Найти тему
Дизлайк Отписка

Baldurs Gate 3⁠⁠: обобщённые впечатления от прохождения

Эпиграф:

Главгерой: ...а можно простыми словами?

Иссохший: нет.

Дисклеймер-1: да, когда-то давно я бегал по полянам с деревянным мечом, пару раз участвовал в кабинетках, настолках и прочих ролёвках. Примерно представляю себе самые основные понятия ролевух. В "Невервинтер" играл когда-то давно, так что с миром сталкивался. Но знатоком мира Фаэруна не был и вряд ли буду. В сети пробежал глазами по диагонали предысторию мира. Хотя что-то такое иногда мелькает на задворках сознания… Что-то тут такое происходит – я это где-то видел…

Дисклеймер-2: комп некогда собирал сам, под свои задачи. Кое-что в компе получилось случайно (не иначе, по воле кубика). Играю в игры я сравнительно редко, и давно не сталкивался с тем, чтоб на моём железе что-то не пошло. Или чтоб пошло с тормозами. Поэтому в рекомендованные требования игры не заглядывал. Сейчас вот заглянул - и просто "пффф". Если кому-то внезапно интересно, что за конфигурация, то i5 12600kf с воздушным охлаждением двумя 120мм кулерами, 64 гига оперативки 3200 МГц, двутерабайтный м.2 "пятитысячник", 3050 с монитором fullHD.

Дисклеймер-3: я НЕ пытаюсь пройти игру "идеально". НЕ пытаюсь собрать все квесты, весь опыт, все ачивки и все деньги (хотя в силу ряда причин денег собираю достаточно много). Я отыгрываю в своём прохождении условную роль. Если какое-то решение соответствует логике персонажа, то это решение принимается. И конфиг персонажа (билд) у меня скорее всего не самый эффективный.

Оправдашки. Возможно, буду в процессе описания чего-нибудь путаться в именах и названиях. Скорее всего, в части названий биологических видов. Потому что те, кого я привык называть гномами, в игре зовутся дварфами. Те, кого я привык звать цвергами, в игре зовутся гномами. А те, кого кендерами или хоббитами, - полурослики. То же самое с драконидами-аргонианцами, чертями-тифлингами и пр. Тут порой привычка работает лучше, чем внимательность.

Спойлеры будут, разумеется. Куда ж без них

СПОЙЛЕРЫ СПОЙЛЕРЫ СПОЙЛЕРЫ СПОЙЛЕРЫ СПОЙЛЕРЫ

Вот теперь можно начинать.

К моменту написания этого текста я игру до конца не прошёл, но наиграл довольно много. Успел коснуться третьего акта, а в первых двух сунул свой нос практически везде.

Про визуал и стилистику

Количество и качество синематика на движке игры - просто запредельное. Вообще игруха красивая, на моём железе не тормозит. Баги случаются, но не фризы. Отрисовывается всё прекрасно. Лагает в паре мест именно "логика".

Отдельно хочется заметить, что Лариан - люди с железными яйцами. Они не постеснялись сделать игру такой, от какой у многих будут мурашки по спине. Нет, я не про межвидовой секс в сарае сейчас, там всё норм. Я про детализацию тётушки Этель, некромедсестёр, про заползание в глаз личинки, - про реально стрёмные вещи. Я вот рассмотрел тело голой женщины-тифлинга - и меня нечто вроде трипофобии постигло. Вот это торчание ложных рёбер, каких-то шипов... Бррр. И такого в игре вообще-то дохрена.

После боя вся команда выглядит, как бригада мясокомбината – все в кровище. Во всех катсценах практически главгерой у меня фигурировал этаким персонажем из категории R, с большим количеством пятен крови на лице и одежде.

