При разработке «МГУ-270» использовались компоненты отечественного производства. Однако детали о «начинке» машины пока не разглашаются. Рассказываем про суперкомпьютер МГУ и другие отечественные решения подобного класса.
Суперкомпьютер за три года
1 сентября Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) объявил о запуске своего нового суперкомпьютера «МГУ-270», обладающего ИИ-производительностью на уровне 400 Пфлопс. Согласно пресс-службе МГУ, новый комплекс уже начал выполнять тестовые задачи. «МГУ-270» станет частью объединенной сети научных суперкомпьютерных центров России и позволит создавать российские языковые модели наподобие ChatGPT.
Разработка суперкомпьютера началась еще в 2020 году при участии факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Комплекс состоит из около сотни самых современных ускорителей, использует неназванный 200-Гбит/с интерконнект, который также охватывает СХД. Управление и интеграция с внешней инфраструктурой осуществляются через сеть с пропускной способностью 100 Гбит/с. Новый комплекс также получил новые инженерные системы, причем для создания всего комплекса широко применялись узлы и компоненты российского производства. «МГУ-270» будет работать в едином вычислительном кластере с ранее запущенным суперкомпьютером «Ломоносов-2».
Хотя дополнительные технические характеристики не называются, можно предположить, что для достижения производительности на уровне 400 Пфлопс в FP8-расчетах (с разреженностью) было использовано около ста новейших ускорителей NVIDIA H100 в форм-факторе SXM или, возможно, неподсанкционных H800.
По данным агентства ТАСС, которое ссылается на ректора МГУ Виктора Садовничего, «МГУ-270» будет решать задачи, связанные с разработкой технологий ИИ и подготовкой профильных специалистов. Пресс-служба университета сообщает, что исследователи будут заниматься разработкой математических методов machine learning (ML) для обработки больших массивов научных данных, анализом изображений для высокопроизводительного фенотипирования растений и точного земледелия, прогнозами в области качества гетерогенных каналов в сетях передачи данных на основе вероятностных моделей и методов машинного обучения, а также научными изысканиями в других сферах, например, материаловедении.
Создание «МГУ-270» — один из пунктов программы развития Московского государственного университета до 2030 года. Как сообщил декан факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Игорь Соколов, уже сейчас суперкомпьютер начал решать первые тестовые задачи, связанные с анализом изображений и медицинскими исследованиями. Первые итоги будут подведены в декабре этого года.
Вероятно, в будущем «МГУ-270» поможет в разработке курсов по ИИ, магистерских программ, автоматизации и цифровизации учебного процесса и проведения различных соревнований в формате хакатонов.
Другие отечественные высокопроизводительные системы
«МГУ-270» — не единственный российский суперкомпьютер. Вот какими еще решениями могут похвастаться отечественный компании
«Червоненкис»
Система от компании «Яндекс». Суперкомпьютер назван в честь одного из крупнейших теоретиков машинного обучения Алексея Яковлевича Червоненкиса. Расположен в дата-центре Сасово. Рабочая производительность — 21,5 петафлопс, производительность в пике — 29,4 петафлопс.
«Галушкин»
Еще одно решение от «Яндекса». Свое имя суперкомпьютер получил в честь исследователя теории нейронных сетей Александра Ивановича Галушкина. «Живет» в дата-центре компании в городе Владимир.
«Ляпунов»
Его тоже сделал «Яндекс». Этот суперкомпьютер своим названием обязан математику Алексею Андреевичу Ляпунову, чьи работы лежат в основе компьютерных наук. Это самый первый суперкомпьютер компании, он работает с 2020 года. Расположен там же, где и «Червоненкис».
«Кристофари» и «Кристофари Нео»
Машины от Сбербанка. В отличие от «Яндекса», Сбербанк пошел по немного иному пути и назвал свои суперкомпьютеры в честь своего первого клиента — Николая Кристофари, который открыл сберкнижку в 1842 году. Производительность «Кристофари» составляет 6,7 петафлопса, «Кристофари Нео» — почти в два раза больше — 12 петафлопс.
«Ломоносов 2»
Суперкомпьютер построила компания Т-Платформы для МГУ в далеком 2017 году. Рабочая производительность — 2,4 петафлопса, в пике достигает отметки в 4,9 петафлопса.
«МТС ГРОМ»
Как вы можете догадаться, этот суперкомпьютер принадлежит МТС. Расположен в собственном ЦОД компании. По имеющимся данным, мощность GROM'а составляет 2,26 петафлопс. На момент запуска он стал третьим по производительности суперкомпьютером в России.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ISPsystem в Дзене!