Найти тему

Повесть Н. Карамзина "Бедная Лиза": история написания, сюжет, образы, основные темы.

1. Биография Николая Карамзина

Николай Карамзин - потомок татарского рода Кара-Мурзы. Он родился в 1766 году, в деревне около Симбирска. Его отец - небогатый помещик. Поместье находилось в селе Знаменское на берегу реки Волга. Мама Николая умерла рано.

Д. Б. Дамон Ортолани «Портрет Н. М. Карамзина»
Д. Б. Дамон Ортолани «Портрет Н. М. Карамзина»

Первоначальное образование мальчик получил в Московском университете. Он был очень чувствительным, меланхоличным и любознательным ребёнком. Очень религиозным, что повлияло на его литературную деятельность.

На поместье его отца нападали мятежники во время пугачевского восстания. Но отец Николая вовремя увёз семью.

В 1782 году Николай Карамзин поступает на службу в Преображенский полк. Но через два года, после смерти отца и из-за бедности, уходит в отставку, ведёт жизнь светского человека.

Он путешествует как по России, так и по Европе, знакомится с известными людьми того времени (Дмитриев, Новиков, Кант, Гердер, Лафатер) и даже увлекается масонством. Но не надолго. Читает просветителей того времени.

Он переводит зарубежные литературные труды, постепенно начинает писать стихи.

Карамзин по впечатлениями от путешествия публикует журнал "Письма русского путешественника". Благодаря ему русский читатель лучше узнал европейскую культуру.

Он отстаивает культурные особенности России, много говорит и о европейских ценностях.

Именно в своём журнале он публикует "Бедную Лизу".

Он выступал за двуединый принцип: "писать как говорят" и "говорить как пишут". То есть он стремился приблизить художественный язык к разговорному, и наоборот.

Воцарение Павла I вселяет в писателя большие надежды, но вскоре он разочаровывается. На него начинают писать доносы.

Жена Карамзина скончалась, осталась лишь дочь София.

После вошествия Александра I на престол Карамзин становится официальным историографом.

Писатель все больше жаждет просвещать людей и выпускает журналы: "Московский журнал", "Вестник Европы".

Он оставляет литературу и начинает изучать историю государства. Впоследствии он выпускает "Историю Государства Российского" - труд, который до сих пор пользуется уважением среди историков.

Источник: https://24smi-org.turbopages.org/24smi.org/s/celebrity/5010-nikolai-karamzin.html
Источник: https://24smi-org.turbopages.org/24smi.org/s/celebrity/5010-nikolai-karamzin.html

Во время войны 1812 года Николай Карамзин теряет своего сына, дочь; лишается библиотеки, сгоревшей в пожаре. Он тяжело переносит смерть Александра I. Николай присутствовал на Сенатской площади во время восстания декабристов, где простудился.

За полгода до смерти Карамзин просится агентом во Флоренцию. Там он собирался совместить работу с лечением от чахотки. Но умирает незадолго до этого, в 1826 году.

Источник: https://24smi-org.turbopages.org/24smi.org/s/celebrity/5010-nikolai-karamzin.html
Источник: https://24smi-org.turbopages.org/24smi.org/s/celebrity/5010-nikolai-karamzin.html

2. История создания повести. Особенности сентиментализма.

Повесть написана в 1792 году сразу после возвращения из Европы, где Николай Карамзин решает стать литератором. Он ставит задачу - воспитывать добрые чувства в читателях.

С этой повести начинается русская проза. Она намеренно написана не о государях или государстве, а о простых людях.

Позже, в 1794 году Карамзин пишет программную статью "Что нужно автору?" По мнению писателя ему нужны доброта и чувствительность. Дурной человек не станет автором.

Для такого подхода нужен новый литературный слог. Всё образы в тексте должны быть подчинены чувству. Поэтому ломоносовский высокий стиль нужно заменить средним, разговорным языком образованного общества.

Карамзин отбирает слова, отвечающие его критериям чувствительности и поэтичности.

Самым подходящим жанром для такого стиля становится повесть.

Отсюда вытекают особенности сентиментализма:

- культ чувства: чувственные образы гиперболизированы, субъективность авторских ощущений;

- культ природы: внимание к пейзажу;

- культ нравственной чистоты: неиспорченность главных героев;

- чёткое деление на положительных и отрицательных героев;

- стремление к индивидуализации героев;

- субъективное описание мира: экспрессивные эпитеты, явная авторская позиция;

- уход от принципов классицизма;

- утверждение богатого духовного мира человека независимо от социального положения.

