Хорваты — одно из племен антов, сформировавшееся в условиях славяно-иранского симбиоза позднеримского времени.
Хорваты в раннем Средневековье заселяли Далмацию, восточную Чехию, Заале, Силезию, верхнюю Вислу и Древнерусское Прикарпатье.
Наиболее крупная общность хорватов поселилась в Далмации. Хорваты стали переселяться туда из Северного Причерноморья под давлением авар.
Расселение хорватов в указанных землях датируется археологами концом VI и самым началом VII вв. Далмацию до миграции хорватов населяло романизированное иллирийское население. Автохтоны ушли в горы и на острова Адриатического моря. Но не все, часть смешалась с пришельцами. Хорваты восприняли у автохтонов земледельческо-скотоводческое хозяйство далматинского типа и способы постройки жилищ. Нашествие хорватов привело к длительному застыванию городской жизни в этом регионе.
Хорваты также уничтожили церковную жизнь христианской общины. Произошел ренессанс язычества, к которому после разрешения церквей вернулось местное население.
Пришлые хорваты восприняли и материальную культуру аборигенов. На это указывают многочисленные височные кольца бузетского типа, широко распространенные на Апеннинском полуострове.
Раннее происхождение хорватов изучал Константин Багрянородный, который в своем сочинении "Об управлении империей" записал две легенды от своих информаторов среди хорват:
- «авары перебили всех жителей города (Салона), а затем овладели всей страной Далмацией и поселились в ней… Хорваты же жили в то время за Багиварией, где с недавнего времени находятся белохорваты. Один из родов, отделясь от них, а именно — пять братьев: Клука, Ловел, Косендцис, Мухло и Хорват и две сестры, Туга и Вуга — вместе с их народом пришли в Далмацию и обнаружили, что авары завладели этой землей. Поэтому несколько лет они воевали друг с другом — и одолели хорваты; одних аваров они убили, прочих принудили подчиниться. С тех пор страна находится под властью хорватов»
- «… хорваты, ныне живущие в краях Далмации, происходят от некрещеных хорватов, называющихся белыми, которые обитают по ту сторону Туркии, близ Франгии, и граничат со славянами— некрещеными сербами…» И далее: «Когда авары, пройдя войною, прогнали… римлян… в ныне именуемой Хорватии и Сербии… их земли оставались пустыми. Поэтому, по повелению василевса Ираклия, эти хорваты, пройдя войною против аваров и прогнав их оттуда, по воле василевса Ираклия и поселились в сей стране аваров, в какой живут и ныне. Эти хорваты имели в то время в качестве архонта отца некоего Порга».
Историки не опровергают данные Константина Багрянородного, а дополняют. Считается, что 14 жупаний (родов) хорватов подчинялись аварам. При этом, три рода относились к самим аварам и управлялись некими боянами - то есть аварскими наместниками. Отсюда и боряство, которое в начале происхождения славянства, скорее всего было кочевой знатью.
В 20-30-х годах VII века хорваты при помощи императора ромеев Ираклия I освободились от аварского господства. Хорваты становятся пограничниками ромеев.
Освобождение от авар и влияние культуры ромеев привело к созданию в концу VIII века раннего государства хорватов.
Первым известным князем в начале IX века был некто Борна. В источниках именутся «князь гудускан», затем называется «князем Далмации», а в конце правления — «князем Далмации и Либурнии». Годускане одно из племенных образований хорватов.
При Борне хорваты попали в вассальную зависимость от франков.
После смерти Борны в 821 г. с согласия императора франков Людовика Благочестивого князем избрали Владислава, племянника Борны. В его правление начинается новый подъем городской жизни и культуры. Хорватские ремесленники овладели приемами ювелирного, костерезного и гончарного мастерства. При князе Трпимире (около 845–864 гг.) хорваты приняли христианство. С этого периода население Далмации называется хорватами. Окружающие их славяне просто «славяне», а их территории — «Славиния» или «Словинье».