Количество кровищи, кишков, каких-то анатомических подробностей нанесения тяжких телесных и т.п. в игре – просто бессчётно. Во время боя из убиваемых натурально брызжет кровь, разливается лужами, - а потом персонажи, прошедшие по этой луже, оставляют кровавые следы подошв на полу. В инвентаре персонажа может оказаться: чей-нибудь мозг, печень, ухо, язык, рука, труп целиком, череп, кости, протухший сыр, сгнившая морковь и так далее. Существуют целые локации, где всё выглядит как кишечник, например.

Про кастом персонажа

В кастом персонажа завезли повесточку. Персонаж может не только быть мужчиной или женщиной, но также иметь несовпадающие с телом гениталии и голос, а также идентифицировать себя как мужчина, как женщина или как нечто третье. То есть выбираешь тело (физ.модель организма), голос, гениталии и идентификацию - и это всё может сочетаться как угодно. Про то, что можно мужику-полуорку сделать макияж и розовые косички, - само собой, можно. И знаете, меня это не напрягает. Напрягало бы, если бы нельзя было собрать нормального персонажа.

Многие отзываются про недостаточные возможности кастомизации персонажа. Ну а вот мне, как ни странно, не зашли голоса. Голосов мало, и все они какие-то… подходящие обычным тёткам и мужикам лет 35-40. Нет ни одного голоса, подходящего изящной эльфийке. Нет ни одного голоса, подходящего грозному полуорку. Нет ни одного голоса, подходящего суровому дварфу. Надо поискать модов на голоса. Они обязаны быть.

То, что лиц немного, - это ничего страшного. А вот какие это лица – уже печальнее. С телами как-то странно: у биологических видов «нормального» роста два варианта тела на каждый пол – обычный и большой, а у всех низкорослых – по одному. Не то что бы плохо… Ну, могло бы быть и лучше. Во пропорции тела мне не понравились. У гномов великоваты головы и руки, у дварфов тонковаты голени, у полуорков узковаты плечи.

Но мне для создания органичного персонажа вполне хватило возможностей. Поскольку я создавал такого персонажа, чтоб прослеживалось соответствие между внешностью, происхождением, поведением, привычками, элайментом и стилем.

Поэтому он у меня лесной эльф с не лесным, а скорее степным цветом кожи, с отчётливыми признаками возраста и нелёгкой жизни, обычного телосложения, анархистской причёской и пирсингом, шрамами и в боевой раскраске какого-то индейски-мистического племени. По роду деятельности он плут, по происхождению – скиталец. Телосложения обычного.

Персонаж у меня получился довольно органичный, а далее в катсценах выглядел просто офигенно. Меня очень радовало, насколько адекватно выглядела его мимика в разных ситуациях. Довольно часто я улавливал в его мимике иронию и некоторый стёб. И это реально круто. Не знаю, как поведёт себя игра, если создать персонажа, для которого была бы характерна иная реакция, но именно к моему подходило хорошо.

Усталый пожилой эльф со сложной судьбой
Усталый пожилой эльф со сложной судьбой

Я успел попробовать поиграть почти всем классами, поэтому скажу так: проходить воином было бы наиболее просто, но скучно. Варвар не соответствует моему стилю, в точности до наоборот. К партии «зелёных» (друиды и друидонаправленные следопыты) я никогда не относился. Бард, на мой взгляд, был бы хорош для какого-то большего погружения в ЛОР, но меньшего в боёвку. Всевозможные маги хороши только как дополнительные к отряду юниты. А плутом – мне самый раз.

Про сюжет

Лирическое отступление. Когда-то давно я получил очень спорные эмоции, когда читал ЛОР серии меча и магии. Ну то есть сперва я наиграл в "героев" (первых, вторых и третьих) несколько сотен часов, а потом узнал про всех этих киборгов, техногенку... Короче, осадочек до сих пор очень спорный остался. Поэтому с опасением отношусь к техногенке в рамках фэнтези-вселенных.

