Юрий Гагарин – Герой Космоса. Он первым оказался в принципиально новой среде обитания. Его полет на корабле "Восток" стал пособием для разработки стандартов безопасности жизни человека в невесомости. Произнося свое "Поехали!", его сердце билось со скоростью 150 ударов в минуту, как потом уже рассказывали медики. Было с чего: эмоции, волнение перед встречей со Вселенной. Его отправляли в неизведанное пространство, и никто не мог дать стопроцентную гарантию, что он вернется живым. За два дня до полета Юрия Гагарин написал прощальное письмо супруге и дочкам на случай катастрофы. Уже возвращаясь на Землю, во время входа в атмосферу в спускаемой капсуле Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали умалчивать. Увидев в иллюминатор полыхавший корпус, космонавт прокричал: "Я горю, прощайте, товарищи!". Но, к счастью, все обошлось!
БИОГРАФИЯ ГАГАРИНА
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино, Гжатского района Смоленской области. До прихода немцев он успел проучиться в школе лишь один месяц, после чего учеба прервалась вплоть до освобождения села в марте 1943 года. В 1945 году семья переехала в город Гжатск (ныне город носит фамилию знаменитого космонавта - Гагарин), где он закончил 6-й класс.
В 1949 году Гагарин уезжает в Москву к старшему брату отца, но в итоге поступает в Люберецкое ремесленное училище на литейную специальность, и параллельно заканчивает 7-й класс в вечерней школе. Учился он на отлично, поэтому после окончания училища в августе 1951 года поступает без экзаменов в Саратовский индустриальный техникум.
На 4-м курсе техникума Юрий становится курсантом аэроклуба. Будучи талантливым и целеустремленным человеком, он быстро учится и, несмотря на высокую нагрузку, отлично проявляет себя в освоении летного дела. В аэроклубе он совершил первый самостоятельный полет на Як-18. В 1955 году после окончания обучения экзаменационная комиссия рекомендовала его в военное училище в городе Чкалов (ныне Оренбург). После окончания училища и до зачисления в отряд космонавтов Гагарин служит в ВВС Северного флота.
КАРЬЕРА, СЛУЖБА И УЧИЛИЩЕ
После окончания техникума Гагарин был призван в армию – в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище имени Климента Ворошилова. По воспоминаниям его друзей, он всегда был чрезвычайно дисциплинирован. Именно это стало поводом для конфликта в ночь на 30 января 1957 года с однокурсниками, который едва не закончился трагически. Гагарин был помощником командира взвода и со строгостью относился к своим сослуживцам и докладывал руководству о нарушениях. Его за это прозвали "службистом", мол, слишком рьяно он соблюдал устав. Это многим не нравилось, особенно курсантам И. Л. Бушневу, Б. Г. Шпанько и Е. Н. Ошуркову. Напав на Юрия, они избили его до полусмерти. Преступники были выявлены и наказаны: Бушнева и Шпанько приговорили к трем годам исправительно-трудовых лагерей, Ошуркова – к двум годам службы в дисциплинарном батальоне. Будущему первому космонавту пришлось месяц восстанавливаться в больнице. Показательно, вернувшись в училище, он и дальше требовал строгого соблюдения устава, боевой дух не был сломлен.
В 1957 году Гагарин с отличием оканчивает училище и выбирает службу в Мурманской области (город Заполярный), хотя была возможность поехать служить в Крым. Вскоре к нему переехала и молодая жена – Валентина (в девичестве Горячева). В 1959 году выпускнику летного училища было присвоено звание старшего лейтенанта и военного летчика первого класса.
КОСМОНАВТИКА
В том же 1959 году в СССР был объявлен (негласно) отбор кандидатов в космонавты. Узнав об этом, Юрий не задумываясь подал рапорт руководству, в котором просил зачислить его в особенный отряд. Проектом руководил гениальный инженер-конструктор Сергей Королёв. Собственно, он и определял критерии, по которым отбирались будущие космонавты. На первом месте были не только заслуги и сверхнавыки. Важнее было отобрать парней по физическим данным. Среди них – подходящий рост, так как первые космические корабли обладали заметными ограничениями по грузоподъемности и размерам. И тот самый небольшой рост, из-за которого Гагарин чуть не лишился "корочки" летного училища, сыграл в плюс. В результате заявка молодого офицера на зачисление в отряд космонавтов была одобрена. Окончательное решение принималось во время его обследования в Москве. В ноябре 1959 года комиссия дала добро. В заключении было отмечено: "Здоров. Годен без ограничений к летной работе. Может быть допущен к III этапу подготовки. Обращается внимание на систолический шум функционального характера". Это означало, что были выявлены незначительные отклонения от нормального кровотока в полостях сердца.
