень. Его создали опылением старинного и вкусного сорта Макинтош. Я когда-то пробовал этот сорт и мне очень понравился.

Итак, я заказал саженцы этих сортов в одном из питомников Мичуринска. Неплохие и не накрученные отзывы, питомник с небольшим ассортиментом (не доверяю я раскрученным интернет-магазинам с тысячами позиций), а также то, что эти саженцы уже районированы и выращены в таких же природных условиях, как и место, где будут посажены - всё это склонило меня сделать свой первый заказ саженцев именно там.

Почтой России саженцы до меня дошли за 6 дней, а сегодня, на седьмой день, я отвез их на дачу и посадил.

Саженцы пришли хорошо упакованные, практически без повреждений и с целыми почками и корнями. Корни были пересыпаны влажными опилками и завернуты в несколько слоев различной пленки. На саженцах были бирки с названиями. Не обошлось без накладок. Вместо двухлетнего саженца Уральской яблони положили однолетний, зато с грушей всё ровно наоборот. В коробке лежало почти двухметровое деревце с двумя вершинами. Угол между вершинами довольно острый и когда груша приживется, то скорее всего придется сделать выбор и срезать одну из них.

У нас 3 дня идет похолодание и дожди. Поэтому я выкопал не такие большие посадочные ямы, как хотел изначально, а всего лишь метр в диаметре и 40 см в глубину. Так как над головой висели тучи и натягивался дождь, то пришлось все работы упростить. Посадил саженцы в лунки, попеременно засыпая слоями песка, суглинка, верхнего слоя почвы и золы. Также я не забыл обсыпать корни и несколько слоев грунта препаратом "Валлар". Это защитит молодые корешки от возможных атак личинок майского жука и возможно медведки, если она появится на участке. Такого пакетика, как на фото хватило на три лунки.

К посадке саженца груши зарядил и начал усиливаться дождь, который Яндекс пообещал на весь день. Но настоящих дачников разве испугает дождь? Я натянул целлофановый дождевик и вспомнив, что сегодня день Акулины и что именно в этот день на Руси начинали сажать груши, бодро закончил посадку саженцев, в конце работ не забыв, несмотря на дождь, основательно пролить водой грунт в лунках и привязать саженцы к вбитым кольям.

С хорошим настроением я уехал с дачи, где из-за дождей резко полезла зелень, начали разворачиваться листья на смородине и крыжовнике, а огромное количество тюльпанов и нарциссов обещали порадовать цветами к 1 мая.

Через несколько дней дожди закончатся и я всё же сделаю обработку сада фунгицидами, которую не смог провести из-за дождей, ветра и похолодания.

Как я укрывал саженцы от налетевшего снегопада в следующей публикации. Ожидал заморозок, а выпало 20 см снега.

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.