Так вот, сюжет БГ-3 звучит максимально РенТВшно, но смотрится это органично: протагониста натурально похитили инопланетяне, чтоб ставить на нём бесчеловечные опыты, а сами они выглядят на манер Ктулху. Ещё до того, как в первых диалогах прозвучало хоть что-нибудь про этот самый корабль, я опознал в нём наутилус (была у меня идея запилить клип на песню "Титаник" группы "Наутилус Помпилиус" под видеоряд крушения корабля из игры). И в этот момент наутилус атакуют парни на драконах, неиллюзорно напоминающие Гринча Похитителя Рождества. Наутилус в итоге разбивается об землю, главный герой сбегает, - и тут его аккуратно знакомят с геймплеем и местным юмором. Местный юмор заключается в возможности выковырять из трупа мозг, который отрастит лапки и станет отдельным существом, - а если с ним не хочется мирно общаться, то ему можно сделать сотрясение мозга.

А дальше всё по обеим вариантам классики сразу: мы и Избранный, который должен всё спасти, - и персонаж с очень крутыми проблемами, потому что спасаем мы в первую очередь собственную голову от личинки. Разрабы так составили завязку, что главгерой не может соскочить.

А потом сюжета на игрока выливается реально тонны.

В какой-то момент, стоя посреди поселения тиффлингов, я понял, что немного охреневаю от количества возможных диалогов, побочек и прочего контента вокруг. Ну то есть мне бы поговорить с кем-нибудь о насущном, а вокруг у всех какие-то свои дела, в которые они меня хотят втянуть. Во время прохождения у меня не хватает памяти. Нет, не у компа. У меня. У компа хватает с большим запасом. А вот мне очень трудно вспоминать порой, что за мужика я повстречал, где я видел его раньше, откуда он меня знает и т.д. Вот в капсуле иллитидов сидел такой тифлинг с фактурной внешностью классической сатаны, в латах и с двуручником. Он каялся, что кого-то не защитил, а мой персонаж его за что-то виноватил. Мне стоило немало труда вспомнить, кто это. А что за гитьяныч приходил во Вратах к Рафаилу на поклон - я так и не вспомнил. Я вообще гитьянок различаю слабо.

Лично я считаю багом такой сюжетный момент: вот у меня и моих спутников в голове червяк, которого сдерживает артефакт, таскаемый нами с собой. И, например, у Карлах в голове червяк. А нашёл я её примерно через три недели после того, как выпал из корабля. Ну, так получилось, что было мне немного не до того, и сперва я долго шлялся по подземельям, а уже потом только вернулся в места, где обитала однорогая. И вот чем сдерживался червь в её голове всё это время? Возможно, потом это как-то объяснится. Но пока что этот вопрос имеет ответ "по задумке разрабов я должен был встретить персонажа раньше, а такой вариант предусмотреть забыли".

Правильного прохождения у меня не выходит, - и в следующий раз тоже не выйдет. В следующий раз сложно будет честно выбирать, зная "будущее". Сейчас же прохождение вышло странным, поскольку персонаж по квенте вроде как балдурец, вроде как местный, - но ни карты города не знает, ни вот всей этой истории про Шар и Селуне. В городе у него ни жилья, ни друзей, ни врагов, ни каких-то заведений, где у него скидка. Гейл мне про книжный рассказывает - и в ответ я ему пение сверчков и большие глаза, типа "да? в городе есть книжный"? удивительно!" И много где главгерой ведёт себя несколько ёжиком в тумане. И это странно.

Про возможности

В игре "из коробки", без всяких модов можно раздеть любого персонажа и невозбранно увидеть сиськи и всё прочее. Да, радоваться этому факту в 40 лет как-то странно, но я всё равно рад. С другой стороны, было бы нелишним прописать какую-нибудь игровую механику, чтоб напарница реагировала на факт раздевания адекватно. А то непонятно - артефакт Шедоухарт не отдаёт, скрывает его природу, - а трусы свои запросто позволяет снять (и продать). И в голом виде ходит за игроком - вообще без какой-либо реакции со стороны окружающих, кстати.