Название "сентиментализм" пошло от романа английского писателя Л. Стерна "Сентиментальное путешествие".

3. Сюжет повести

Повесть начинается с описания Симонова монастыря. Рассказчик наслаждается видами, которые открываются с холма. Он описывает природу, наделяет её чувствами. Рассуждает о жизни и смерти.

Источник: Википедия
Источник: Википедия

Более всего он любит посещать это место, потому что здесь находится могила девушки, погибшей тридцать лет назад. Девушку звали Лиза.

Недалеко от монастыря находится запустелая хижина, где семнадцатилетняя девушка проживала со своей мамой.

Они из зажиточных поселян. Но после смерти отца начали беднеть. Мать была уже немолода, и Лиза вынуждена начать работать.

Кипренский "Бедная Лиза"
Кипренский "Бедная Лиза"

Она рвала и продавала цветы. Однажды это приметил молодой человек Эраст - богатый дворянин. Девушка и парень сразу понравились друг другу. Он попросил Лизу никому кроме него не продавать больше цветы.

Орест Кипренский. Портрет молодого человека. Начало XIX века. Одесский художественный музей. Источник: Полка
Орест Кипренский. Портрет молодого человека. Начало XIX века. Одесский художественный музей. Источник: Полка

Через несколько дней, когда Лиза занималась делами на крыльце дома, снова появился Эраст. Девушка сразу зарделась. А матушка рада была познакомиться с воспитанный молодым человеком. Она пожелала такого же жениха Лизе. Но та лишь горестно вздохнула, ведь Эраст - дворянин, а она - крестьянка.

Эраст и Лиза все больше узнают друг друга, все больше влюбляются. Эраст признается ей в чувствах, и она отвечает взаимностью.

Они часто встречаются у пруда под дубом. Герои понимают, что разное положение в обществе не позволит быть вместе. Но все равно готовы любить друг друга.

Пруд у Симонова монастыря. 1893 год. Фотограф П. Остроумов. Источник: Полка
Пруд у Симонова монастыря. 1893 год. Фотограф П. Остроумов. Источник: Полка

Однажды Лиза приходит с горестной новостью о том, что ей нашли жениха. Эраста это печалит, но он все равно не отказывается от любви в девушке. Они обнимаются, и в этот момент платоническая любовь уступает место иным чувствам. И если Лиза по-прежнему продолжает любить Эраста, то молодой человек будто теряет к ней интерес.

Встречи становятся реже, и в один день Эраст говорит, что уходит на войну. Иначе это будет позором для него. Лиза тоже хочет отправиться с ним, но нельзя оставить мать одну.

Спустя пару месяцев она случайно встречает Эраста в корете. Он направляется ко двору дома. Она догоняет его. И он признается, что помолвлен.

Это убивает девушку. Как выясняется, Эраст на войне проиграл все деньги и вынужден жениться на богатой помещице. Он просит Лизу оставить его, но говорит, что всегда будет любить.

Лиза не выдерживает этого и бросается в тот самый пруд, рядом с которым встречалась с возлюбленным.

Мать девушки, узнав о смерти дочери, не выдерживает. Эраст всю свою жизнь обвиняет себя в убийстве Лизы. Но, как надеется рассказчик, на том свете они помирились.

4. Главные герои

Лиза - наивная, но светлая душой семнадцатилетняя девушка. Она очень романтичная, но осознающая разницу между бедными и богатыми. Она счастлива любить, готова отдать себя полностью этому чувству. Но чувство становится слепым, из-за чего она не понимает, что, уезжая на войну, Эраст её бросает.

Она честная, искренняя, заботливая, трудолюбивая девушка. Она работает, чтобы прокормить себя и маму. Лиза не желает скрывать от матери встречи с Эрастом. Но под влиянием молодого человека не делает этого. За что и расплачивается.

За любовь она готова отдать жизнь, а без любви не видит смысла в своём существовании.

Девушка из зажиточных крестьян, но на помент повести ей приходится зарабатывать самостоятельно, потому что после смерти отца семья обеднела.

Образ такой крестьянки недостоверен, но и у Карамзина не стояло задачи показать правдоподобно образ. Скорее, в задачу входило сказать читателю, что крестьянки тоже могут любить (любить других крестьян, но не дворян) и делают это не хуже людей из высшего общества.

Эраст - богатый молодой дворянин.

