1 часть
Научное название рябины рода Sorbus происходит от кельтского слова sor – «терпкий», означающее вкус плодов. Видовое название aucuparia происходит от латинского слова aucupari– «ловить птиц», по использованию плодов рябины при ловле птиц.
Рябина произрастает в Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Она весьма неприхотлива к внешним условиям и способна не только расти, но и успешно плодоносить даже в северной тайге, где температура воздуха зимой опускается до -50 °C. Цветет рябина относительно поздно, в мае – июне, потому цветки в многоцветковых соцветиях-щитках на большей части своего ареала редко повреждаются весенними заморозками. Но на границах своего произрастания и также высоко в горах ее выносливость небеспредельна. Но есть у нее особенность, которая выручает рябину в трудном положении. Там, где очень холодно, – в горах рябина растет не отдельным стволом, а многоствольными группами от одного корня. У каждого дерева десятка полтора стволиков. Растут стволики тесно, скученно, кроны сплетаются вместе, сильно расходятся в стороны. И такой густой становится общая крона, что внутри нее оказывается теплее, чем снаружи. Есть и другие примеры взаимовыгодной приспособляемости растений, растущих в экстремальных условиях. В Средней Азии на высоте в два с половиной километра произрастает рябиновый лес с березой и можжевельником. На Европейской части России подобный лес выглядел бы так: в первом, высоком, ярусе произрастали бы березы или осины, а под ним – рябина. Здесь же в первом ярусе – рябина, высокая, метров двенадцать. Под нею, ниже, – береза угнетенная, чахлая, а в третьем ярусе – можжевельник. Само появление рябины на таких высотах связано с деятельностью птиц. Именно они принесли сюда семена рябины.
Если понаблюдать, как расположены в горах тянь-шаньская рябина и можжевельник, обнаружится, что стелющийся можжевельник окружает стволы рябин плотными кольцами. Рябины точно укрываются за вечной зеленью хвойного кустарника от холода и свирепого горного ветра. А на самом деле все обстоит наоборот. Всходы можжевельника, вырастая из семян, могут быстро погибнуть от жары или от холода. Если же над ними защитный полог рябины, всходы сохраняются. Рябина выполняет ту же роль опекуна, какая отведена березе в еловом лесу. Не будет рябины, не жить и можжевельнику.
Очень привлекательна рябина для насекомых-опылителей. Соцветия цветков рябины обладают миндальным запахом, который весной особенно привлекает пчел как диких, так и домашних. С одного гектара лесных вырубок, если здесь преобладающей породой является рябина, пчелы собирают до 40 килограммов меда. Пчеловоды высоко ценят это дерево – мед, собранный неутомимыми пчелами с цветков-соцветий, ароматен, чудесен на вкус, и, что еще более важно, оно – ранний медонос.
Плоды рябины – шаровидные или овальные по форме, ярко-оранжевого, красного или оранжево-желтого цвета, созревают осенью, в сентябре – октябре, причем остаются на дереве на зиму в плотных кистях. Плодоносит это дерево обильно, почти ежегодно или не реже, чем через год.
В молодости рябина растет сравнительно быстро. Так в 10-летнем возрасте она нередко достигает 5 м в высоту. Однако к годам 30 рост рябины сильно замедляется, и, в общем, редко можно увидеть дерево в лесу высотой 15 м и 30-40 см в толщину. Чаще по опушкам и полянам она встречается в виде кустарника или небольшого деревца. На вырубках часто разрастается довольно сильно и на время доминирует над другими деревьями. Рябина имеет в молодости прямые стволики с очень рыхлыми ажурными кронами. В качестве подлеска или в примеси в виде небольших деревьев в северных лесах на подзолистых почвах рябина является почвоулучшающей породой. Ее листовой опад способствует преобразованию почвенного грубого гумуса в мягкий гумус, который наиболее полно отвечает условиям жизни для беспозвоночных животных – корма для многих видов птиц, особенно в период выращивания птенцов.
При благоприятных условиях произрастания звери и птицы, поедающие ее ягоды, могут найти в урожайный год от 90 до 150 кг ягод, а на зарастающей вырубке с деревцами 15–20-летнего возраста – до 400 кг/га.
Обыкновенная рябина, произрастающая в российских лесах, различается между собой строением кроны, цветом листьев и, что особенно важно, вкусом плодов. Некоторые имеют сладкий вкус, другие горьковатый и терпкий, хотя уже после первых осенних заморозков и горькие плоды становятся слаще. По своей питательной ценности плоды рябины не уступают многим другим лесным дарам. Например, по содержанию каротина они превосходят многие сорта моркови. Много в них сахаров и витаминов, особенно группы P и C (аскорбиновая кислота). Аскорбиновой кислоты в рябине больше, чем в лимонах.