В игре есть вид «дома» и вид «на работе». Точнее, форма одежды в лагере и форма одежды в походе. В походе можно не отображать шлем, либо отображать так же, как и в лагере, всего персонажа. Вид «в лагере» ни на что не влияет, в общем-то, но разнообразие вариантов впечатляет. Игрок (да и кто угодно из фигурантов) может выглядеть голым, в трусах разного фасона, в крестьянской одежде, в лохмотьях разных видов, в брюках с голым торсом, в мантии, в дворянском «при параде», в латексе, в каком-то ниндзя-стайл кимоно и так далее. И всё это можно ещё и перекрашивать по своему вкусу. Но, к сожалению, NPC на это плевать. Даже полиция не штрафует за аморальное при появлении в городе с голыми грудями.

Про персонажей

Да, многие напарники неиллюзорно бесят.

Что лично меня взбесило больше всего - "милая" зависимость мага от употребления артефактов. Вот представьте, я только-только отошёл от поселения, где продал всё ненужное, купил всё реально нужное (и неслабо дорогое для только-только начавшего), пробрался в стан гоблинов, собирался устроить массовый экстреминантус... а маг внезапно сообщил, что у него ломка, дайте артефакт. А ещё у меня произошёл баг, поэтому магу одного артефакта было недостаточно, он хотел все. Фиг с ними, с небинарными персонами, трансами, гомосексуальными и прочими, - это всё в игре существует не в таких уж запредельных количествах. А вот люди с зависимостью - это да, это раздражает. Один пьёт кровь, другой ест артефакты, третья закидывается монетками... Простите, это пропаганда чего? Что наркомания - это нормально? А можно не надо?

С артефактофагией стало попроще, когда разбогател, но всё равно бесит. Я попробовал разные варианты напарников, но бесят реально многие. Играть с варваром в команде категорически на смог. Я вообще в плане мировосприятия не под такой стиль заточен, со мной обычно хорошо монтируются всякие ниндзя, снайперы, бесшумные убийцы, теневые колдуны и прочие не любители шуметь.

Да, вампир этот бесит. Тот самый, который любитель медведей. Он в принципе прописан так, что должен бесить. Понятно, почему с ним всяких артов в сети полно...

С удивлением вычитал в сети, что дроу из гоблинского лагеря, оказывается, может присоединиться к отряду. В плане сюжетной логики (ну, исходя из моего прохождения) это странно.

Насколько я прочувствовал этот мир и ряд подобных, быть дроу в Фаэруне - это примерно как в нашем мире сделать себе татуировку свастики на лбу. Примерно такая же степень одобрения окружающих. Конечно, тут есть иллитиды, гитьянки и прочие инопланетяне, а ещё тифлинги, которые натурально черти... А дроу - это такие фашисто-сатанисты местные, но всё же.

Джахейра говорит, как Борис Хрен Попадёшь, - с тяжёлым русским акцентом. Поэтому я считаю транскрипцию имени неверной, верной была бы "бабушка Захария". И в принципе образ получился такой... Уважать её уважаешь, а вот дружить с ней - ну его нафиг. Поэтому во время штурма Зимнего она у меня героически погибла в рядах арфистов - и это нормальное развитие событий. Чё я там не увижу в плане сюжета - то не увижу. Ничего страшного, сюжета мне хватает.

Любовь Изобели и Песни ночи выглядит карикатурно. Нет, не с этого надо начать. Песнь ночи выглядит сама по себе малость неадекватной. И вообще-то это вполне логично, - она ж под пытками была долго, могла поехать в результате страданий. Да и Изобель вроде как умерла сперва, - тоже могло отразиться на психике Песни ночи крайне негативно. Но на момент знакомства она меня слегка пугает. И если б можно было замочить босса эпизода, не освобождая Песнь ночи из оков, то я бы ещё поразмышлял, стоит ли это делать. Наверное, всё же освободил бы, но раздумывал бы долго.

Я не против однополой любви (тем более, когда это женская однополая любовь), но именно эта парочка выглядит упорото.

