Я приподняла чашку с кофе, многозначительно оглядела своих девчонок и, выдержав эффектную паузу, объявила: «Я выхожу замуж!». Сначала повисла тишина, а потом раздался восторженный вопль – «Вау!»
Коллеги наперебой поздравляли, спрашивали, кто этот счастливчик, и желали вечной любви. Я принимала поздравления, подставляла щеку для поцелуев и едва успевала отвечать.
– Да, тот самый, на джипе. Нет, в декрет пока не собираюсь. Спасибо, спасибо, спасибо!
Заведующая, доброжелательная и улыбчивая Юлия Романовна, заметила, что сегодня, пожалуй, всем будет не до работы – необходимо обсудить подробности намечающейся грандиозной свадьбы.
– Такие новости надо не утренним кофе, а вечерним шампанским отмечать, – заявили коллеги.
После обеда позвонили из банка, приятный женский голос сообщил, что мой запрос на кредит одобрен. От радости я едва не подпрыгнула и побежала отпрашиваться.
– Идите, конечно, – кивнула Юлия Романовна. – Обойдемся сегодня без вас. Путешествовать собрались или что-то покупаете?
– Деньги на свадьбу, – объяснила я.
• • •
Саша не хотел устраивать большое застолье, но даже на скромные посиделки с близкими насчиталась внушительная сумма. Костюм ему, платье мне, кольца, ресторан…
Юлия Романовна посмотрела удивленно:
– А почему кредит берете вы, а не он?
– Нам так удобнее, – уклончиво ответила я.
Не объяснять же каждому, что у Саши сейчас нет постоянной работы. Он переехал из пригорода несколько месяцев назад. Первое
время жил у тети, моей соседки, она нас и познакомила. С соседкой мы вежливо здоровались, пока однажды она не зазвала меня в гости: «Приходите, Оленька, посидим, поболтаем. С племянником вас познакомлю, такой замечательный мальчик!» Я плохо представляла, о чем мы можем разговаривать, но отказать было неудобно, решила заглянуть на минутку. Почему-то думала, что племянник еще ребенок или подросток.
Саша понравился мне сразу. Весь вечер он развлекал нас интересными историями и рассказами о местах, где побывал. А на следующий день пригласил меня на свидание. Мои мысли перебила заведующая:
– Оля, сколько лет вашему жениху? Когда он вчера заглядывал сюда, мне показалось, что около сорока.
Я вздохнула. Так и знала, что начнутся бестактные вопросы. Наверное, не стоило рассказывать на работе. В кабинет зашла еще одна сотрудница и замерла, ожидая моего ответа.
– Тридцать пять. Он выглядит старше, – невольно стала оправдываться я.
«Между нами всего десять лет разницы, какая ерунда», – добавила мысленно.
– Где жить будете? А работает где? Разведен? Или заядлый холостяк? – вмешалась в разговор сотрудница. Я объяснила, что жить мы будем у меня, а работает Саша таксистом. Но это временно. У него два высших образования, так что с трудоустройством проблем не будет. Разведен. Детей нет. О том, что это и было причиной развода, я умолчала. Саша очень хотел детей, но бывшая жена была категорически против – у нее уже есть сын, а еще малышей она не желала. Говорила, мол, одного бы на ноги поставить.
– Однако не мальчик, – усмехнулась сотрудница. – С ярмарки пешком.
– Что вы хотите этим сказать? – вспылила я.
– Четвертый десяток пошел, а ни жилья, ни работы.
Хотела ответить, что это не ее дело, но Юлия Романовна поспешила нормализовать обстановку:
– Оленька, идите, банк скоро на обед закроется. А вы останьтесь, – она повернулась к сотруднице, – надо накладные проверить.
Я поблагодарила и, подхватив сумку, торопливо вышла.
• • •
В банке меня встретили с распростертыми объятиями. Через двадцать минут я вышла на улицу с договором в руках. Завтра позову подругу, поедем выбирать свадебное платье. Хочу непременно снежно-белое, с пышной юбкой и открытыми плечами. На голову – диадему и коротенькую кокетливую фату. Но всю эту красоту любимый увидит только в день свадьбы.
По дороге домой заехала в супермаркет – порадую Сашу вкусным ужином. Он вернется поздно, усталый и голодный. Но любимый неожиданно оказался дома.