ВЫБОР КАНДИДАТА
Юрий Гагарин был зачислен в двадцатку первого отряда космонавтов. Весной 1960 года начались тяжёлые тренировки. Мало того, в отряде царила жесточайшая конкуренция. Тем не менее к молодому офицеру в центре подготовки космонавтов относились весьма лояльно, так как он был доброжелательным, сильным, надежным и ни к кому не испытывал зависти. Юрий просто упорно работал и с легкостью брал инициативу на себя. Ему помогали любовь к небу и стремление к новым знаниям. Кстати, в ходе подготовок кураторы проекта решили провести анонимный опрос, задав всего один вопрос, мол, кто больше всех подходит для первого полета в космическое пространство, большинство высказалось за кандидатуру Гагарина. При том, что он не был фаворитом ни в одной дисциплине. Однако по совокупности параметров (например, психологическая устойчивость, характер, навыки) именно Юрий выделялся из всех. В характеристике отмечалось, что в спортивных играх часто был инициатором, вожаком, капитаном команды. Психологи указывали также на повышенную выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива у кандидата.
Но, как говорится, не только Гагариным единым. Необходимо было выбрать тройку претендентов. В нее помимо Юрия, вошли Герман Титов и Григорий Нелюбов. Каждый подстраховывал своего коллегу на непредвиденный случай. И все же надо было выбрать "космонавта №1". Это было сделано 8 апреля 1961. Генерал-полковник авиации Николай Каманин – "летный отец" первых космонавтов – предложил кандидатуру Юрия Гагарина, и она была принята без возражений. Титова же утвердили в качестве запасного космонавта.
ПЕРВЫЙ ПОЛЁТ В КОСМОС
Конечно, почетно быть первым, однако от рисков никто не застрахован. И если бы старт корабля "Восток" оказался неудачным, то не звучали бы крики браво в адрес Гагарина. Власти СССР торопили команду подготовки полета, чтобы опередить США, которые также стремились к первенству в космосе, готовя к запуску корабль "Меркьюри". В связи с этим конструкторы не успели сделать все, что планировали: систем мягкой посадки, а также экстренного аварийного спасения космонавта просто не было. В результате пришлось использовать катапультирование и отдельный спуск космонавта в скафандре с парашютом. Старт с космодрома "Байконур" был запланирован на 12 апреля 1961 года. В ожидании полета Гагарин и Титов продолжали заниматься спортом и смотрели фильмы, в том числе недавно вышедшую комедию "Осторожно, бабушка!" с Фаиной Раневской. Кстати, изначально было традицией смотреть перед полетом именно этот фильм. И только в 1973 его заменил вышедший тогда фильм "Белое солнце пустыни".
В 09:07 по московскому времени пилотируемый Юрием Гагариным космический корабль стартовал на околоземную орбиту. Перед отрывом от Земли первый космонавт воскликнул: "Поехали!"
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОЛЁТА
Юрий Гагарин, по воспоминанию сослуживцев, близких и родных, ярко выраженной звездностью не страдал. Достаточно быстро после стихшего ажиотажа вокруг него стал больше времени уделять работе в Центре подготовки космонавтов. Уже в мае 1961 года Гагарин стал командиром отряда космонавтов. Спустя полгода поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, чтобы получить высшее образование.
Гагарин стал много времени и сил отдавать подготовке новых полетов в космос. Параллельно учился в академии. В 1963 году его назначили заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Вновь стал практиковаться на самолетах. Летом 1966 года Гагарин начал готовится к новому космическому полету: Советский Союз приступил к реализации "лунной программы". Увидев из иллюминатора Землю, заразившись не только небом, но и космосом, Гагарину наверняка хотелось отправиться и к Луне.
ПРИЧИНА СМЕРТИ
Юрий Алексеевич Гагарин погиб 27 марта 1968 года. По неизвестным причинам истребитель МиГ-15УТИ совершил маневр, из которого не смог выйти. Самолет врезался в землю возле села Новоселово, Владимирской области . Тела летчиков кремированы, урны с прахом с воинскими почестями похоронены в Кремлевской стене на Красной площади.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
– Стипендия Гагарина составляла всего 30 рублей в месяц, при этом половину он отсылал домой. 15 рублей ему хватало на жизнь – выручало, что в училище студентов кормили бесплатно.
– Учился Гагарин в летном училище хорошо, практически все задания выполнял успешно. В частности, виртуозно управлял самолетом на взлете и в небе. Однако также искусно сажать стальную птицу молодому летчику никак не удавалось – каждый раз "клевал носом". Закрыть глаза на это в училище не могли и в какой-то момент было решено отчислить курсанта. Спас Юрия его инструктор Анатолий Колосов. Он уговорил начальника училища дать Гагарину еще один шанс. Наставник долго не мог понять причину того, почему именно посадка не удавалась курсанту. Колосов предположил, что, возможно все дело в небольшом росте его ученика. И стоило сделать повыше сидение пилота, как молодой летчик без всяких проблем "побрил травку" – идеально посадил самолет.
– Психологи ЦПК отмечали, что Гагарин "любил зрелища с активным действием, где преобладали героизм, воля к победе, дух соревнования".
– В день старта Юрий Гагарин и Герман Титов встали рано, надели скафандры, сели в автобус. И кто-то из команды вдруг сообразил, что нигде – ни на скафандре, ни на шлеме нет принадлежности к стране. Чтобы летчиков после приземления не приняли за инопланетян или шпионов, один из специалистов от руки краской и кисточкой написал "СССР" на шлемах.