О том, как построена работа отдела экспериментальных биологических моделей НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е. Д. Гольдберга Томского НИМЦ, рассказывает его руководитель, д-р биол. наук Марина Данилец.
— В современной медицине, фармакологии и биологии эксперименты с применением лабораторных животных являются одним из ведущих методов познания. И научные эксперименты, и доклинические исследования требуют использования различных лабораторных животных. Этим обусловлена необходимость организации собственного вивария. На текущий момент у нас содержится около двух тысяч голов мышей, крыс, кроликов и морских свинок.
— В каких условиях проживают животные?
- Виварий — это сложноорганизованная, строго регламентированная стандартами различного уровня структура. Одна из наших основных задач — не допустить инфекции. Именно поэтому мы тщательно следим за санитарно-эпидемиологическим состоянием вивария и здоровьем наших маленьких помощников, — рассказывает Марина Григорьевна.
Мы стараемся ответственно подходить к содержанию животных, поскольку любой нюанс, например, смена корма, может сказаться на результатах исследований. Наши животные ежедневно получают корм одной и той же марки, который мы закупаем у проверенного производителя. А воду для поения с помощью специального оборудования мы очищаем от примесей, солей и минералов. Очень важную роль играет контактный подстил и оборудование для содержания. Подстил не должен содержать пыли, а клетки и поилки должны выдерживать многократную стерилизацию и дезинфекцию.
Для животных в дикой природе огромную роль играет смена суток. В частности, мыши и крысы наиболее активны в ночное время. Более того, альбиносы-грызуны очень чувствительны к солнечному свету, поэтому, как правило, должны содержаться в помещениях без окон. В нашем виварии окна заклеены красной пленкой, потому проникающий через пленку солнечный свет животные не воспринимают. А искусственное освещение автоматически переключается в режиме 12\12 день\ночь. Таким образом мы можем контролировать режим сна и бодрствования животных. Еще один важный момент, животные каждого вида должны содержаться в различных боксах, поскольку в дикой природе они являются врагами.
— Как организован уход за животными?
— Уход за животными осуществляют две категории сотрудников: ветеринарные врачи и рабочие по уходу. Все посетители вивария при входе обязательно надевают хирургическую одежду: халаты, перчатки, маски и шапочки. Чтобы предотвратить перенос различных инфекций, вход в виварий осуществляется через специальный стерилизующий воздушный душ. Все работы с животными должны проводиться в специальных боксах для манипуляций, сотрудникам запрещено заносить или выносить животных из вивария. Также нам нельзя иметь в качестве домашних питомцев мышей, крыс, кроликов и морских свинок.
Единовременно в боксе для содержания или манипуляций не должно находиться не больше двух человек. Это нужно для того, чтобы не напугать животных шумом и разговорами.
Сейчас у нас шесть сотрудников: три ветеринарных врача и три работника по уходу. Этого мало, но мы справляемся. Недавно в помощь виварию Институт по нацпроекту «Наука и университеты» приобрел моечную машину для обработки клеток стоимостью около двух миллионов рублей. Это позволило значительно облегчить тяжесть труда сотрудников и стандартизировать процедуру мойки.
— Что из себя представляет «чистая линия» лабораторных животных?
– «Чистая линия» – это не научное понятие, но его часто используют для определения специально выведенных групп лабораторных животных, имеющих гомозиготный набор генов. Ученые используют термин «линейные» или «инбредные» животные.
Для получения линейных грызунов необходимо проводить близкородственное скрещивание сибсов – братьев и сестер из одного помёта, не менее чем в 20 поколениях. Мы в нашем виварии не занимаемся разведением животных, а закупаем в необходимом количестве у сертифицированного Поставщика, причем, стараемся закупать животных высокой категории – «SPF» (specific-pathogen-free, или свободных от патогенной флоры), чтобы предотвратить любую возможность инфицирования. Самые известные и часто используемые линии мышей – это C57BL/6, они же блэки, СВА и мыши альбиносы BALB/c. Первые имеют черную окраску, а вторые окраску агути, характерную для диких мышей.
— Как экспериментальные животные помогают в исследованиях?
— В современной медицине, фармакологии и биологии эксперименты с применением лабораторных животных позволяют:
· определить нормальное функционирование различных систем организма;
· выявить патофизиологические нарушения и разработать методы их коррекции;
· разработать хирургические методы лечения;
· выявить потенциальные токсические эффекты лекарственных средств и оценить их безопасность.
В виварии НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга эксперименты с участием животных — неотъемлемая часть доклинических исследований. С их помощью новые фармпрепараты проверяют на токсичность, тератогенность и другие побочные эффекты, которые могут навредить здоровью человека.
«Наша работа полностью регламентирована ГОСТами, которые определяют правила проведения доклинических исследований. Виварий обязан предоставлять документы, позволяющие аудитору отследить нашу работу на любом этапе исследования. Мы подробно описываем процесс, начиная от корма и заканчивая тем, кто и чем обрабатывал помещения вивария. Каждая деталь должна быть задокументирована. Прежде чем начать доклиническое исследование, мы подаем заявку, в которой подробно описываем все предстоящие шаги», — рассказывает Марина Григорьевна.
Создание нового лекарственного препарата — трудоемкий и долгий процесс. Доклинические исследования на животных — обязательный этап перед клиническими исследованиями с участием людей. Без проведения исследований с участием животных невозможна регистрация и выпуск новых лекарств, которые впоследствии помогут спасти миллионы человеческих жизней.
Материал подготовлен при участии студентки Факультета журналистики ТГУ Мелины Шукурян.