– Почему так рано? – удивилась я.
– Клиентов нет, – вздохнул Саша, не отрываясь от компьютера. – Еле на бензин заработал. Джип кушает топливо со страшной силой, не то что твоя малышка, раз в месяц залил полный бак и расслабился.
Он быстро застучал по клавиатуре. На мониторе сражались уродливые монстры.
– Кстати, как с кредитом? Звонили из ресторана, просили подтвердить заказ. И, кажется, что-то заплатить сразу надо, до понедельника.
– Не что-то, а оплатить нужно полную стоимость.
Саша нажал на паузу, встал и обнял меня. Уткнулся лицом в волосы, прошептал:
– Я тебя люблю. Как же я тебя люблю. Он подхватил меня на руки и закружил по комнате:
– Ольга, какая ты красивая! Никогда не встречал таких потрясающих женщин! Как я жил все эти годы без тебя? Бережно опустил меня на диван, осыпал лицо поцелуями:
– Знаешь, – прошептал он, – я впервые в жизни понял, что такое счастье. Это когда ты рядом.
Я уткнулась лицом в его плечо, вдохнула знакомый запах его парфюма и закрыла глаза… Нежные руки ласкали тело, я чувствовала себя расслабленной и как будто невесомой… Потом он накрыл меня пледом и сказал:
– Лежи, солнце мое. Что ты хочешь сегодня на ужин?
– Все равно, – пожала плечами я.
Саша на кухне гремел посудой, а я вспомнила, что надо позвонить в ресторан. Мой телефон разрядился, взяла Сашин. Пока искала номер (точно помнила, что он сохранил его в памяти мобильника), наткнулась на номер Инны.
«Инна, – подумала я, – его бывшая жена. Он что, до сих пор с ней созванивается?»
Просмотрела его телефонную книгу и нашла еще с десяток разных женских имен.
– Саша! – не выдержала я.
Он выглянул из кухни.
– Что это за девушки? Света, Инна, Клара, две Нади?
Саша звонко рассмеялся:
– Ты подозреваешь, что они мои любовницы? Увы, малышка, я не половой гигант. Это приятельницы, одноклассницы, бывшие коллеги. Не стирай, пожалуйста. Они могут сообщить о подходящей вакансии, да мало ли что. Кларе, кстати, шестой десяток идет.
– Угу, все милые старушки? Саша взял у меня телефон, демонстративно нажал кнопку с громкой связью и позвонил:
– Алло! Клара? Добрый вечер.
– Добрый, – настороженно ответил незнакомый женский голос.
– Хотел спросить, как ваша внучка? Выздоровела?
Голос заметно смягчился.
– Спасибо, хорошо. Немного кашляет, но врач говорит, что это пройдет.
– Отлично, не болейте! – Саша нажал отбой и повернулся ко мне. – Пошли ужинать, ревнивица?
• • •
На кухне меня ждал красиво накрытый стол, в центре стояла вазочка с пурпурной розой на длинном стебле… Вечером я решила немного поработать. Села за компьютер, запустила программу.
– А я хотел доиграть, – огорчился Саша. – До шестого уровня дошел, представляешь?
– Возьми свой ноутбук, – предложила я.
– Понимаешь, я его тете подарил, – смутился любимый. – У нее день рождения был, забыл совсем. Она меня сегодня встретила, сказала, мол, надеялась, что мы зайдем ее поздравить, ей было бы очень приятно. Неудобно получилось. Вот я и отнес ей ноутбук в подарок, она давно о таком мечтала.
Я вздохнула. Покупка нового ноутбука никак не входила в запланированные расходы. Что ж, попробую сэкономить на платье.
Но поход в свадебный салон пришлось отложить, следующие две недели на работе был аврал. Я рано уходила и поздно возвращалась. Все необходимые покупки делал Саша.
Кредитные деньги просто катастрофически таяли.
– Почему так мало осталось? – удивлялась я. – Мы же вместе считали, на все хватало.
– Ты цены в магазине видела? – оправдывался он. – За ресторан заплатил, купил новый ноутбук, туфли, два костюма.
– Ноут можно было и подешевле взять, не самый навороченный. И обойтись одним костюмом.
– Хочешь, чтобы я всю жизнь пьяных по городу развозил? – вспылил Саша. – На собеседование в чем ходить? Как елочка, зимой и летом одним цветом? Зачем тогда два диплома?
