После жуланов укусы синиц не чувствуются совсем, восьмичасовой рабочий день заканчивается в 12:00, а гадюки вовсе не страшные.
Это три факта про ЛОС, Ладожскую Орнитологическую станцию, куда определенно стоит отправиться на экскурсию с ночевкой во время весенней или осенней миграции. Но и в летний период там можно найти лайферов, научиться устанавливать ловушки и путанки, а также достичь совершенства в определении пола и возраста птиц по крыльям и хвостам…
Это – лонгрид с советами, чек-листами и советами орнитолога. Если у вас будут вопросы – смело пишите, на все отвечу.
Что такое ЛОС?
Ладожская орнитологическая станция (ЛОС) – это уникальное место по изучению миграции птиц, основанное в 1968 году.
Расположена станция на севере Ленинградской области, почти на границе с Карелией (это чувствуется по силе и назойливости комаров), на побережье Свирской губы Ладожского озера.
Особенностью станции является то, что и весной, и осенью птицы летят в одном (!) направлении, поэтому две ловушки направлены в одну сторону. Это довольно необычный феномен, ведь на других станциях – например, на Куршской косе – ловушки смотрят в разные стороны, ведь весной птицы летят на гнездование, а осенью возвращаются на зимовку. Ловушки установлено две.
Это заповедная территория, получившая свой статус благодаря особенности рельефа – береговым песчаным валам. Это своего рода холмы, которые простираются на сотни метров параллельно друг другу. Их около двадцати и они повторяют контуры побережья Ладожского озера. Подробнее об этом можно почитать тут.
На практике это ощущается так: вы заходите в воду Ладожского озера (а дно ребристое, приятное), и как только вода доходит вам до бедер, ее уровень снова падает до колен. И так минимум 6 раз. Потом вода доходит до шеи и можно даже нырять.
Каких птиц можно встретить на ЛОС
На территории заповедника зарегистрировано 256 видов птиц. Из редких птиц можно встретить орлана-белохвоста, скопу, беркута, сапсана, белощекую казарку и тундряного лебедя. В июне на станции легко заприметить лесного жаворонка (внесен в Красную книгу).
Какие еще краснокнижные виды попадаются, написано здесь.
Станция + волонтеры = ❤️
Это одна из немногих в России орнитологических станций, которая привлекает волонтеров не только на хозяйственные работы, но и на реальную практику работы с орнитологами, даже если у вас нет биологического образования.
Специалисты станции в большинстве своем принимали участие в ее создании, поэтому вы будете обеспечены интересными историями не только о птицах, но и о местности.
Чем занимаются орнитологи на орнитологических станциях или зачем кольцевать птиц?
Ежедневно на станции орнитологи:
- отлавливают птиц с помощью ловушек рыбачинского типа и паутинных сетей птиц
- определяют пол, возраст
- изменяют вес, количество жира, длину хвоста и крыла
- описывают оперение, а именно стадию линьки
- кольцуют птиц — надевают на цевку (лапку) птички кольцо с уникальным индивидуальным номером
Все это вносится в ведомости, которые раз в год оцифровывают (так как бумаги заполняются вручную) и передают данные в центр кольцевания птиц россии .
Также сотрудники станции проводят большую исследовательскую работу, с результатами выступая на конференциях и выпуская книги. Список опубликованных сборников вы можете найти по ссылке.
Как ловят птиц
Нет, не руками, а ловушками и, например, большими ловушками рыбачинского типа.
Ловушка рыбачинского типа — это большой сачок, у которого “вход” примерно 12*12 метров.
Чтобы птичка из ловушки не вылетела обратно, у боковых стенок каждые пару метров установлены “карманы”, это своего рода жабры ловушки, которые не дают птице улететь обратно. Тогда птица летит дальше, ловушка становится меньше и меньше, пока не заканчивается приемником, ящиком из сетки 30*30 см, откуда орнитолог может легко и удобно достать птицу, поместить в мешок, отнести в домик для кольцевания, внести все данные и отпустить птицу лететь дальше.
Немного профессиональной лексики:
- Закрыть ловушку — это снять с неё приёмник. Его нужно положить рядом, дыркой вниз;
- Снять ловушку — это ее полностью спустить.