Любовная линия у меня вроде как началась, но застыла в одной точке надолго, на весь первый и весь второй акт. Долго и нудно я окучивал Шедоухарт. Уж практически винишка выпили на утёсе, поцеловались. Всё шло куда-то в сторону горизонтального продолжения... как вдруг посреди пустошей лягущка (Лаэзель её зовут), которая всю дорогу не одобряла мой стиль игры, внезапно заявила, что хочет отдаться мне вот прямо где скажу и когда скажу. Кхм... дорогая дочь самурая, ты слегка не в моём вкусе. Я таскал тебя всюду за собой, потому что ты единственный милишный боец без выкрутасов. Кроме того, ты с ножом кидалась на женщину, про которую у меня планы были. Кстати, если вдруг кто-то был успешен с Шедоухарт больше, чем я, то поделитесь, как вы это сделали.

Кстати, такой ещё момент. Мой внутренний Шепард возмущён. Дивизия народу пасётся в лагере, - а романсить некого. Буквально патовая ситуация для гетеросексуального игрока. Я всё понимаю, XXI век, повестка рулит. Дали белым цисгендерным мужикам хоть кого-то - уже можно радоваться. В коллективе есть: классический гей Астарион; неклассический гачи-гей Хальсин; женщина-буч Карлах, с которой не приведи господи себя представить; бабушка Захария; женщина с лицом Гринча Похитителя Рождества и складчатым организмом Лаэзель, носящая БДСМ-купальник; одноглазый негр неопределённой ориентации. И Шедоухарт. Обычная такая тётка Шедоухарт. Хмммм, кого бы выбрать?.... Знаете, я себе накастомлю напарницу в духе Немой Нины, просто чтоб радовала глаз. Потому что графика офигенная, детализация классная, а персонажей нет.

И пофиг на эффективность, я хочу кого-то для души.

И ещё. Мне показалось забавным такое наблюдение: Шедоухарт позволила себя поцеловать только тогда, когда сама поседела. То есть пока была молода, надо было повыпендриваться. А будь я не эльф, живущий лет триста, мог бы и не дожить до этого дня. Н-да.

Про механики

Пару раз игровые механики выводили из себя. Например, украл из поселения пленную гоблиншу, веду по пещерам. После боя с гоблинами нашёл на полу какого-то негоблинского мужика в отключке. На всякий случай исцелил. Мужик поднялся... и мне выдало сообщение в духе "вы попались при попытке увести пленницу из поселения". Серьёзно? Мужик, ты настолько перфекционист, что после того, как пришёл в себя на полу в пещере, первым делом спросил про "какого хрена с тобой пленная"? Ты ж даже на военного не похож, откуда такое рвение?

Я немного разочарован полицией Врат. На КПП с меня вымогали 200 рублей, потом попытались проверить с помощью ОБЧР. Пришлось драться, вломить всему посту. И поэтому на меня заагрились... ещё четыре служителя закона и всё. То есть КПП и пост на башне выше. А дальше - рация не берёт. Я-то готовился скрываться, менять внешность с помощью иллюзий, какие-то уловки придумывать, - но это оказалось не нужно. Я расстроен.

Очень сложно избавиться от ощущения дежа-вю от Дивинити. Лариан заслуженно считают удачными многие механики из ДОС2 (Дивинити ориджнл син 2). Поэтому, когда меня задолбали напарники, я проверил возможность добавления кастомного напарника. Работает. Точно так же, как и в ДОС2 это делается. Конечно, комповое железо при этом напряглось чуть сильнее, но сработало.

По боёвке у меня масса вопросов. Честно говоря, в дивинити было проще. Сейчас понять, как мне лучше использовать мои способности, довольно тяжело. Почему, чёрт (тиффлинг) возьми, я из скрытности, стоящему ко мне спиной врагу не могу критануть ощутимее, чем просто в драке в формате "повезло"? Почему ассасин не имеет каких-то механик типа "обездвижеть и заткнуть рот"? Дальность прыжка зависит не от ловкости, а от силы...