– Кстати, какие?
– Юридический и экологический.
«Да уж, сегодня это перспективные профессии», – мысленно фыркнула я. Вряд ли где понадобится юрист, ни дня не работавший по специальности. Куда в нашем городе можно устроиться экологу, я вообще не представляла.
Но вскоре Саша все-таки нашел работу, хотя совсем не такую, какую ожидал. Устроился личным водителем к частному бизнесмену. Возить работодателя надо было на своей машине. Впрочем, ездил тот мало, и большую часть времени Саша проводил дома.
– Оленька, можно я пока твою возьму? – попросил он. – Джип в ремонте, неизвестно, когда сделают. Запчасти надо все оригинальные. Я заказал, но ведь пока пришлют, пока поменяют…
Мне стало жалко свою машинку. Купить ее помогли родители, я каталась меньше года.
– На работу буду тебя отвозить и встречать, – уговаривал Саша. – Если вдруг не получится, до нашего дома всего несколько остановок на троллейбусе.
Он сел и притянул меня к себе на колени:
– Оленька, это ненадолго. Пойми, я тоже должен зарабатывать деньги. Дай мне такую возможность. Кредит быстрее заплатим. И маленького родим. Если бы ты знала, как я мечтаю о наших детях!
Я повздыхала и согласилась. В конце концов, он прав. Пока нет достойной работы, надо использовать те возможности, что имеем. Мы уже несколько месяцев жили на мою зарплату, и я начала испытывать некоторое напряжение, поскольку приходилось на всем экономить. Отказалась от фитнес-клуба, купила совсем не то свадебное платье, о котором мечтала. Раньше выходные я проводила с подружками в баре или кафе, мы часто ходили в театр и в кино. Теперь сидим с Сашей дома, каждый возле своего компьютера. Он играет, я общаюсь в социальных сетях или работаю: удалось взять несколько заказов в фирме, которая расположена в нашем доме. Ничего, все изменится, как только он найдет достойную работу.
• • •
К концу недели чувствовала себя ужасно уставшей. Но, возвращаясь с работы, решила выйти на пару остановок раньше и зайти в магазин. Саша позвонил и сказал, что уехал с шефом за город и вернется поздно. Предупредил, что дома у нас нет даже хлеба и надо бы купить что-нибудь на ужин.
Вышла из супермаркета, с трудом передвигаясь с тяжелыми пакетами. На автостоянке, прямо передо мной, затормозила машина. Джип показался странно знакомым. Еще не понимая, что вызвало мои подозрения, взглянула на номера. «ОЛ-123»! Такой номер трудно не запомнить! Начало: первые две буквы моего имени, и цифры по порядку. Это же Сашин джип! Почему он находится здесь? Я поспешила к водительской двери. Она распахнулась, из машины неторопливо вышел молодой широкоплечий мужчина.
– Откуда у вас эта машина? – возмущенно закричала я. – Как вы посмели ее взять?
Незнакомец слегка отпрянул и остановился. Взглянул на машину, на меня.
– Не по-ня-ял, – протянул удивленно. Ах, он, видите ли, не понял!
– Это – машина моего жениха, – сказала я, чеканя каждое слово. – Она почти месяц стоит в автосервисе, ждет необходимых запчастей. Вы когда ее угнали?
– Девушка! Это моя машина! Она моя уже года три, если не больше! – возмутился незнакомец.
Я лихорадочно искала в сумочке телефон. Наконец, нашла. Одной рукой сжимала мобильник, второй вцепилась в ручку двери:
– Я вызываю полицию!
– Вызывайте, – неожиданно легко согласился мужчина. – Документы не хотите посмотреть?
Он вытащил техпаспорт и протянул мне. Я развернула документ, внимательно прочитала.
– Права, – незнакомец показал мне пластиковую карточку.
На фотографии был он, без сомнения. Те же карие глаза, широкоскулое лицо, прямой взгляд.
Даже стрижка та же. Еще раз внимательно прочитала запись в техпаспорте: владелец Тучин Иван Аркадьевич. И права его. Что же получается? Я в растерянности смотрела на мужчину:
– Но это… Сашин джип! Саши, моего жениха!
– Саши Пулкина? – уточнил начавший что-то понимать водитель.
