Найти тему

Ученые из Китая обнаружили в ферментированном чае вещество для борьбы с диабетом

   Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

Научные исследования Цзинаньского университета показали, что теабраунин – вещество, содержащееся в черном чае, способно улучшить чувствительность к инсулину.

Биоактивный компонент темного китайского чая теабраунин повышает чувствительность к инсулину в скелетных мышцах и снижает уровень глюкозы в крови натощак. Теабраунин также способствует росту полезных кишечных бактерий.

В экспериментах на клетках было доказано, что теабраунин не является токсичным для клеток, даже в высоких концентрациях. Его использование приводило к снижению уровня активных форм кислорода в митохондриях, что помогало предотвратить повреждение клеток.

Также было замечено, что теабраунин замедляет работу молекулы HMGCR, отвечающей за синтез холестерина. Интересно, что теабраунин из чая длительной ферментации оказался более эффективным в усилении поглощения и переработки глюкозы клетками, чем теабраунин из чая короткой ферментации, сообщил журнал Nutrients.

Ранее ИА Кулик сообщал, что Вероника Гусакова, нутрициолог, рассказала, как восстановить нормальное питание после лета.

Наука
7 млн интересуются