Благодаря счастливому случаю оказался я в московском театре Школа Драматического Искусства на спектакле «Молитва о Марине» - Марине Цветаевой. Это моноспектакль, он полностью состоит из монологов и стихотворений поэта. Автор и исполнитель главной роли – Ольга Малинина. До этого вечера имя актрисы мне было незнакомо. Сам театр, чистенький и ухоженный снаружи, особо не выделялся на фоне прочей московской красоты, но, войдя внутрь, я был приятно удивлён вторым фасадом. В первый миг показалось, что я на узких улочках итальянской Пизы. Необычная архитектура. Администрация была вежлива и общительна. Все технические службы работали отлично – дирекция молодцы! Меня, сварливого мужика, тяжело сподвинуть на такую оценку. Когда все зрители собрались в фойе, нас повели «итальянскими улочками» в зал. Опять всплыла в сознании Италия :). Да, в театре несколько залов.
Сцена. Вытянутая рука - и ты участник действа. Колокола, литавры, стул, чемодан. Подсознательно ворчу – минимализм бюджетного спектакля... И вот начало: выходит ОНА - Ольга Малинина в главной роли … И всё … Всё пространство сцены заполнено только ею - больше ничего не нужно! Глаз резануло стопроцентное попадание в образ, именно так я всегда представлял Марину Цветаеву: миниатюрная, хрупкая, невесомая женщина, я бы даже сказал – появилась Душа Марины! Слух обострён, невозможно отвести глаза от образа, и в тоже время понимаешь, что даже взгляд может ранить эту душу. Монологи Марины, её движения, эмоции были настолько искренними, что в один момент просто хотелось выбежать на сцену, прижать Марину к себе и тихо сказать, - Солнышко, я рядом, всё будет хорошо…
Лежат они — написанные наспех,
Горячие от горечи и нег.
Между любовью и любовью распят
Мой миг, мой час, мой день, мой год, мой век.
И слышу я, что где-то в мире грозы,
Что амазонок копья блещут вновь …
А я — пера не удержу! Две розы
Сердечную мне высосали кровь.
Стихотворения Марины – это её исповедь. Исповедь перед людьми, и периодический звон колоколов напоминал зрителю об этом. В спектакле, кроме Ольги Малининой, принимал участие ещё один актёр – Антонио Грамши. Сначала я подумал, что ему отведена техническая роль звонаря, но по мере развития сюжета понял, что это её ангел-хранитель в лице Максимилиана Волошина! Да, именно так! Антонио своим могучим видом очень точно ему соответствовал. Более того, на его фоне Ольга–Марина смотрелась ещё более миниатюрной и совершенно беззащитной пред внешней средой... К сожалению, ангел-хранитель покинул Марину задолго до сорок первого года, и она осталась практически одна… Только Волошин смог бы уберечь Марину, отдав ей всё, - остальные оказались более прагматичны …
Не самозванка — я пришла домой,
И не служанка — мне не надо хлеба.
Я — страсть твоя, воскресный отдых твой,
Твой день седьмой, твое седьмое небо.
Там на земле мне подавали грош
И жерновов навешали на шею.
Возлюбленный! — Ужель не узнаешь?
Я ласточка твоя — Психея!
К концу спектакля я понял, что стал свидетелем молитвы за Марину! И это была настолько искренняя и вопиющая к Богу молитва, что уверен: Бог её простил, Бог милостив!
Я прошу всех, кто неравнодушен к театру, кто представляет русскую культуру или интересуется ей: сходите на спектакль «Молитва о Марине» 10 октября 2023 года в театр Школа Драматического Искусства на Сретенку, 19/21. Если у Вас или Ваших близких очерствела душа, сердце, если Вы видите что-то нехорошее в близких людях, – приведите их на спектакль - Вы все станете чуточку лучше … И сделает это Ольга Малинина.
Если у кого-то есть возможность донести до режиссёров, профессиональных критиков, продюсеров имя Ольги Малининой – сделайте это. Мне не хотелось её сравнивать с другими артистами, но не могу удержаться – для меня она Эдит Пиаф! Представляете, в России свой, русский, безмерно талантливый «воробушек»! У нас так мало открытых талантов и так много скрытых от глаз. Вот я нашёл неимоверной красоты бриллиант и делюсь им с Вами. Приходите в театр и убедитесь в моей правоте.
Валерий Верещагин