Я кивнула.
– Девушка, – начал он. – Простите, не знаю вашего имени.
– Оля, – пискнула я.
– Оля, это моя машина. Понимаете, меня часто в городе не бывает. Гаража нет, то есть не было раньше, купил недавно. На улице оставлять страшно. Вот мы и договорились с Саней, что он присмотрит за машиной. Ну и, конечно, покатается, пока меня нет.
В моей голове, как пазлы, складывались обрывки информации.
Значит, Саша меня обманул, джип чужой. А ноутбук? Может, он тоже взял его напрокат?
– Извините, – бросила я незнакомцу и, подхватив пакеты, поспешила в сторону.
Пришлось вызвать такси – идти я решительно не могла. На лестничной клетке поставила у своей двери пакеты и позвонила соседке:
– Здравствуйте, как здоровье? – начала я издалека.
Но не выдержала и спросила:
– Ноутбук, который отдал вам Саша, ваш?
– Да, – удивленно согласилась та. – Сашенька просил на время, я дала. А что случилось?
Но я уже торопливо открывала дверь в свою квартиру.
• • •
Саша приехал поздно вечером.
– Нам надо поговорить, – сразу начала я. – Джип, на котором ты ездил, принадлежит тебе?
Саша смущенно опустил голову:
– Откуда ты узнала? Впрочем, это не важно.
Попытался меня поцеловать, но я отвернулась.
– Оленька, я действительно собирался его купить. Поэтому считал практически своим. Кто же знал, что так получится? Я встретил тебя, влюбился, как пацан, и понял, что не смогу без тебя жить. Готов жениться хоть сейчас. Кто знал, что нам понадобятся деньги и покупку машины придется отложить до лучших времен?
Он что, забыл, что деньги, которые нам так нужны, добываю я? Что за месяц своей работы он не принес в дом ни копейки? Я демонстративно закрылась в ванной. Саша пробормотал под дверью, что смертельно устал, и ушел спать в другую комнату. Тем лучше. Я достала его телефон и позвонила Инне, его бывшей жене.
– Что опять надо? – недовольно проворчала она.
– Извините, – смутилась я. – Это Оля, Сашина невеста. Я… Я и сама не знаю, зачем вам звоню.
– Вероятно, полюбопытствовать, почему он не стер мой номер? – усмехнулась женщина на том конце провода.
– Да, – призналась я.
– Поройся в его мобильнике, – посоветовала Инна, – он хранит номера всех своих бывших. Одна выгонит, так вдруг другая пригреет. За сорок два года нас, таких дурочек, много набралось.
– Почему срок два? – не поняла я.
– Наврал, что моложе? В паспорт загляни, – продолжала та. – И, пожалуйста, удали мой номер. За неделю раз десять звонил. То денег на телефон кинь, то помоги материально. Она помолчала.
– О детях уже мечтали? – полюбопытствовала Инна. – Теперь будет работу искать года два. Я же его досконально знаю, одного не могу понять – как столько лет терпела…
Дальше слушать я не могла.
Швырнула в стену телефон и побежала в комнату. Я кричала и требовала объяснений, а Саша молча собирал свои вещи. Их, кстати, набралось немало. Оказалось, что за последние несколько месяцев мы все покупали только ему. Как я раньше этого не замечала?
– Ты такая же, как все, – сказал Саша напоследок. – Самовлюбленная и жадная тварь. Ты ничем не готова пожертвовать ради настоящей любви. Эгоистка!
Когда за моим альфонсом закрылась дверь, я без сил села на пол в прихожей. Казалось, так и буду сидеть тут, долго-долго. Но холодный линолеум довольно быстро привел меня в чувство.
«Хочу кофе», – подумала я.
Медленно доплелась до кухни, включила кофеварку. Взглянула на часы. Скоро вставать на работу, а я еще и не ложилась. Ничего, позвоню заведующей, объясню ситуацию. Под часами висел календарь с выделенной красным сердечком датой – двадцать первое число.
День нашей свадьбы, которая не состоится. Ну и пусть! Я отменю заказ в ресторане и выброшу дурацкое платье. А когда буду выходить замуж – на этот раз за настоящего мужчину, куплю себе то, о котором мечтала – снежно-белое, с пышной юбкой и открытыми плечами!