... сей молодой человек, сей Эраст был довольно богатый дворянин, с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным. Он вел рассеянную жизнь, думал только о своем удовольствии, искал его в светских забавах, но часто не находил: скучал и жаловался на судьбу свою. Красота Лизы при первой встрече сделала впечатление в его сердце. Он читывал романы, идиллии, имел довольно живое воображение и часто переселялся мысленно в те времена (бывшие или не бывшие), в которые, если верить стихотворцам, все люди беспечно гуляли по лугам, купались в чистых источниках, целовались, как горлицы, отдыхали под розами и миртами и в счастливой праздности все дни свои провождали. Ему казалось, что он нашел в Лизе то, чего сердце его давно искало.

Это неплохой парень, но ветреный, непостоянный. Такой, как он, не способен дать ту любовь, которую заслуживает Лиза. И от неё он не получает того, что нужно ему.

Его постоянно сопровождают слова "приятный, ласковый, вежливый, воспитанный". Но в тексте они ощущаются приторными, неестественными.

Он не может взять на себя ответственность за те отношения, которые могли возникнуть у героев. Он просто инфантильный человек, которому проще уйти от проблемы, нежели решить её.

Он живёт мимолетными эмоциями, чувствами. А проблема чувств в том, что они легко могут измениться или просто пропасть. После эпизода со страстными объятиями Эраст словно лишается рая и больше не может сохранять такие же отношения с Лизой, как до этого. Он получил, что хотел. А большего Лиза дать не может. Поэтому в скором времени Эраст уходит, а после проигрыша денег женится на другой.

Он не злодей, в классическом понимании, но его слабость приводит к смерти человека. Из-за чего он до конца дней живёт под гнетом чувства вины.

Таким образом, мы видим, что Лиза и Эраст противопоставлены. Если Лиза, хоть и наивная, но готовая отдаться чувству, готовая взять на себя ответственность за отношения. То Эраст, не менее наивный молодой человек, убегает от Лизы. Он показывает тем самым, что он все ещё маленький ребёнок.

Самое интересное, что невозможность отношений из-за разницы в социальном положении становится второстепенной причиной. Первой выступает именно разница в характерах героев.

5. Образ природы

В сюжете немаловажную роль играет пейзаж. Через него рассказчик передаёт собственные чувства, чувства героев. Природа отражает состояние персонажей, намекает на печальный конец.

Она становится полноценным персонажем, влияющих на ход сюжета.

Выделяется образ дуба у пруда, где повествователь ведает нам свою историю, где герои встречались, скрываясь от людей, где Лиза кончает с жизнью после ухода Эраста.

То есть образ вековечного дуба скрывает в себе историю целой жизни бедной девушки.

6. Темы

Основных тем три.

Первая связана, как говорилось выше, с отношениями главных героев. Рассказчик рассуждает о том, что такое отношения молодых людей? Что должно быть в человеке, если он собирается начать отношения? Автор рассуждает о любви, доверии, искренности, но и о предательстве, возможности или невозможности жить после предательства.

Сам рассказчик не осуждает ни заблуждение Лизы по поводу Эраста, ни предательство самого молодого человека. Он не берет на себя такую важную роль. Но рассказчик пытается понять героев, понять причины их ошибок. Пытается передать нам, читателям, те чувства, которые испытывает он и испытывали Лиза и Эраст.

Карамзин намеренно заканчивает повесть трагичным финалом. Ведь такое окончание текста отрезвляет читателя от тех романтических реалий, которые появляются в первой половине произведения. Он разрушает античный жанр пасторали, берет типичный европейский сюжет о страстной любви и переносит его в российскую действительность. Тем самым он создаёт уникальное произведение отечественной культуры, у которого будет масса подражателей. Хотя и про тех, кто будет насмехаться над такими сюжетами, забывать тоже не стоит.

Вторая тема связана с социальным расслоением. Эраст - дворянин, Лиза - крестьянка. Официальные отношения между ними невозможны. В те времена подобное порицалось, вызывало скандалы. Но автор сосредотачивается именно на искренности чувств, возможности отдаться им. И не раскрывает в полной мере тему классового неравенства.

Ещё одной темой является тема природы. Рассказчик много описывает пейзаж, окружающий героев. Показывает, что природа тоже испытывает чувства, может передать чувства героев. Природа очень поэтична, и восприятие героев близко ей.

Природа противопоставлена городу так же, как открытость, простодушность, искренность Лизы гуляке Эрасту, человеку города. Сам рассказчик с большим удовольствием описывает природу и руйны, нежели описание самого города. Такую тягу к руинам потом возьмут за основу романтики.