Как и в прошлых играх Лариан, ощущение такое, что милишная пачка на порядок эффективнее пачки магической.

Если на втором левеле шарахаешься от каждого куста, на третьем с трудом побеждаешь гоблинов, то на пятом без проблем можно разобрать бехолдера, не отдыхая заранее. На девятом Имёрсив сим позволяет творить нереальную дичь: поставить одного персонажа возле месторождения врагов, вторым персонажем бегать по всему миру, собирать бочки со взрывчатыми веществами, подбирать, передавать через пространственный карман первому персонажу... а когда их наберётся с десяток, отбегать и стрелять по бочкам. Главное - чтоб видюха не полыхнула вместе с бочками.

И есть такая несправедливость: когда я жутко нуждался в деньгах, лутал каждую корзинку и пытался воровать у всех, у кого хотя бы теоретически есть карманы, это редко заканчивалось хорошо, потому что не хватало навыка. К пятому левелу навык позволяет, но денег полно, а воровать особо нечего - всё самое лучшее, что можно найти, и так у меня.

И вот представьте: я плут, который принципиально взломал по дороге всё, что можно взломать. Влез всюду, куда можно влезть. Уже забыл, когда в последний раз что-то открывал ключами. У меня реально навыки взлома и обезвреживания ловушек на уровне, который позволяет быть уверенным: если что-то можно взломать хотя бы теоретически, то я взломаю точно. Осознали? А теперь ситуация: в монастыре мне говорят "вот у монаха нашёлся ключ... От чего он?" И как бы тупик. Потому что я никогда этого не узнаю. Я уже давно, до диалога с монахами, открыл всё, что открывалось в этом монастыре и двух соседних зданиях. Остаётся только вздохнуть и забить. Получается, я честно отыгрывал роль – и этим лишил себя части сюжета.

Про баги

С тётушкой Этель у меня баг возник. Говорят, что через камин в её доме можно пройти... а у меня вот нельзя. Пробовал по-всякому. Решил, что камин нужно потушить водой... ушёл искать воду (ну не было с собой), попал в колодец к паукам, а потом забыл и было не до того. Короче, пока что решил забить на камин и тётушку.

Был забавный баг, когда в поселении грибов торговка не хотела у меня принимать квест про пропавшего мужа. Я метнулся до локации, где искомый муж погиб глупой смертью, забрал его труп с собой и принёс показать вдове. Баг прошёл сам собой, и теперь торговка выглядит очень специфически. Не хватает только таблички на спине мёртвого мужа "так будет с каждым, кто обманет честную женщину". Я понимаю, зачем игре возможность таскать за собой трупы, потому что заклинания школы некромантии намекают. Но по моему прохождению это сюжетно выглядит диковато. Кстати, только что пришло в голову попробовать трупы продавать...

Нарыл вторую порцию адамантиновой руды, - и тут у меня не открылся тигель кузницы. Просто не открылся и всё. Это была подстава.

Я обиделся, расстроился и решил, что моя банда сейчас вот вообще всех разнесёт, всё раскатает и всю поверхность обвалит на голову двергарской деревни. Сперва я решил навалять красному дракону возле догорающего моста. Красный дракон, 10 лвл, 400 хитпоинтов. Пачка 6 левела в четыре рыла подкрадывается, нападает - и... ничего. Короче, дракон просто стоит и регенерирует. Я его активной стрельбой довёл до половины здоровья, но дракон отрастил за полсекунды всё обратно, а на меня не отреагировал. Позже мне объяснили, что баг в следующем: дракон должен был улететь, поэтому убить его невозможно по определению.

Где-то через полчаса во время кат-сцены Изобель стала невидимой. И пару минут я разговаривал с пустой комнатой. А когда прилетел мужик, похожий на двухметрового Торина Дубощита, с вениками вместо крыльев, игра выдала совсем критичный баг - и в бой я перешёл без инвентаря. Ну то есть бой есть, а никакого меню, иконок, порядка инициативы - ничего нет.

