—Я видел мощи святых старцев и кости мирян. Я изучал традиции разных народов и их отношение к посмертию. Я выбрал судьбу для своего тела. Пусть оно станет прахом. Пусть станет пылью. Всё когда-нибудь ею станет… Нет тела — нет якоря. И ты не будешь думать обо мне, как о ком-то, упрятанном под землёй. Я не буду для тебя находиться там, внизу, я буду вверху, милый мой человек. Я — не тело, я — Душа. Ты не будешь топтать мою материю, а станешь искать меня в порыве ветра. В том самом, что унёс прах… Пусть это будет северный ветер. Такова моя просьба, — прочёл вслух эти слова повзрослевший внук своего мудрого деда.
Тот дедушка был необычайным человеком. Сильный Духом, крепкий телом с ясным взглядом серых глаз. Знаток старины и странник по миру. Слеза скатилась по щеке внука. Он знал, что сделает всё так, как завещал дед. Он знал, как трудно будет противостоять охающим тётушкам и возмущённым дядюшкам. Он был готов. Сделав несколько вдохов и выдохов, Андрей продолжил читать письмо деда Николая.
—Внук, о большем попрошу тебя. После сорока дней с момента моего освобождения от земной роли, не ставь мне никакие заупокойные. К этому времени моя Душа, как перелётная птица, как ласточка, будет уже в истинном своём доме. Просто вспоминай меня, как своего предка. Добрым словом, улыбкой или скупой мужской слезой. Я не хочу покоя. Я снова приду на землю и стану твоим сыном. Или внуком. Или правнуком. Моя Душа хочет вернуться в своё родовое гнездо, точь-в-точь, как возвращались ласточки из года в год в наш старый сарай. Помнишь?
Андрей помнил. Ласточки каждый год прилетали весной в любимый ими сарай, и строили там гнездо под крышей на балке. Он помнил маленьких птенчиков, которые широко раскрывали голодные свои клювики. Помнил Андрей и дедушкины рассказы про птиц, зверей, про ветер и про огонь. Словно быстрый мир города исчезал в те дни, когда они вдвоём, дед и внук, жили в старом, но крепком, семейном домике в одной из деревень Тамбовской области.
—Я хочу, родной, чтобы наш род был жив. Чтобы дети в нём рождались, поэтому не надо моей Душе вечного покоя. Просто тело моё пришло в негодность. Износился мой костюм. Устал я под грузом воспоминаний. Опять время меня обгоняет. Снова воды её реки стали слишком быстрыми, нет сил им противостоять. Но я вернусь в новом образе, верь мне. Жизнь и смерть подобны вдоху и выдоху. Сам Творец дышит нами. На вдохе смотрит на наши игры, на выдохе — в самого себя.
Не всё было понятно Андрею. Но рядом с письмом лежал распечатанный список книг и ниже от руки был написан номер телефона и незнакомый адрес. «Потом, — подумал Андрей, — потом. Пока нужно осознать дедовы слова и отстоять его право на предание тела огню».
—Понимаешь, нет тела, значит нет и привязки к нему. Нет слёз по мне, бедному, лежащему под слоем почвы. Мои трупные яды не проникнут в подземные воды. Моё тело не займёт кусочек земли. Земля нужнее живым! Нет, ты не подумай, мне не жалко, если бы черви съели мой труп. Дело совершенно в другом. Чтобы понять то, о чём я сейчас расскажу тебе, выйди на связь с человеком, телефон и адрес которого, указаны в другом моём послании тебе. Эта информация может изменить твои представления о жизни и смерти. Я на это надеюсь…
—Клетки нашего костного мозга особые. Они хранят историю рода. Да-да. Люди, у которых есть врождённые или приобретённые болезни костного мозга, на тонком плане отрезаны от рода и родовых энергий. Они как ломоть от хлеба. Изгнанники по воле Судьбы. Вспомни святые мощи, в них нет места костному мозгу. Они чисты от родовых программ. Это останки людей, которые стали Друзьями всему человечеству! А что же захороненные повсеместно кости простых людей? Они гниют, вместе с родовыми программами… Сейчас косточки не промывают, как раньше. Да, это не просто поговорка, это старинный обычай. Чтобы дети рождались здоровыми, а старики умирали в своём уме, нужно беречь чистоту упокоенных тел. Я - не святой. И не хранитель рода. Мои кости пожелтели бы со временем. Вот он оттенок греховной жизни. Поэтому просто сожги тело. Тогда ты почувствуешь лёгкость. Тоски не будет, обещаю тебе. Со временем придёт тихая радость. А осенью, в ноябрьские ночи, ты увидишь сны с новостями от меня. Как овладеть искусством сновидения, я тоже прописал тебе в отдельном послании. У тебя есть способности. Я помню твои рассказы о снах и важных встречах там.
Да, Андрей помнил. Ему снилась покойная бабушка, жена деда Николая. Снился и друг Витька, который погиб в глупой аварии. Снилась Дженни, любимая собака, которая прожила рядом одиннадцать лет. Бабушка всегда являлась к переменам в жизни. Она опережала события. Однажды пришла и спрашивает: «Андрейка, показывай невесту свою. Где ж она?». А через месяц Андрей познакомился с Анжелой. Через год сыграли свадьбу. Тогда снова приснилась бабушка: «Андрейка, как доченьку назовёшь? Ох, артистка какая она будет!» Андрей даже не удивился, когда через месяц супруга рассказала о своей беременности. А друг Витька снился перед важным выбором. Он, когда погиб в своей аварии, тоже стоял перед выбором. Ехать ночью к одной девице или пойти помириться к своей невесте. Витька выбрал приключения… И теперь его визит во сне Андрея играл роль предупреждения, что впереди искушение. «Будь внимательным, дружище! Не иди на поводу эмоций. Пусть я погиб не зря. Хоть тебя прикрою от глупостей своими посланиями». Дженни снилась, чтобы поддержать. Собака приходила во снах поиграть. Уводила за собой к ручью за домом, где они жили когда-то. Гонялась, лаяла, нюхала мир сновидений. Эти сны уносили в детство и тянули на природу. После них Андрей брал жену, дочку, и они вместе ехали на выходные на базу отдыха в лес или на озеро с палаткой. Дженни напоминала, что в мире много простых радостей на расстоянии протянутой руки.
—Дедушка, я сделаю, как ты просишь. Я готов к этому. Пусть мне не всё понятно, но я обязательно разберусь, — сказал внук.
Потом Андрей свернул письмо, убрал его в свои документы. Минутой позже он собрался с Духом, позвонил на работу и сообщил, что вернётся к делам через четыре дня. После этого он перенёс несколько встреч и сделал ещё ряд звонков. Вышел во двор, сел за руль машины и поехал к нотариусу деда за официальным заявлением о его последней воле.
P.S. Эта история — ответ на многие комментарии к темам из двух предыдущих статей. Статья словно не окончена, но так и было мной задумано.
Лада Обережная