"Деньги нужно, безусловно, уметь зарабатывать, но уметь и обращаться с ними тоже важно. Ими нужно сберегать на определённые нужды, ими нужно кормиться, но ими нужно и делиться. В каждом из этого есть премудрость, которой нужно научиться, только кто бы научил - говорит протоиерей Андрей Ткачев. - Так вот еще святой Иоанн Златоуст говорил о таком понятии, как "святые деньги". Он дал отличный практический совет навы нам по части благотворения. Чтобы мы мы не только о своих нуждах думали, но и помнили, что есть те, которые алчут, жаждут, ждут нашего участия. Правильно говорил схиархимандрит Илий (Ноздрин) о том, что нельзя служить Богу и маммоне
Вообще слово "святой" в переводе с греческого означает "определённый".
Вот есть земля, на которой можно пахать, строить, жарить шашлыки. А есть святая земля, она для особых целей. Построить храм, например. То есть, что отделили, уже свято. Есть святые места, святые одежды, святые слова… то есть то, чем не пользуются ежедневно в быту, каждый день, а только с благословением.
То есть святой Иоанн имел ввиду, что если ты заработал какой-то доход, гонорар, зарплату, то ты отдели от него какую-то часть. Пусть пятнадцатую, десятую или седьмую… раньше брали десятую… по усердию, по совести… отложи.
И это будет святым. В том смысле, что отложи и на себя больше не трать. И вот это и будет "святые деньги", это уже не ваше, это Божье. Отложил - пригодится, только уже не себе.
То есть надо иметь такую кубышку, святую там пятёрочку. И даже если у тебя что-то в жизни не получается, себе её не бери.
Потом ты заработаешь еще 20, и еще 10.. .и через месяц-два, если ты трудяга, не жмот, не транжира у тебя там накопиться приличная сумма. И вот потом возникнет необходимость, кому-то нужна срочная операция, или хоронить в подъезде старушку нужно, а гроб, машина, гробовщик платить, естественно, нечем. И вот ты и скажешь в тот момент: "Да у меня есть". И для этого не нужно в карман залезать, это у вас уже есть.
И вот вы идете к святым деньгам и берете из них определённую сумму. На ваши нужды. На ваши.
На больных, на бедных, на Церковь….
"То есть отделять нужно понемножку - говорил святой Иоанн.
Не нужно сразу миллион иметь. Но ты имеешь всегда тысячу, две. Вот и отложи от них. Не трогай. Забудь о них на время. Вот какая великая наука. Если бы каждый так делал, то щелчку, по команде духовного лица, все бы помогли и за день бы храм построили.
Потому, что все были бы готовы. Все готовы к доброму делу.
Ведь это и есть одна из главных христианских задач.
Именно так об этом пишет святой Павел Титу:
Христиане – это люди, на всякое доброе дело приготовленные». То есть они, как солдаты, спят одним глазом, готовые всегда вскочить по команде: «Тревога!» Как только тебя позвали, ты – вскочил, побежал. То есть — ты на всякое доброе дело готов. Это одно из свойств верующих людей. Не нужно долго упрашивать, долго тебя тормошить, убеждать тебя. Объяснять. Не нужно умного человека убеждать. Говорят: «Надо помочь!» Надо, значит – надо! Пошли, – помогу...