Чуть ранее на входе в форт замерцала одна из стражниц-арфисток на КПП.

Про реиграбельность

Честно говоря, очень скептически отреагировал на фразу Миши из IXBT о том, что ваше личное прохождение не будет похоже на чьё-то ещё. Разумеется, различия будут. Но чтобы сделать прохождение прямо основательно отличающимся, надо постараться. Именно целенаправленно идти каким-то иным путём. При этом не будет сомнений, что вот такой-то путь - "по классике", а у нас принципиально альтернативный.

С одной стороны, во время моего прохождения отовсюду торчат "хвосты" намёков, что я не весь контент получил в силу особенностей прохождения. Например, я упустил дофига контента оттого, что у меня в пати никто не говорит на зверином языке, а Лариан ещё в ДОС2 показали, что говорить с животными в их играх очень прикольно. Молодцы разрабы, очень качественно сделаны звери в диалогах. Кроме того, я регулярно проваливаю бросок на магию/религию, что характеризует моего персонажа как несведущего во многих сторонах вопроса. И это как бы нормально, но там же наверняка много интересного.

Я пытаюсь представить себе, возможно ли тут прохождение не "героем". И вот какая фигня... Насколько я вижу элаймент возможных вариантов ответов, есть добро, а есть зло бабло. Вместо злодея из протагониста можно сделать меркантильного вымогателя. А вот можно ли быть реально злым?.. Боюсь, нет. Хотя, всё субъективно.

Вообще-то тут и добро, и зло очень условны. Но есть какие-то плюс-минус общепринятые моральные устои, которые можно было бы немного пошатать.

Я сразу отмету идею отыгрыша за элаймент зло-хаос, смерть всему живому и прочую психопатию. У качественного зла должна быть мотивация. За основу я возьму несколько более-менее классических представителей зла, архетипов. И нет, за Тёмный Соблазн - не катит. Потому что психопатия и одержимость - не мотивация.

Давайте поразмышляем. Вот, с самого начала мы ещё на корабле встречаем Лаэзель. Вообще-то для фаэрунцев она пришелец. По классике героического прохождения мы вроде как должны объединить силы против иллитидов и вместе одолеть зло... но позвольте, и то, и то - пришельцы. Кто их там разберёт? Может, гитьянки даже хуже. А по результатам прохождения я могу сказать уверенно, что гитьянки очень сильно не подарок. И у всех фаэрунцев есть причины их очень сильно не любить. Короче, мотивация "патриот"/"шовинист" вполне логична для игрока. То есть замочить гитьянку прямо на корабле - мотивация найдётся. Или от чертей не спасать из клетки.

Кстати, черти её реально боятся. А вот можно ли как-то вдохновить их на более активные действия по отношению к пленной? При игре за тифлинга это прямо напрашивается.

Мотиваций грохнуть Астариона - двухтомник можно написать. Начнём с того, что он сам начинает знакомство с нападения и угроз перерезания горла. Отобрать у него режик и воткнуть ему самому в организм - самый логичный вариант. Это даже за злой поступок не считается, просто зуб за зуб. Про гомофобию молчу, но в нашей стране многие сочтут это достаточной мотивацией.

Гейл с его неаккуратным обращением с магией... Честно говоря, на месте персонажа я бы убил его в порядке самооброны. Просто затем, чтоб он не сотворил какой-нибудь армагеддец по раздолбайству.