Интересный факт: Синицы попадают в ловушки целыми стаями. После кольцевания они делают круг и попадают ещё раз :)
Путанка — это сетка с карманами, натянутая между двумя палками. Сетка очень мелкая, почти незаметная, пока не уткнешься в нее носом.
Путанки не устанавливают в сезон размножения. Если в путанку попадет самка, ей будет некомфортно висеть с яйцом в сетке.
Что такое кольцевание
Кольцевание — это процедура надевания на цевку (лапку) птички колечка с индивидуальным номером.
Нет, от колечка на лапке птичкам не больно. Их делают такого размера и веса, чтобы птицы не получили ни малейшего дискомфорта. Чаще всего кольца сделаны из алюминия, а если вы заметили птичку с кольцом, расшифровать буквы и узнать чуть больше о птице вам поможет сайт центра кольцевания птиц России.
На кольце есть только информация о стране и набор цифр. Другая информация о птице (вид, возраст, пол) заносится в ведомость и мэтчится с номером кольца. Информация из ведомостей потом хранится в центре кольцевания в каждой стране.
То есть кольцо — это своеобразный паспорт птицы.
Зачем кольцуют птиц
Кольцевание производится с целью изучения биологии птиц: путей их миграций, расселении, продолжительности их перелетов, возраста, структуры и численности популяций, территориальной обособленности популяций, выживаемости и скорости размножения, поведенческих особенностей отдельных особей. Кольцевание также помогает решать вопросы охраны птиц.
"Кольцевание — это самый простой способ отследить миграцию пернатых, попытаться понять законы их жизни и принять меры, если какой-то вид окажется под угрозой вымирания", — говорит государственный инспектор в области охраны окружающей среды Вера Рыженкова.
Важно: если к вам в руки попала окольцованная птица, либо кольцо, то вы можете сообщить о находке в Центр кольцевания птиц (адрес: Центр кольцевания птиц, 117312 Москва) по почте: bird.ring.rus@gmail.com. Ваше наблюдение внесут в базу и поделятся с вами информацией об этой птице, откуда бы она ни была.
Подробнее про кольцевание вы можете прочитать тут и тут.
Что происходит с птицей
С птицами все хорошо. После всех орнитологических манипуляций они летели дальше по своим птичьим делам и не выглядели так, будто им нужен психолог.
Однако, есть интересный феномен — линька испуга. Бывает, что птица пугается и из-за этого она теряет небольшое количество пуховых (маленьких) перьев. При этом птички часто машут крыльями, поэтому иногда создается ощущение, что ты в пуховой подушечке, а не в домике для кольцевания.
Что интересного можно узнать о птицах на станции?
Все, о чем у вас хватит воображения спросить. Сотрудники охотно отвечают на ваши вопросы и делятся опытом. Вот, например, несколько заметок:
- Хищников нужно брать очень осторожно, дубонос вцепляется мертвой хваткой, а сойка после укуса начинает «закручивать» кожу добычи;
- Бакланы сильно воняют, хочется надеть противогаз;
- У морских птиц хвост загнут вниз, а у речных — вздернут вверх. Причина — морские больше и чаще плавают;
- Трясогузки сразу после перехода к самостоятельной жизни включаются в ювенальную (молодую, юношескую, первую) миграцию;
- Пеночка-теньковка от пеночки-веснички отличается 6 маховым пером. У теньковки оно с вырезом. А еще у теньковки темные ножки. У веснички — цветные. Просто живите с этим;
- Глухая кукушка (обитает в Сибири) издаёт звуки, сильно напоминающие удода.
- У дроздов меняется напев в зависимости от того, что он слышит вокруг себя. Дрозды разных ареалов Сургут звучать совершенно по-разному. А вот у полевого воробья от ареала к ареалу отличий в окраске и пении почти нет — но есть отличия в поведении. Например, отличаются гнезда.
Как стать волонтером?
В апреле открывается форма, где все желающие могут оставить заявку на волонтерскую деятельность. Если желающих много, прием заявок могут закрыть через неделю, но иногда форма открыта несколько месяцев.
Советуем заполнять форму честно и от всего сердца. Напишите ваши истинные мотивы, не лукавьте об уже существующем опыте, а главное убедите сотрудников станции (и себя тоже), что вы готовы к жизни в лесу.
Оставлять свои данные мы все равно советуем как можно раньше – так у вас больше шансов приехать в то время, когда вы этого больше всего желаете. Например, в весенний или осенний пролет.
