Найти тему
Путь к познанию

Кафедральный Собор Николая Чудотворца, г.Ейск, Краснодарский край.

Теперь расскажу о Кафедральном Соборе в г. Ейск. При первом посещении я смотрела на внутреннее убранство через собственное восприятие. Кстати, он и тогда «не запал», говоря народным языком, мне в душу, т.к. общеизвестно, что Собор устроен в здании кинотеатра, поэтому не представлял для меня архитектурную ценность.

Но в этот раз экскурсию по Собору проводил дьякон Олег из исторического музея Введенской церкви. Об этом знатоке истории и культуре православия я писала здесь https://dzen.ru/a/ZP2v4Z2K81jLVw74?share_to=link

В ходе услышанной информации от компетентного лица я посмотрела на знакомые мне вещи уже несколько иначе, хотя в постах других людей впервые увидевших это здание отмечается восторг его необычностью, не стандартностью. В официальных источниках почему-то пишут, что здание построено на месте утратившей Никольской церкви?

Однако, историк-краевед, дьякон Олег рассказал, что до революции рядом с маленькой деревянной церковью, которая не дожила до наших дней, находилось купеческое кладбище. С приходом к власти большивиков построили кинотеатр, но не на месте Никольской церкви, а чуть поодаль, т.е. на старом некрополе. В годы распада СССР, когда отечественный кинематограф потерпел крах, здание кинотеатра было отдано православной епархии. Вот почему Ейский Собор «не запал мне в душу».

Стоит особо остановиться на убранстве Собора. Росписи делали местные художники. Один уже умер, а второй сейчас живет в Словении.

Особый интерес представляют иконы. Они собраны из 10-ти разрушенных местных старых храмов. Многие холста восстановлены. Здесь есть на что посмотреть. Например, икона Преображения и Введения Богородицы написаны маслом на металле.

А икона чудотворца Мирликийского покрыта сусальным золотом и считается сложной техникой исполнения.

-4

Также в Пантелеймоновском пределе хранятся много ценных икон. «Поклонение волхвов» привезли из Петербурга. Еще в те времена ее оценивали очень дорого (2 тыс рублей по старым меркам).

-5

Интересная икона «Снятие Христа». Сюжет скопирован, но с художественным видением автора. В основном принято писать иконы строго по типажу иконописи, а с видением художника – редкость.

-6

Обращает на себя особое внимание икона «Иисуса в венце». Она написана монахом из Ново-Афонского монастыря. Эта икона является жемчужиной Собора.

-7

Каждая икона с историей, т.к. во время уничтожения церквей люди их прятали в своих домах, а позже возвращали в Собор. Люблю рассматривать такие произведения православного изобразительного искусства.

Ейск
192 тыс интересуются