Конфликт, в котором участвуют друиды, тифлинги и гоблины... Тифлинги - это мирняк, со всеми вытекающими. Воровать у них - в ряде случаев может соответствовать какой-то морали, а вот истреблять их было бы как-то совсем отстойно. Гоблины - это просто рандомные гопники, сочувствовать им сложно. Равно как и гноллы, кобольды и прочая зверонечисть. А на раннем этапе Абсолют воспринимается как нечто абстрактное. Водка такая была, да. Всё, никаких ассоциаций. А вот друидов можно воспринимать по-разному. Они довольно высокомерны к мирняку в сложной ситуации, их возглавляет довольно неприятная тётка со змеёй... Можно даже сказать, что в порыве защиты мирняка есть изрядная мотивация запугать друидов и грохнуть их ВРИО руководителя. Когда я проходил этот эпизод, то ещё многого не понимал в местных приколах, поэтому на всякий случай с "партией зелёных" отношения не портил. Теперь же, когда я в курсе, что местная знахарка при встрече со мной берёт в руки шип, способный меня ушатать одним уколом... Н-ну, тепла поубавилось.

Если отыгрывать некроманта, то друиды - это вообще антагонист наиболее естественный. Прямой логический путь - вступить с ними в противостояние. Если играть за тифлинга - вообще нет причин хорошо относиться к зелёным, заявившим о своём намерении выкинуть на мороз мирняк. То есть кабан и медведь им ближе, чем тифлинги? Ну зашибись у них мораль.

Пленная гоблинша и девочка-тифлинг с арбалетом? Девочка, положи арбалет, пока не поранилась. Ты ж крестьянка. Что ты в принципе тут забыла? Гоблинша обещает привести к своим? Эка сложность - попасть к гоблинскому командованию! Во-первых, их часовых не так сложно обмануть/запугать/подкупить/обойти. Во-вторых, не так много причин найдётся, чтоб не устроить гоблинам геноцид с порога.

Шедоухарт сообщает, что она жрица богини Шар. Когда я это услышал, то представление о том, кто это вообще, имел слабое. Хотелось ответить "Поклоняешься Шару? Я вот Михаила Круга слушаю. Знаешь, у нас много общего". А вообще-то жрица Шар - это отличный спутник для главгероя с тёмными помыслами. И с точки зрения того же некроманта, она - единомышленник.

Кстати, раз уж мы рассуждаем за зло, то не будет ли каких-то плюшек от Джергала? Он же не особенно добрый бог, а проживает у нас в лагере добровольно. Надо бы с ним почаще говорить.

В располаге миконидов пасётся натурально иллитид. Иллитиды - главная причина наших бед. Заранее этого не видно, но в результате диалога можно сделать ряд выводов. Там же живущая торговка - далеко не образец хорошей жены. А ещё у них же лежит отравленная женщина-цверг, укравшая сапоги у кого-то из двергаров. По итогам диалога становится понятно, что она звездит как дышит на каждом шагу. И вообще подгорные цверги - очень мутные товарищи. То, что они попались двергарам, не делает их автоматически невинными жертвами.

Двергары в принципе не подарок, сами по себе. С ними бескровный исход никто и не предполагал.

Дроу в цементе вокруг ареала обитания бехолдера - форменные уроды. С ними тоже нет причин играть в добросердечность.

Собственно, в подземелье прямо слова доброго сказать не о ком. Все красавцы, всех не любить полно причин. Можно даже не считать себя чистопородным злом, вылезая из опустевшего подземелья по локоть в чужой крови.

Не любить Клинка и парней в форте к северу от Карлах - достаточно пообщаться с Карлах до диалогов с ними.

Любить тётушку алхимичку причин нет. Ну вот лично мне, проходящему впервые и "за добро", не пришло в голову ни одного варианта (в рамках отыгрыша своего персонажа), кроме как попытаться её убить.

Так вот, если разобраться, главгерой неклассического элаймента вполне логичен.

Вместо вывода

Игра скорее хорошая, чем плохая. Прямо скажем, очень хорошо, что такие игры есть. Пока что в моём личном рейтинге она стоит высоко (где-то на уровне второго Фаллаута и Джеггед Альянс), вот-вот потеснит Дивинити. Впечатления от неё бывают разные. Но в целом я хотел бы видеть в этой игре инфоповод, который даст разрабам зелёный свет на продолжение работы в том же направлении.