Однако это не значит, что летом на станции делать нечего. Птиц, конечно, чуть меньше, но вы сможете их более детально изучить, а не кольцевать друг за другом как конвейер.
По ссылке вы найдете всю информацию для волонтеров от самой станции.
Как будет проходить ваш типичный день
Например, так проходил день у волонтера в июне:
- 04:00 – подъем, сборы, установка путанок и приемников (это своего рода ящики) в ловушках
- 04:15 – завтрак
- 04:30 – проверка приемников и ловушек. При проверке ловушек нужно хлопать, чтобы птицы пролетели прямо в приемник
- С 04:30 до 08:00 – проверка путанок и ловушек каждые 15 минут
- 08:00 – завтрак
- С 08:30 до 14:00 – проверка путанок и ловушек каждые 15 минут
- 14:00 – обед
- С 14:30 до 17:00 – проверка ловушек каждые 30 минут орнитологом. Волонтеры обычно в это время сладко спят
- С 17:00 до 20:00 – хозяйственные работы
- 20:00 – ужин
- С 20:30 до 22:00 – разговоры на кухн, игра в крылья (настольная игра) или сон (по желанию)
- 22:00 – отбой
Что я буду делать как помощник орнитолога?
Проверять ловушки и путанки, по возможности доставать оттуда птиц, относить в домик и следить за процессом кольцевания и измерений.
А также шитье и ремонт ловушек.
Что за хозяйственные работы?
Мужская половина волонтеров в рамках хозяйственных работ колет дрова, косит траву, топит баню и занимается другой тяжелой работой. Например, доставанием трактора из лужи.
Женская половина может заниматься развезением дров по домикам на тележке, уборкой, обустройством. Например, одной смене достался ремонт в заброшенном домике.
Чем меня будут кормить?
Тем, что приготовите вы или ваши братья или сестры по станции. Питание обеспечивают дежурные. Обычно дежурят 5 человек, соответственно на смену на 10 дней вам выпадет примерно 2 дежурства. Один день – один человек – одно дежурство. Что должен обеспечить дежурный:
- Завтрак в 08:00: чай + основное блюдо. Например, каша. По желанию можно сделать бутерброды, гренки или блинчики.
- Обед в 14:00: первое + второе + чай. Например, суп и макароны с гарниром.
- Ужин в 20:00: второе + салат + чай. По желанию можно испечь что-то вкусное, например, пирог.
Совет от сердца: дежурьте в первые дни, пока много продуктов.
Если вы не умеете готовить: не переживайте, сохраните рецепты и попросите кого-либо вам помочь.
Что взять с собой
Все еще не испугались и хотите поехать? Список необходимого опубликован в группе ВКонтакте, но мы его чуточку дополнили.
Самое главное – резиновые сапоги по колено. Они защитят вас от гадюк, которые живут в той местности. Также возьмите с собой:
- одежду по погоде, сменную одежду, если едете летом – возьмите закрытую одежду, чтобы не сгореть, но не забывайте о теплых вещах
- полный набор средств личной гигиены, полотенца
- дождевик, головной убор
- фонарик налобный
- спальный мешок, набор постельного белья
В аптечку упакуйте все самое необходимое, например:
- Парацетамол, ибупрофен (если что-то заболит)
- Риностоп (от насморка)
- Тантум Верде Форте, Лизоцим и АЦЦ (от болей в горле)
- Активированный уголь, смекта (на случай отравления)
- Средства защиты от комаров и клещей
- Пантенол от ожогов
Жить вы будете в домике с другими волонтерами. Есть комнаты на одного, есть комнаты сразу на три человека. Если у вас есть пожелания по размещению – просто предупредите. То же касается и бани – ок ли вам ходить с кем-то или вы предпочитаете одиночество.
Подведем итог
Жизнь 10 дней в лесу на волонтерстве – это достаточно сложные условия. Настройте себя на то, что вы справитесь и все будет хорошо.
Ах да, начинающие орнитологи НЕ умирают в первый год жизни от болезней птиц. Так что вы тоже будете жить.
Бонус: отзыв от первого лица: https://vk.com/wall-163418862_27925
Благодарность в написании материала сотруднику Нижне-Свирского заповедника Вере Рыженковой.
🐣 Больше о птицах в искусстве можно найти в Telegram.